Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Цена укуса

16 октября

265

0

Добрые ласковые котики, собачки и прочие домашние питомцы порой вызывают непреодолимое желание погладить их, почесать за ушком… Действительно, бывает весьма трудно от этого удержаться, однако, не стоит забывать, что четвероногие друзья человека могут быть не только источником умиления и позитива, но и стать причиной смертельной болезни — бешенства.

Несмотря на то, что за текущий период 2023 года на территории Большесолдатского района случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных не зарегистрировано, каждый человек, имеющий в своем подворье братьев наших меньших, должен быть ознакомлен с симптомами этого заболевания и методами его профилактики.
— Бешенство — смертельно опасная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся стопроцентной смертностью. Заражение человека происходит во время укуса животным, больным бешенством, или же при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку, — рассказал директор Большесолдатского филиала межрайонной ветеринарной станции № 2 Николай Кузнецов.
По словам Николая Сергеевича, болезнь у животных проявляется в буйной и тихой формах. При буйной форме бешенства для животных характерна резко выраженная раздражительность. Больные животные без причины бросаются на людей и других животных, кусают, поедают несъедобные предметы. Появляются судороги, параличи, шаткая походка. Вследствие паралича глотательной и жевательной мускулатур у собак появляется хриплый лай, слюнотечение и водобоязнь из-за невозможности глотания. При тихой форме бешенства должна настораживать неестественность поведения — угнетение, стремление спрятаться, убежать.
Для бешенства диких плотоядных характерны потеря страха перед людьми и агрессивность, а к концу болезни — вялость и заторможенность. Больные лисицы часто покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить, теряют инстинкт самосохранения, позволяют брать себя на руки, гладить. Люди, пострадавшие от укусов животными, должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного уже в течение 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально», необходимо немедленно обратиться к медицинским и ветеринарным специалистам.
Основной метод борьбы с бешенством — его предупреждение посредством проведения обязательной профилактической вакцинации домашних восприимчивых животных, снижения численности диких плотоядных.
— Владельцы животных! Ежегодно вакцинируйте домашних животных против бешенства! — призвал Николай Кузнецов. — Обязательно зарегистрируйте их в государственной ветеринарной службе. Предупреждайте безнадзорность, бродяжничество, одичание собак и кошек и избегайте любого контакта с дикими и безнадзорными животными. Не подбирайте трупы диких животных. По вопросам вакцинации животных следует обращаться в Большесолдатский филиал ОБУ «МВС № 2» по телефону «горячей линии»: 8-471-36-2-14-55.

Читайте также