Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Человек с беспокойным сердцем

30 сентября

105

0

Быть учителем — это не только почетно, но и ответственно: надо уметь вовремя заметить талант ученика, поощрить и помочь раскрыться. Профессионализм нужен в любом деле, а в педагогике — особенно, потому что это постоянный поиск, одержимость, творчество. Нельзя останавливаться на достигнутом, ведь педагогика — не застывшая наука, а вечное движение вперед. Мезенцева Татьяна Ивановна отдала этой науке 55 лет! Вечно в движении! С огоньком в глазах! В первых рядах! С беспокойным сердцем! За всех и за каждого!

Родилась Татьяна Ивановна 6 ноября 1946 года в селе Ржава Большесолдатского района Курской области в многодетной семье колхозников: Ревина Ивана Григорьевича и Ревиной (Андросовой) Марии Никитичны. Ещё не учась в школе, маленькая Таня присматривалась и тянулась к учителям. Особенно она любила наблюдать за работой Спицыной Татьяны Андреевны. Ей нравилось, как учительница играла с детьми, как ученики встречали её, помогали нести её сумку с тетрадками и учебниками. Однажды, будучи уже ученицей, Таня увидела, как Татьяна Андреевна стояла с детьми на крылечке школы и гладила каждого ребёнка. Татьяна осмелилась, подошла и сказала: “Когда я вырасту, тоже стану учительницей и буду учить детей”. Татьяна Андреевна обняла её и тихо сказала: “Чтобы стать учителем, нужно хорошо и много учиться”. Эти слова, сказанные её любимой учительницей, стали для Татьяны заветными.
Татьяна закончила 7 классов с отличием и с 1960 года по 1963-й училась в Волоконской средней школе Большесолдатского района. В те годы учитель на селе был самым уважаемым и почётным человеком, к нему всегда относились, как к Богу. Славили его и боялись. Родители-колхозники говорили Татьяне, что грамотному человеку всегда будет легко в жизни.
По окончании средней школы девушку по её огромному желанию направили учиться в педагогический класс при Суджанской школе-интернате. И так как не хватало в школах учителей математики, Татьяна захотела получить эту прекрасную специальность. Наказ родителей, заветные слова Т.А. Спицыной сделали своё дело: Татьяна Ревина — учитель. Получен первый в её жизни педагогический документ: свидетельство, которое давало право преподавать в школе. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 августа 1961 года № 817 “О мерах по обеспечению общеобразовательных школ учительскими кадрами”, лица, окончившие годичные педагогические классы, приравниваются по оплате труда к лицам, окончившим педагогические училища.
Так началась педагогическая деятельность Ревиной Татьяны Ивановны. Шёл 1965 год. Молодая учительница была направлена в Яценскую восьмилетнюю школу Конышёвского района Курской области. Какова же была миссия сельского учителя? Помочь ученику адаптироваться в жизненной среде, не потеряться в огромном мире, в который он войдет после окончания школы. Это огромный ежедневный труд!
Буквально через год Татьяна Ивановна была переведена в Ржавскую восьмилетнюю школу учителем физики. Молодая, красивая, энергичная, перспективная, подающая большие надежды, Татьяна собиралась поступать в педагогический институт. Но в это самое время в её судьбе происходят потрясающие изменения: в 1966 году Татьяна выходит замуж за Мезенцева Николая Алексеевича, живущего в соседнем селе Розгребли. Именно это событие отодвинуло институт, и Татьяна после свадьбы переехала жить к мужу в село Розгребли, где была принята на работу в Розгребельскую восьмилетнюю школу учителем математики и физики в 1968 году.
В семье Мезенцевых вскоре родились дочери Людмила и Ирина. Работая и одновременно воспитывая двоих дочерей, Татьяна Ивановна получила высшее образование. В 1972 году она поступила в вуз и благополучно закончила Курский государственный педагогический институт в 1977 году по специальности “Математика”. В этот период Татьяне Ивановне пришлось поработать в Н-Паровской начальной школе, в которой училась в первом классе её дочь Люда.
Вернувшись в Розгребельскую школу, которая стала для Мезенцевой родной, Татьяна Ивановна получила нагрузку учителя физики и математики. Профессия учителя стала для неё стилем жизни. Постепенно к ней приходило осознание, что физика для неё — любимое и увлекательное занятие. Главное в ней — стремление к истине, к познанию. После окончания института она поняла, что прикоснулась к труду большому, интересному, но одновременно необыкновенно сложному. На своих уроках Татьяна Ивановна всегда старалась быть с учениками на равных, помня, что каждый её неправильный шаг, случайно сказанное слово впитывается душами воспитанников. Она любит свой предмет, ей интересно готовиться к своим урокам, находить новые методы и внедрять новые технологии. Ей хочется, чтобы её ученики видели в физике не сухие законы и формулы, а познали с помощью науки красоту природы, ее гармонию. И потому многие выпускники сдают ЕГЭ по физике очень успешно и благодарны своему учителю. Татьяна Ивановна Мезенцева — специалист первой квалификационной категории и мастер своего дела.
За 55 лет работы в образовании Татьяна Ивановна проявила себя не только как учитель математики и физики, но и как старшая пионервожатая дружины им. Н.И. Кузнецова и начальник межпоселкового лагеря “Сокол”, как воспитатель ГПД, как классный руководитель, как учитель музыки, как руководитель хорового кружка. За многолетний и добросовестный труд Мезенцева Татьяна Ивановна отмечена высокой правительственной наградой. В 2001 году за заслуги в области образования Российской Федерации Т.И. Мезенцева награждена нагрудным знаком “Почётный работник общего образования РФ”, ей присвоено звание “Ветеран труда”. За высокие показатели и результаты в организации учебно-воспитательного процесса она награждена многими почётными грамотами Курской области и Большесолдатского района, постоянно является участником и победителем многих творческих конкурсов.
Вся деятельность Т.И. Мезенцевой была направлена на повышение уровня образования и воспитания обучающихся школы. Она — высокопрофессиональный учитель, высококвалифицированный специалист. Татьяна Ивановна постоянно вела большую общественную работу, на протяжении многих лет была председателем УИК, является членом партии “Единая Россия”.
С сентября 2020 года Т.И. Мезенцева находится на заслуженном отдыхе. К ней часто приезжают дети, внуки, правнуки. Не забывают выпускники, обучающиеся, коллеги. В преддверии профессионального праздника и юбилейного дня рождения хочется поздравить уважаемую Татьяну Ивановну! Пожелать ей крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, тепла и уюта.
Светлана Миненкова, учитель, старшая вожатая МКОУ “Розгребельская СОШ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также