Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

БЕРЕЖЕНОГО ВАКЦИНА СБЕРЕЖЕТ

15 января

207

0

Ровно год назад в России началась массовая вакцинация от COVID-19. О темпах вакцинопрофилактики в нашем районе мы поговорили с главным врачом Большесолдатской ЦРБ Ольгой РОМАНОВОЙ.

— Ольга Ивановна, сегодня вакцинация и вообще тема коронавируса не сходит ни с газетных полос, ни с повестки телевидения и интернет-ресурсов. Расскажите, пожалуйста, как дела обстоят в нашем районе с вакцинацией?
— Тема, действительно, очень актуальная, потому что она касается каждого человека, каждой семьи. И мы должны для себя принять решение о том, что вакцинироваться нужно, что это безопасно, мы должны вернуться к прежней жизни и забыть про страх коронавируса. Единственное наше спасение — это вакцинация.
В настоящее время в районе привито 6331 человек (план — 7015 чел.), ревакцинировано на сегодняшний день лишь 1511 человек.
— Почему, на Ваш взгляд, снизились темпы вакцинации и ревакцинации в районе?
— Одной из основных причин снижения темпов вакцинации является то, что люди расслабились. Граждане не думают о том, что отказ от вакцинации и ревакцинации против новой коронавирусной инфекции повышает риск инфицирования не только самих привитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации. Те, кто отказывается от иммунизации, часто ожидают, что их семьи будут защищены “коллективным иммунитетом”. Но для такой непредсказуемой болезни как COVID-19 уровень охвата прививками для формирования коллективного иммунитета должен быть не ниже 80% , а для лиц старше 60 лет — не менее 90%. Добиться этих показателей возможно только благодаря отсутствию отказов от вакцинации и ревакцинациии без причины.
— При каких заболеваниях необходимо вакцинироваться?
— В группе риска находятся лица с хронической легочной патологией, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенно показана вакцинация лицам с любыми формами артериальной гипертензии, стенокардией, перенесшим в прошлом инфаркты миокарда, инсульты, люди с любыми формами кардиомиопатий, нарушениями ритма и проводимости и другими формами хронических болезней сердца, заболевания эндокринной системы.
— Какой возраст наиболее уязвим перед COVID-19?
— Наиболее уязвимая перед COVID-19 категория пациентов — это лица старше 60 лет и пациенты с хронической сердечно-сосудистой патологией, легочными, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), почечной патологией, так как на данную категорию приходится наибольшее количество тяжелых случаев COVID-19 и летальных исходов.
— Можно ли вакцинироваться при аллергических заболеваниях?
— Аллергические заболевания вне обострения не являются противопоказанием к проведению вакцинации. В каждом случае нужен индивидуальный подход. Если у пациента в прошлом были анафилактический шок, рецидивирующий отек Квинке, температура выше 40, судорожный синдром, тяжелые генерализованные аллергические реакции, и такой пациент наблюдается у врача иммунолога-аллерголога, то возможен медицинский отвод от вакцинации как временно, так и постоянно, но решить вопрос по медотводу может только врач, а не сам пациент.
— Ольга Ивановна, какие еще заболевания являются противопоказаниями к вакцинации?
— Единственное противопоказание к вакцинации, это тяжелая аллергическая реакция в анамнезе, в остальных случаях к каждому пациенту нужно подходить индивидуально.
— Какие вакцины есть в ЦРБ в настоящее время?
— Для вакцинации населения в настоящий момент доступны все виды вакцин, находящиеся в обороте РФ. Это “Гам-Ковид-Вак” он же “Спутник V”, “ЭпиВакКорона”, “КовиВак”, “Спутник Лайт”. В январе 2022 года в Курскую область должна поступить вакцина “Спутник М” для вакцинации подростков от 12-ти до 17-ти лет. К сожалению, мутации вируса приводят к увеличению числа заболевших новой коронавирусной инфекцией детей и подростков.
— Для чего человеку нужна ревакцинация?
