Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Богатство Курского края — черноземы

13 февраля

254

0

От предыдущих поколений нам достался величайший дар — неподражаемая по своей красоте природа средней полосы и неоценимое богатство — плодородные почвы — черноземы.

О мерах, необходимых для их сохранения, рассказывает государственный инспектор Курского МРО государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Андрей Белодедов:
— Курская область расположена в лесостепной зоне, которая занимает промежуточное положение между лесной подзолистой и степной черноземной и совмещает в себе черты этих зон, что ярко отразилось на особенностях почвообразования и состава почвенного покрова.
Под влиянием жизнедеятельности почвенных микроорганизмов органические остатки превращаются в перегной, которым обогащается почва. Так образуются черноземы. Самые богатые в Курской области почвы — мощные черноземы. На них выращиваются такие ценные сельскохозяйственные культуры как пшеница, кукуруза, сахарная свекла и другие.
Однако в результате неправильной и нерациональной эксплуатации земельных ресурсов происходит деградация почв и возникает множество экологических проблем. Деградация почв — ухудшение качества почв в результате снижения плодородия.
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям напоминает о мерах, которые могут быть приняты для сохранения целостности чернозема:
— закрепление почв посредством корневой системы растительности, формирование замкнутого растительного покрова, чередование различных видов растительности на склонах;
— распашка земель поперек склона, террасирование склонов;
— высадка защитных лесополос, снижающих скорость ветра в приземном слое;
— минимизация обработки почвы (к примеру, распашка без переворачивания почвы);
— полосное чередование культур;
— применение природных методов борьбы с вредителями;
— строительство специальных предприятий для утилизации отходов, а также стимулирование безотходного производства.
Таким образом, забота о сохранении «здоровья» почвы должна быть приоритетной в сельскохозяйственном производстве и стать едва ли не самой острой задачей современной мировой экологической политики.

Читайте также