Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: 11 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Мы продолжим инвестировать в агропр.."
Мила к посту: «Без России не было б меня…» "7 октября в библиотеке поселка Рого.."

«Большая перемена» для Никиты Самойлова

24 сентября

117

0

В полуфиналы Всероссийского конкурса “Большая перемена” по итогам дистанционного этапа конкурса — самого масштабного проекта президентской платформы “Россия — страна возможностей” вышли шесть тысяч школьников со всей России. В их числе одиннадцатиклассник Розгребельской школы Никита Самойлов. В настоящее время юноша вместе с полуфиналистами из центрального федерального округа, куда вошли 52 школьника из Курской области, проходит очные испытания в городе Одинцово Московской области.

Напомним, что конкурс “Большая перемена”, цель которого — дать возможность каждому школьнику найти себя и раскрыть свои сильные стороны, стартовал в марте этого года. На дистанционном этапе старшеклассники прошли тестирование, этапы выполнения творческого задания и решения кейсов. Около 60 кейсов по 9 направлениям конкурса подготовили более 30 крупнейших российских компаний и вузов.
Все эти испытания с хорошими результатами прошел семнадцатилетний Никита Самойлов. По признанию самого юноши, о проведении этого конкурса он узнал от учительницы немецкого языка Надежды Васильевны Мещерской. В этот же день он зашел на официальный сайт конкурса, где ознакомился с правилами его проведения и понял, что само участие в конкурсе подобного уровня уже перспективно, а вся суть и идея подходят под его стиль жизни.
Никита Самойлов из множества образовательных треков выбрал направление под названием “Будь здоров!”.
— Этот образовательный трек подходит тем, кто активно занимается спортом, ведет здоровый образ жизни и увлекается такими науками как биология и химия, — делится Никита. — Именно эти направления мне близки, а спорт — это моя жизнь. И это не громкие красноречивые слова, это — моя действительность. Сегодня я активно развиваю свою страницу в социальной сети Instagram, где делюсь со своими подписчиками, а их уже более двух тысяч, мотивацией для занятий спортом, видеотренировками, рецептами вкусных и полезных блюд и еще тонной других полезных советов. Я убежден, что с мечтой и тяжелой работой над собой возможно все. И не важно, где ты сейчас, в маленьком селе, как я, или в мегаполисе, важно, какой путь ты для себя выбрал.
Одним из пунктов дистанционного этапа конкурса было выполнение творческого задания под названием “Твори добро”. По условиям конкурса, о своих добрых делах нужно было рассказать в социальной сети Вконтакте. Вот как описал свои добрые дела Никита Самойлов: “15 марта — День добрых дел. И с каждым годом в этой акции принимают участие все больше людей из разных уголков мира, претворяющих в жизнь идею о том, что каждый может помогать людям — будь то небольшая помощь прохожим или глобальный социальный проект. Но совсем необязательно дожидаться тематических дат для проявления доброты, сочувствия и сострадания. Давайте совершать добрые поступки каждый день, и мир станет добрее.
А что же такое добрые дела? Мне кажется, это хорошие поступки, которые совершает человек каждый день не ради славы, а от чистого сердца.
Учебный год в моей школе начинается с акции “Дети вместо цветов”. Эта акция заключается в том, что мы не тратим деньги на букеты учителям, а отправляем эту сумму в благотворительный фонд хосписам “Вера” для лечения больных детей.
Новый 2020 год объявлен нашим Президентом Годом памяти и славы. Поэтому, начиная с января, я принимаю самое активное участие во всех добрых делах, которые делают лучше этот мир. Практически всё, что я делал в течение учебного года, посвящено 75-летию Великой Победы. 75 добрых дел! Эта идея запала мне в душу, и я начал воплощать ее в реальность: открытие года памяти и славы, всероссийская акция “Блокадный хлеб”, “Маленькие жизни холокоста” в День памяти жертв холокоста, школьный конкурс декоративно-прикладного искусства, конкурс рисунков “Вооруженные силы РФ глазами детей”, урок мужества “Начало Великой Отечественной войны. Как это было”, классный час “Дети — герои войны”, изготовление гирлянды памяти и славы, районный межшкольный фестиваль военно-патриотической песни “К подвигу героев песней прикоснись…”, акция “Помяни нас, Россия!”, митинг, посвящённый 31-й годовщине со дня вывода Советских войск из Афганистана, районный военно-спортивный конкурс “Папа, дедушка и я — в бой готовая семья!”, митинг, посвящённый 77-й годовщине со дня освобождения села Розгребли и Дню защитника Отечества, где почётное право нести и возложить гирлянду было предоставлено