Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Большой юбилей скромной женщины

21 января

173

0

За каждым подвигом, совершенным на земле, стоит невероятная сила духа, героизм и готовность к самопожертвованию. Это относится не только к подвигу на поле боя. Часто трудовые свершения требуют не меньшей самоотдачи, силы воли и твердости характера. Примером такого бессмертного трудового подвига являются судьбы наших долгожителей.

Время стремительно мчится вперед. Великая Отечественная война стала историей, но она не стерлась из людской памяти, и забыть те дни очевидцам просто невозможно, потому что эти воспоминания — это судьба каждого, кто вынес на себе 4 года смертельных боев, 4 года ожидания и надежды, кто проявил беспримерное мужество и героизм на трудовом фронте. Представителем этого поколения является Нина Васильевна Алфимова, проживающая в селе Любимовка.
Ее жизненный путь начался 90 лет назад в селе Чапли Курчатовского района в крестьянской семье, где кроме нее было еще четверо детей — 2 брата, 2 сестры и Нина — самая младшая.
Крестьянская работа, к которой Нина Васильевна была приучена с самого раннего детства, никогда не была легкой. Но самые суровые испытания выпали на долю сельских тружеников во время Великой Отечественной войны. Большинство мужчин из села Чапли были призваны на фронт, в том числе отец Нины Васильевны Василий Лаврентьевич и старший брат Петр. Глава семьи с боями дошел аж до Берлина, а вот брат погиб в своем первом бою.
В памяти долгожительницы особенно ясно и четко сохранились воспоминания об оккупации села.
— Немцев было много в селе, время было очень тяжелое, жили в постоянном страхе — вспоминает именинница, — у нас квартировали трое, но нас не обижали.
В 1943 году, когда советские войска освободили село от фашистов, Нина пошла в школу и закончила 7 классов. Она мечтала стать медсестрой, сдала экзамены и поступила в медучилище, но из-за тяжелого финансового положения в семье, учиться она не стала, а пошла на работу по наряду в местный колхоз.
Позднее она трудоустроилась на железную дорогу сахарного завода “Коллективист”, расположенного в селе Любимовка. Сначала была проводником, потом стрелочницей, дежурной по станции, диспетчером. Здесь же встретила и своего будущего мужа. Иван Максимович тоже работал на предприятии в должности слесаря.
В 1952 году они поженились. Вскоре на свет появились дети. Сначала родился сын Сергей, потом дочь Галина. Жили Алфимовы дружно. Воспитывали детей, вели большое домашнее хозяйство, трудились на сахарном заводе. Казалось, что повседневным хлопотам и суете нет конца и края. Но дети выросли, и уехали из отчего дома. Сын живет в райцентре, дочь в городе Курске. 18 лет назад умер Иван Максимович.
Сегодня Нина Васильевна проживает одна, но одинокой себя она вовсе не считает. Ее навещают дети, внуки и правнучка, частый гость у нее соседка — Надежда Викторовна Кондакова. Она и продукты занесет, и самочувствием поинтересуется. А с ежедневными бытовыми хлопотами Нина Васильевна пока справляется сама. Есть еще силы и в огороде работать, и за хозяйством ухаживать.
На прошлой неделе Нина Васильевна принимала поздравления с 90-летним юбилеем. С персональным поздравительным письмом от Президента России Владимира Путина, приветственным адресом от Главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина именинницу навестили председатель и секретарь районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова. С памятными подарками прибыли глава Любимовского сельсовета Евгений Минаков и председатель первичной ветеранской организации Виктор Киряев.
Ну что ж, очередной рубеж взят. Надо стремиться к следующему! Здоровья, любви и заботы Ваших близких, уважаемая Нина Васильевна!
Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также