Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Ангел-хранитель в белом халате

17 июня

394

0

«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…»
Эти слова, взятые из текста, известного всему миру
как клятва Гиппократа, как нельзя лучше характеризуют деятельность, именуемую сегодня медициной.

В действительности, даже поразмыслив, будет, наверное, сложно назвать более уважаемую и гуманную профессию, чем профессия врача. Ведь в самой ее сути заложена помощь людям. Ежегодно тысячи молодых людей выбирают ее делом своей жизни.
В свое время в их числе была юная Галина Шмырева, в недавнем прошлом выпускница Генеральшинской средней школы Дмитриевского района. Она только-только окончила десятый класс и, исполненная самых светлых надежд, покинула уютный отчий дом в с. Генеральшино, отправившись пробовать свои силы в числе абитуриентов Медицинского института г. Курска. Как показала практика, аттестат с отличием плюс целеустремленность — это залог успеха. Галина поступила на лечебный факультет.
— Я не могу сказать, что с детства мечтала стать врачом, — признается Галина Маренкова, врач-педиатр Суджанско-Большесолдатской районной больницы, — но абсолютно точно то, что я всегда любила детей, страстно желала с ними работать. Была даже мысль связать свою жизнь с педагогикой. Определиться с профессией мне помог дядя. Он сказал: «С твоим дипломом в педагогический или в СХА ты поступишь без экзаменов, а попробуй в медицинский, или слабо? Можно учить детей, но не менее важно заниматься их здоровьем». Это был вызов, и я его приняла.
Город радовал девушку своей новизной и асфальтированными проспектами, учеба спорилась, и Галина Ивановна, что называется, погрузилась в нее с головой. Теперь о каком-то другом выборе и речи быть не могло.
— Работать детским врачом, педиатром — другого желания у меня уже не было, специальность другую я не выбирала, — признается моя собеседница, — тогда не было педиатрического, было только два: лечебный и фармакологический факультеты, а уже на лечебном выбираешь узкую специальность.
На втором курсе на бойкую красавицу с большими карими глазами и пышной копной каштановых волос обратил внимание интеллигентный и симпатичный сокурсник. Николай был родом из с. Сторожевое, учился по целевому направлению от Большесолдатской больницы на ЛОР-врача. После 5-го курса поженились, а на 6-м родился ребенок.
— У нас в институте было неплохо, — рассказывает Галина Ивановна, — когда поженились, нам дали в семейном общежитии отдельную комнату.
— Юность и проживание в общежитии. От такого сочетания веет романтикой…
— Не то слово. Наш первенец появился в тот период, когда проходила предэкзаменационная подготовка. Когда сдавали госэкзамены, Евгению было три месяца. Мы по очереди с ним сидели, с утра уходила на занятия я, а супруг оставался, потом я приходила, оставалась с ребенком, а он уходил на отработки. Пропуски занятий отрабатывать обязательно приходилось. Обязанности на женские и мужские не разделяли, по очереди и стирали, и готовили.
После сдачи госэкзаменов супруги Маренковы приехали работать в наш район, и Большесолдатская больница приобрела сразу двух дипломированных специалистов. Шел 1990 год.
Новое место жительства поначалу девушку не особенно впечатлило.
— Если честно, мне здесь не понравилось. Я родилась в одном из красивейших сел Дмитриевского района, очень любила свою малую родину, которая казалась мне лучшим местом на земле. Я думала, что это какая-то очередная ступенька, и я отсюда уеду. Потом родился второй ребенок — дочь Алена, потом думали, что дети подрастут, учиться закончат, и мы переедем отсюда, я в город очень хотела, мама мечтала видеть меня в городе.
Мама Галины Ивановны Мария Андреевна, рано оставшись без мужа (Иван Иванович ушел из жизни, когда Галине было шесть лет), можно сказать, самостоятельно подняла на ноги троих детей — дочку и двоих сыновей. Она сменила несколько профессий: трудилась в колхозе, в школьном буфете, в школьной столовой, в интернате, в последнее время работала почтальоном. И, естественно, желала для своих детей более комфортных условий проживания, чем сельские.
Но жизнь распорядилась иначе, и, как показало время, самым наилучшим образом. Галина Ивановна всей душой полюбила Большое Солдатское.
— Я дома до 18 лет жила, а тут, можно сказать, всю жизнь. Поэтому, когда говорят, что к родному дому тянет, я не согласна. К маме тянет, а к селу своему я уже давно не привязана, да и город с его суетой я тоже не люблю, здесь мне нравится, здесь моя вторая родина, здесь дети мои родились, ни в какой другой больнице я не хотела бы работать, да и не работала. Как сюда приехали с супругом, так тут душой и прикипела, — с улыбкой признается Галина Ивановна, врач-педиатр с почти 34-летним стажем.
— Что Вас привлекает в Вашей работе?
— Что может быть лучше, чем работа с детьми? Это же ангелочки. Если сказать, что нравится лечить, это будет не совсем верно, работа педиатра заключается не только в лечении. Мы наблюдаем, контролируем, как взрослеют дети, как растут, очень большая работа проводится со здоровыми детьми.
