Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Антракноз земляники — потеря урожая до 80%

17 июня

185

0

В настоящее время продолжается период цветения
и завязывания земляники. Обратите внимание на карантинное заболевание — антракноз.

Антракноз земляники или черная пятнистость — опасное карантинное заболевание, возбудитель которого входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза как ограниченно распространённый вид для Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза.
В 2004 — 2005 годах на территории нашей страны антракноз впервые был отмечен в Подмосковье и Краснодарском крае. Установлено, что причина антракноза — это патогенный гриб Colletotrichum acutatum J. H. Simmonds, который относится к сумчатым грибам.
Потери урожая достигают 80%, а выпады растений в маточных насаждениях 33 % и более.
Антракноз опасен тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять.
Пути распространения: посадочный материал и взрослые растения земляники, плоды восприимчивых культур. Болезнь поражает практически все органы растения земляники. Цветки выглядят обожженными и отмирают. Чашечки плодов обесцвечиваются, на незрелых плодах возникают одиночные или групповые вдавленные темно-бурые до черных пятна диаметром 1,5 — 2 мм. Засыхая, они приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна. Пораженные семянки темнеют и выделяются. При наличии влаги пораженная зона ягод покрывается коростой лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду ягоды ссыхаются или мумифицируются. Главное в борьбе с антракнозом — использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду.
О случаях выявления признаков опасного карантинного заболевания просим обращаться в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по телефону: 8 (47143) 52-02-76.

Читайте также