Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Амброзия — коварный враг с божественным названием

1 июля

176

0

Амброзия полыннолистная — карантинный сорняк, по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). При благоприятных условиях роста растение достигает от 10 см до 2,5 м в высоту. Корни могут проникать на глубину до 4 метров.

В Краснодарский край амброзия попала в 60-х годах прошлого века. С конца июля по сентябрь происходит цветение этого сорняка. Размножается семенами, максимальная плодовитость 88000 семянок, которые сохраняют жизнеспособность до 40 лет. Способностью всходить обладают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, убранные в фазе восковой и молочной спелости. Растения амброзии хорошо отрастают даже после нескольких скашиваний и могут давать при этом от 5 до 15 побегов. Вредность ее очень велика, тaк как амброзия подавляет рост культурных видов растений. Сорняк обладает высокими аллергенными свойствами в период цветения, пыльца с потоками воздуха разлетается на десятки километров и вызывает заболевание — поллиноз. Амброзия полыннолистная произрастает на обочинах грунтовых, шоссейных, железных дорог, по берегам рек, прудов, на улицах, пустырях, приусадебных участках.
Борьбу с амброзией полыннолистной надо начинать до ее цветения и осеменения. Годятся все способы — скашивание, прополка. Но лучше все-таки удалять ее с корнем. Хотя это и труднее, однако целесообразнее — только таким образом можно избавиться от амброзии.
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предупреждает, что непринятие мер по уничтожению амброзии полыннолистной является административным правонарушением по ст. 10.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа. Ответственность за фитосанитарное состояние территорий несут собственники. Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам.
Ю.А. Горбачёва, государственный инспектор Курского межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также