Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Четыре века — в борьбе с огненной стихией

29 апреля

207

0

Уважаемые работники пожарной охраны
и ветераны службы!
Поздравляю с профессиональным праздником!
Этот день — замечательный повод поздравить всех тех, кто первыми приходит на помощь попавшим в беду и вступает в борьбу с беспощадной огненной стихией. Вы выбрали профессию самоотверженных, сильных духом и неравнодушных людей, умеющих быстро и правильно оценить ситуацию и готовых действовать в экстремальных условиях.
Сегодня пожарная охрана Курской области состоит из подразделений федеральной противопожарной службы МЧС России, противопожарной службы региона, ведомственной пожарной охраны, добровольной и частной пожарной охраны. Мощную поддержку профессионалам оказывают добровольцы, их в Курской области уже больше 12 тысяч. Спасибо каждому за героический труд и преданность своему нелегкому делу!
Дорогие друзья! Благодарю за службу, за оперативное реагирование и постоянную профилактическую работу. Желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья и добра вам и вашим близким!
Роман СТАРОВОЙТ,
Губернатор Курской области

Уважаемые сотрудники
и ветераны пожарной охраны!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником — Днём пожарной охраны!
Представители этой благородной профессии выбрали делом своей жизни спасение людей, попавших в беду. Каждый день борьба с огнем требует от вас максимальной концентрации, высочайшего личного мужества и отваги. Доблесть, которую вы проявляете, достойна самого глубокого уважения и высочайшего признания со стороны благодарных вам граждан. Каждый из нас знает, что пожарная охрана района готова оказать свою профессиональную помощь в любое время, невзирая ни на какие сложности и опасности. В день профессионального праздника выражаю особую признательность всем ветеранам пожарной службы.
Дорогие друзья, желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в вашей благородной работе!
С уважением,
Владимир ЗАЙЦЕВ,
Глава Большесолдатского района

Еще в XI веке, в годы правления на Руси Киевского князя Ярослава Мудрого, в сборнике законов «Русская правда» существовали статьи, по которым поджигатели строго наказывались, а их имущество конфисковалось. Во времена царствования Ивана III по «Судебнику» 1497 года людей, совершивших поджог, прилюдно сжигали на костре.

В последующие годы и столетия разными правителями страны указы о надлежащем обращении с огнем пересматривались, корректировались, дополнялись новыми статьями. Так, к примеру, с 1504 года запрещалось без крайней нужды топить летом печи, а кузницы надлежало строить вдали от жилых строений.
Иван Грозный издал закон, обязывающий население иметь во дворах запас воды и подручные средства пожаротушения. Царь Алексей Михайлович в 1649 году за поджоги строений, посевов и лесов предусмотрел в «Соборном уложении» уголовную ответственность.
В 1857 году был принят единый «Пожарный устав», который определял порядок организации пожарных команд. В нём были изложены меры пожарной безопасности в населённых пунктах и на объектах, в том числе на кораблях. В документе также указывались порядок тушения пожаров и их расследование, возмещение убытков, предписывались меры наказания виновных в возникновении пожаров и меры поощрения, отличившихся при тушении. Стоит отметить, что с 1894 года в свет начал выходить журнал «Пожарное дело», который публикуется и поныне.
Динамическое развитие пожарной охраны в конце XIX — начале XX веков было прервано Первой мировой войной. Последствия революционных потрясений и гражданской войны нанесли огромный урон пожарным силам России. 17 апреля 1918 года Председателем Совнаркома был подписан «Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем». Для пожарных Советского союза день 17 апреля много лет был профессиональным праздником.
Из-за переломных 90-х и перемен в госстрое уже в 1999 году Указом Президента России и «Наказом о гражданском благочинии» установлен «День пожарной охраны», который мы теперь отмечаем 30 апреля.
Пожарная охрана имеет долгую и интересную историю становления, и хотелось бы обратить особое внимание на то, что в этом году люди, ведущие борьбу с огненной стихией, будут отмечать 372-й год с момента ее образования.
Дмитрий СЕМЕНИХИН,
инструктор ПЧ
Большесолдатского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также