Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Актуально о налогах

21 ноября

149

0

Имущественные налоги (транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц), а также неудержанный НДФЛ, подлежат уплате физическими лицами не позднее 1 декабря, следующего за отчетным периодом. В 2021 году уплачиваются налоги, исчисленные за 2020 год. Более подробно об этом рассказал начальник Межрайонной ИФНС России № 4 по Курской области Роман Зарецкий.

— Роман Иванович, каким образом налогоплательщики-физические лица узнают о суммах имущественных налогов, подлежащих уплате в 2021 году?
— Налоговое уведомление направлены налогоплательщикам через «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» (далее — Личный кабинет) в электронной форме, переданы под расписку и направлены по почте заказным письмом.
При этом, в случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом, налоговое уведомление будет считаться полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Следует напомнить, что пользователям интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уведомления на бумажном носителе дублироваться не будут, за исключением случаев получения от пользователя Личного кабинета уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.
— Что делать если гражданин не получил уведомление на уплату налогов, либо оно потерялось?
— Есть несколько способов. Например, можно направить обращение по почте, обратиться за уведомлением на уплату имущественных налогов лично в налоговую инспекцию по месту жительства с паспортом (или иным документом, удостоверяющим личность), либо в ближайшее отделение многофункционального центра, либо воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru).
Кроме того, в случае возникновения вопросов, связанных с исчислением имущественных налогов или неполучением налогового уведомления с расчетом налогов, можно обратиться лично в Межрайонную ИФНС России № 4 по Курской области по адресу: г. Суджа, Советская площадь, д. 15, по телефонам (47143) 2-29-45 или 2-29-02, а также в филиалы АУКО «МФЦ» Курской области, расположенные в вашем районе.
— Каким образом, можно получить доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»?
— Получить доступ можно так: лично обратиться в любую инспекцию ФНС России за получением логина и пароля независимо от места постановки на учет, использовать сертификат ключа электронной подписи, с помощью учетной записи портала госуслуг www.gosuslugi.ru.
Кроме того, в личном кабинете налогоплательщик может получать актуальную информацию об объектах налогообложения, отслеживать наличие или отсутствие задолженности, оформлять льготы, а также платить налоги в режиме online.
— Роман Иванович, в каком случае налоговый орган не направляет налоговое уведомление в адрес налогоплательщика — физического лица?
— Налогоплательщик не получит уведомление в следующих случаях: если налогоплательщик освобожден от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы и если общая сумма исчисленных налогов составляет менее 100 рублей, исключением является случай, когда по истечении календарного года налоговый орган утратит право направлять налоговое уведомление в связи с тем, что истекут три календарных года, предшествующие календарному году направления налогового уведомления.
— Возможно ли быстро и правильно оплатить все налоги, не посещая при этом налоговую инспекцию или МФЦ, в случае, если в наличии нет квитанций на уплату налогов?
— На сайте ФНС России в 2019 году создан аналог электронного кошелька налогоплательщика — Единый налоговый платеж для физических лиц по уплате имущественных налогов и неудержанного НДФЛ. Использование ЕНП минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов. Откладывать деньги на последующую уплату налогов налогоплательщики могут в течение всего года. Пополнить электронный кошелек можно через электронный сервис «Уплата налогов и пошлин» либо непосредственно через «Личный кабинет налогоплательщика — физического лица».
— Роман Иванович, имеются ли пожелания по части уплаты имущественных налогов физическими лицами?
— Главное пожелание — это не допустить нарушения срока уплаты имущественных налогов, так как несвоевременная уплата налогов влечет за собой начисление пени, а в случае неуплаты — применяются меры принудительного взыскания.
Беседовала
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также