— Ревакцинация — это точно такая же прививка, проводится с той же целью, что и вакцинация — помочь иммунитету организма бороться с вирусом, противостоять заболеванию. Раз вы не заболели после первой прививки или переболели полгода назад, необходимо помочь иммунитету и привиться еще раз. Ревакцинацию делают для восстановления уровня защиты против конкретной инфекции, ведь со временем действие вакцины (уровень антител) снижается.
— Много вопросов по применению вакцины “Спутник Лайт”. Кому она показана?
— “Спутник Лайт” используется только для ревакцинации, а также вакцинации переболевших новой коронавирусной инфекцией. Эту вакцину нецелесообразно использовать для первичной вакцинации, так как он не вызывает стойкий иммунитет. И сертификат при первичной вакцинации “Спутник Лайт” будет формироваться на сайте Госуслуг только на 21-й день.
— Где можно получить сертификат о вакцинации и QR- код?
— Получить сертификат с QR-кодом о вакцинации против новой коронавирусной инфекции или перенесенного заболевания COVID-19 можно в МФЦ на бумажном носителе, а также на портале Госуслуг QR-код будет сформирован автоматически в личном кабинете при наличии подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг. Необходимо проверить правильность размещенных на портале документов: паспорт, номер медицинского страхового полиса, СНИЛС.
— Имеется ли у Вас информация о том, что вакцинацию начали проводить беременным женщинам?
— Да, это так. После 22-й недели беременности женщина может вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции. Более того, беременные женщины, осуществившие вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19, могут получить единовременную выплату в размере 5-ти тысяч рублей, утвержденную постановлением Администрации Курской области от 23.12.2021 № 1438-па и подарочный сертификат для покупки детской одежды в сети магазинов “Бель Поль”.
— Чем опасен COVID -19 для беременных женщин?
— В настоящий момент резко возросло количество беременных женщин, заболевших COVID-19. У этой категории будущих мам намного выше риск преждевременных родов, появления на свет недоношенных детей или оперативного родоразрешения. Кроме того, дети мам, перенесших инфекцию, чаще других нуждаются в проведении интенсивной терапии в условиях отделения реанимации.
Вакцинация от коронавируса способна защитить здоровье беременной женщины и ее будущего малыша. Доказательств негативного влияния прививки на беременность и ребенка не выявлено. Отмечается, что прививка от COVID-19, напротив, значительно снижает риски для самочувствия будущей мамы и ребенка в условиях пандемии. Это подтверждают выводы ведущих международных профессиональных сообществ, включая Всемирную организацию здравоохранения.
— Какой вакциной можно прививаться во время беременности?
— Беременным женщинам разрешено проводить вакцинацию препаратом “Спутник V” (“Гам-КОВИД-Вак”).
Уважаемые жители Большесолдатского района! Сегодня у нас с вами есть мощное оружие от COVID-19 — это вакцинация и ревакцинация. От наших совместных действий зависят Ваша жизнь и здоровье и Ваших близких.
Беседовала
Юлия КУЗНЕЦОВА

Позаботиться о себе и ребенке

В Курской области в этом году будет предоставляться единовременная выплата беременным женщинам, которые в период с 1 июля 2021 года по 31 марта 2022 года включительно привились от коронавируса. Всего, по последним данным, в регионе прививку сделали 570 беременных.
“Крайне важно сейчас прививаться и ревакцинироваться, чтобы не допустить заболеваемости новым штаммом “омикрон”. Беременные женщины находятся в группе риска, мы уже знаем два тяжелых случая, когда пациентки находились на ЭКМО, поэтому позаботьтесь, пожалуйста, о себе и ребенке. Начнем сейчас активно использовать при вызове врачей на дом экспресс-тестирование температурящих пациентов, чтобы быстрее выявлять очаги заболеваемости коронавирусом”, — рассказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.
Для предоставления единовременной выплаты необходимо обращаться к акушеру-гинекологу медицинской организации, в которой беременная женщина состоит на учёте. С полным перечнем необходимых документов можно ознакомиться в постановлении, оно опубликовано на сайте областной администрации.

Читайте также