— Самый большой минус профессии?
— Порой невыносимо видеть, как дети болеют, осознавать, что мы не в силах сиюминутно помочь, и даже иногда не в силах вообще помочь. Хотелось бы помогать всегда и всем, но не всегда это возможно, не всегда получается: встречаются и тяжелые формы заболеваний, в том числе и онкологические. Не все зависит от нас. Я не умею быть железной и очень тяжело переношу каждый такой случай, пропускаю через себя, это трудно, но иначе не получается.
— Несмотря на то, что Вы посвятили педиатрии свою жизнь, детям идти в медицину Вы все же не советовали, почему?
— Это профессия, которой надо отдавать всю себя, до конца. Если ты человек семейный, тебя просто не хватает на домашних. Я вспоминаю, что дети мои были часто лишены общения с мамой, потому что в садик зачастую их приводил кто-то: или воспитатель из садика, или соседки, потому что не хватало времени на детей. Аленка в детстве очень обижалась. Она считала, что я люблю чужих детей больше, чем своих, потому что я своих могу оставить ради чужих. К тому же заработная плата в отрасли начала расти сравнительно недавно. Когда мы пришли в профессию, многое было иначе, мы были все в долгах, в кредитах.
Именно поэтому мы были против того, чтобы дети шли в медицину, но Алена все равно выбрала профессию отца. Работает ЛОР-врачом в Курчатовской медсанчасти, сейчас в декретном отпуске.
Сын — работник банка, он хоть и окончил политехнический университет по направлению «промышленное и гражданское строительство», но как обладателя физико-математического склада ума его больше привлекает работа с цифрами. Иногда обижается, что мы отговорили его поступить в медицинский, он видел себя анестезиологом.
— Вы считаете, сегодня внимание врачам, среднему медперсоналу уделено достаточное?
— Безусловно. Сегодня престиж профессии медработника выходит на совершенно иной уровень.
Какие плюсы были в то время, когда мы пришли в профессию? Нам предоставили бесплатно жилье. Сейчас дают сертификат на приобретение жилья, первые два года платят зарплату с доплатой как молодым специалистам — на первых порах это хорошая поддержка. В этом году по инициативе Президента медработники начали получать дополнительные выплаты.
— Какой основной долг врача?
— Помогать людям.
— Лечение людей — это помощь или услуга?
— Безусловно, помощь, при этом сострадание — неотъемлемая часть профессии.
— Если бы было возможно повернуть время вспять, Вы бы выбрали ту же самую профессию?
— Да.
— Что, на Ваш взгляд, является высшей семейной ценностью, основой семьи?
— Взаимопонимание и любовь.
— Что самое важное в воспитании детей?
— Уважение.
— Вы считаете себя счастливым человеком?
— Да
— Что Вы вкладываете в понятие «счастье»?
— Чтобы родители были живы, чтобы семья была полная, чтобы дети были счастливы.
— Ваше хобби?
— В юности серьезно увлекалась спортом, у меня первый разряд по стрельбе из мелкокалиберной винтовки и первый разряд по бегу на короткие дистанции. Сейчас вышиваю, занимаюсь воспитанием внуков, обожаю работать в палисаднике, выращивая розы.
— Что бы Вы пожелали людям, которые хотят выбрать профессию медработника?
— Сто раз подумать, и если выбрали, уж не сворачивать с этого пути и отдавать себя полностью выбранному делу.
Сама Галина Ивановна выбор сделала много лет назад и не изменяла ему никогда, помогая расти здоровыми все новым и новым поколениям большесолдатцев. Ее труд не раз был отмечен ведомственными наградами и почетными грамотами Курской областной Думы.
В преддверии Дня медицинского работника хочется пожелать педиатру по призванию Галине Ивановне Маренковой и всем, кто выбрал делом своей жизни этот нелегкий, но так необходимый каждому из нас и обществу в целом труд, здоровья, благополучия и мира. С профессиональным праздником вас, дорогие врачи, медсестры, санитары, и низкий поклон за ваше самозабвенное служение людям!
Лариса ИЗОТОВА

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения
Большесолдатского района!
Примите самые теплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником — Днём медицинского работника!
Этот день — замечательный повод для того, чтобы выразить особую благодарность врачам, фельдшерам, медицинским сёстрам, работникам скорой помощи, всем, кто помогает людям преодолевать болезни.
Ваша профессия — одна из самых сложных и полностью посвящена служению людям. Она требует не только верности клятве Гиппократа и богатых знаний, но и бесконечного терпения, стойкости, чуткости и душевной щедрости. Нелегким повседневным трудом вы охраняете величайшие ценности, дарованные нам — жизнь и здоровье.
Вы помогаете людям поддерживать своё здоровье и продлевать жизнь. В самые трудные минуты вы приходите на помощь, проявляя высочайший профессионализм и ответственность, сострадание и доброту. Огромное спасибо вам за каждодневный, кропотливый труд и любовь к избранной профессии.
Желаю вам крепкого здоровья, успехов, счастья, душевного тепла, мира, добра, благополучия вам и вашим близким!
Глава района Владимир Зайцев

Читайте также