Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Бдительность и еще раз бдительность

13 июня

134

0

Терроризм — многообъектное преступление, главной целью которого является общественная безопасность, равно как посягательства на: жизнь и здоровье граждан, объекты критической инфраструктуры, природную среду и т.д.

На территории Курской области до 22 июня текущего года установлен «желтый» уровень террористической опасности, поэтому каждый человек должен быть максимально бдительным. Организаторы террористических актов стремятся посеять страх среди населения, дестабилизировать обстановку, нанести ущерб государству, затруднить работу правоохранительных органов. Усилено противостоять угрозе терроризма можно только тогда, когда подавляющее большинство граждан владеет основами знаний по предупреждению террористических актов и защите при их возникновении.

О том, как необходимо себя вести в случае обнаружения подозрительного бесхозного объекта рассказывает Глава района, председатель районной антитеррористической комиссии Владимир Зайцев:

— Что же такое подозрительный бесхозный объект или предмет? Это может быть все, что угодно, любой предмет, который, по Вашему мнению, не может или не должен находиться в конкретном месте, при этом данный предмет вряд ли будет иметь хозяина. Это может быть сумка, сверток, пакет и т.п., находящийся в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- или пожароопасных мест, либо мест расположения различного рода коммуникаций. По своему внешнему виду он может быть похож на взрывное устройство, могут торчать проводки веревочки, изоляционная лента, скотч, возможно тиканье часового механизма, механическое жужжание, другие звуки, предмет может иметь запах миндаля или другой незнакомый запах.

Нести угрозу могут провода, свисающие из-под кузова автомобиля, посылки, пришедшие по почте от неизвестного или с непонятным обратным адресом.

Первое, что в случае обнаружения такого предмета стоит сделать – не паниковать. Паника, особенно в местах массового скопления людей, не менее опасна, чем сама угроза теракта.

— Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных средств связи, вблизи данного предмета.

— Не пытаться выяснить, что это за предмет, и не позволять делать это остальным. Если кто-то при вас лезет в подозрительную сумку, отойдите за какое-нибудь укрытие — стену, колонну или столб.

— О странной находке необходимо сразу сообщить по телефону 01, с мобильного 112, либо связаться с дежурной частью по телефону 2-12-02! При этом следует уточнить место нахождения предмета и описать его, назвать свои данные, так как анонимный звонок может дорого вам обойтись.

— Освободите от людей опасную зону в радиусе 100 м.

— По возможности нужно обеспечить охрану подозрительного предмета.

— Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения. Далее действовать в соответствии с их указаниями.

Что касается подозрительных незнакомых лиц, то держитесь дальше от людей, которые озираются по сторонам, нервничают. Заметив такого человека, не вздумайте кричать или бежать — он может оказаться террористом, а вы спровоцируете его на взрыв. Вызовите полицию.

Читайте также