нам, юнармейцам. Торжественная церемония принятия присяги юнармейцами, соревнования “Школа безопасности”, всероссийский конкурс “Живая классика”, квест-игра “ЗОЖ и я — отличные друзья!” в рамках конкурса волонтерских отрядов, районные соревнования по волейболу среди юношей, концертная программа “Её величество Женщина”, где я — ведущий программы, участие в акции “75 свидетелей Победы”, участие во Всероссийском уроке-практикуме по изготовлению защитных масок, акция “#СТОПВИРУС”, в ходе которой в каждом классе прошёл урок-практикум по изготовлению защитных масок и был оформлен стенд этой же тематики. Акция “Россия-Крым. Мы вместе”, проект «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование», “Скучающий флешмоб” (#НиктоНе), акция “Окна Победы”, 22 апреля — День Земли, участие во Всероссийской акции “Эко-арт-объект”, акция “Наследники Победы”, фотоколлаж “Из СССР в Россию”, челлендж “Русские рифмы”, посвящённый Дню России. И это далеко не весь перечень дел, в которых я принял участие!
Доброе дело — это ещё и улыбка, доброе слово, сказанное знакомому и незнакомому. У меня в школе и в селе много верных друзей, а со всеми одноклассниками очень хорошие, добрые отношения. В конце прошлого учебного года из-за карантина мы не ходили в школу, но мы постоянно общались друг с другом и учителями, писали СМС и отправляли весёлые картинки. В этот момент было приятно осознавать, что о тебе помнят, что ты кому-то нужен. Я люблю делать комплименты абсолютно всем людям, особенно люблю хвалить за работу. Мои родители — труженики, я беру с них пример и во всем им помогаю.
Был случай, когда я добавил старушке немного денег в супермаркете и потом сделал вид, что так и надо. Доброта играет большую роль в нашей жизни, и каждый человек должен стремиться к ней. Совершая добрые дела, мы начинаем понимать, что способны на нечто большее. И объединившись вместе, сможем сделать мир лучше.
Я веду здоровый образ жизни, обожаю футбол, занимаюсь легкой атлетикой. По соседству со мной живет мой друг восьмиклассник Даня. Я вижу, что он тоже интересуется спортом, и решил взять над ним шефство. У меня своя методика и диета, которая ему нравится и подходит. Мне очень радостно от того, что я его вдохновляю, помогаю ему осуществить его мечту. Для меня это мелочь, а для парня очень важно. Я его хвалю, говорю, что он может в жизни достичь многого.
Недалеко от моего дома — огромный Бердинский пруд. В купальный сезон отдыхающие обычно приносят с собой еду, напитки, а после отдыха оставляют за собой мусор. Так вот мы с Даниилом и ещё несколькими друзьями изготовили таблички с надписью о запрете выбрасывать мусор и убрали территорию. Вообще, субботники — это частое дело: перед Пасхой наш уличный отряд обязательно убирает кладбище, заброшенные могилы.”
Самым главным заданием дистанционного этапа конкурса было решение кейса на выбор участника. Из трех, предложенных организаторами, Никита выбрал кейс под названием “Никто не любит уколы”.
— Его суть заключалась в том, чтобы предложить свою идею о том, как улучшить жизнь человека с сахарным диабетом. Ведь всем известно, что людям, страдающим этим заболеванием, в зависимости от тяжести его протекания приходится ежедневно колоть инсулиновые препараты, — рассказывает Никита. — Я предложил такое решение: создать универсальные таблетки со специальной оболочкой, которые при прохождении через пищеварительную систему не будут рассасываться в желудке, а будут рассасываться в крови. Таким образом нужный компонент не придется вводить внутримышечно.
С 20 по 23 сентября в городе Одинцово полуфиналисты Всероссийского конкурса “Большая перемена” решали тематические кейсы, а также проходили программу по добровольчеству и принимали участие в творческих мастер-классах.
Финалистами конкурса станут 1200 человек, а победителями — 300 учащихся 8-9 классов и 300 десятиклассников. Учащиеся 10-х классов получат приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а в случае поступления на бюджетное отделение — на ипотеку или бизнес-стартап, до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Учащиеся 8-9 классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов. Все финалисты конкурса (1200 человек) получат путевки в “Артек”. 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) для создания образовательных возможностей и технического оснащения.
Мы от всей души желаем Никите Самойлову дойти до финала и стать победителем “Большой перемены”! Всегда помни, что с мечтой и тяжелой работой над собой возможно все. И не важно, где ты сейчас, в маленьком селе Розгребли или в мегаполисе, важно, в какой путь ты для себя выбрал.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же