Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Дан старт уборке многолетних трав

9 июня

73

0

«В июне коса по лугам идет…» — говорили наши предки о начале заготовки кормов. Сегодняшние аграрии, хоть сами пословиц и не придумывают, зато твердо соблюдают агротехнические нормы и сроки заготовки.

В понедельник на поля вышли кормоуборочные комбайны ООО «Агросил» марки «JOHN DEER», дав старт уборке многолетних трав и заготовке кормовой базы для молочного и мясного животноводства. В ближайших планах хозяйства — заготовка 10 тыс. т. зеленой массы с первого укоса. Об этом рассказал агроном «Агросила» Роман Благушин, поменявший с наступлением тепла конторский стол и ручку на бескрайние равнины сельхозугодий и приятный для слуха гул работающей сельскохозяйственной техники, которой, надо отметить, немало.
— С начала сезона скашивания многолетних трав на сенаж в поле одновременно работают два кормоуборочных комбайна, на перевозке сенажа с полей к силосным ямам ООО «Молочник» задействованы 6 тракторов «JOHN DEER» с прицепами «Флигель» и 6 КамАЗов с прицепами, что обеспечивает бесперебойную работу всех звеньев технологической цепочки, позволяя заготовить качественные корма, — рассказывает главный агроном хозяйства Алексей Васильевич Березуцкий.
В первый укос труженикам «Агросила» предстоит убрать 650 га многолетних трав, что покроет примерно половину потребности ООО «Молочник» в сенаже. Недостающее количество кормов будет заготовлено позднее, в период проведения второго и третьего укосов.
— К тому моменту, — убежден агроном Роман Благушин, — подойдут еще 350 га многолетних трав, посеянных в этом году.
Стоит отметить, что предприятие полностью покрывает потребность ООО «Молочник» в сенаже, заготавливая его от 20 до 22 тыс. тонн и ежегодно сохраняя в структуре посевных площадей до 1000 га под «многолетниками».
Качество сырья, по мнению агрономической службы сельхозпредприятия, высокое. Люцерна, а именно ее заготовку сегодня ведут аграрии, дает до 70 процентов сухого вещества и содержит от 18 до 20 процентов протеина, что и требуется для закладки сенажа.
Заготовка кормов, по мнению главного агронома хозяйства Алексея Березуцкого, идет слаженно, с сохранением высоких производственных темпов. Этому в немалой степени способствует профессионализм подобранного коллектива, особенно механизаторов Владимира Вороны и Виктора Бережненко, работающих на кормоуборочных комбайнах. Их трудолюбие и ответственный подход к порученному делу Алексей Васильевич отметил особо. В общей сложности на косовице многолетних трав ежедневно занято свыше четырех десятков человек, и каждый из них — ответственный и грамотный специалист, хорошо знающий участок работы и любящий землю, одним словом, каждый из них — на своем месте. Об этом красноречиво говорят и результаты их труда. За смену аграрии заготавливают в среднем свыше 1800 т сенажа. К концу среды одна из четырех силосных ям ООО «Молочник», рассчитанная на 5 тысяч тонн зеленой массы, была практически заполнена, и начата закладка второй. К концу текущей недели, по мнению главного агронома, июньский этап заготовки многолетних трав на сенаж в ООО «Агросил» будет завершен.

Читайте также