Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

АЧС: избежать распространения заболевания

13 февраля

192

0

24 и 30 января текущего года выявлено 4 очага африканской чумы свиней и 1 инфицированный АЧС объект, в том числе в Амурской области, на территории Республики Северная Осетия-Алания, на территории республики Башкортостан, в Свердловской области, Приморском крае. В 2021 году на территории Курской области было зарегистрировано 4 случая африканской чумы свиней.

АЧС — это высококонтагиозная болезнь диких и домашних свиней, первым признаком которой является резкое повышение температуры тела животного, покраснение кожи. Характеризуется быстрым течением и высокой смертностью (до 98-100%). Источником инфекции могут быть инфицированные корма, вода, подстилка, транспорт, предметы ухода, продукты убоя свиней, пищевые и боенские отходы. Вирус АЧС длительное время сохраняется в продуктах, не прошедших термическую обработку (до 6-ти месяцев).
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Во избежание возникновения и распространения опасного заболевания жителям района рекомендуется соблюдать следующие правила:
— перейти на содержание поголовья свиней закрытым способом;
— владельцам личных подсобных хозяйств необходимо поставить на учет в государственной ветеринарной службе всех животных и предоставить их для проведения профилактических мероприятий, проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания, а также допускать ветеринарных врачей на территорию ЛПХ для осмотра свиней и проведения мероприятий;
— не завозить свиней в ЛПХ без согласования с государственной ветеринарной службой. Не приобретать свиней, мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и продукции;
— раз в три месяца обрабатывать поголовье и помещения для содержания свиней от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекцию помещений. Для ухода за свиньями необходимо иметь отдельную одежду и обувь;
— не допускать в рационе свиней не подвергнутые термической обработке корма животного происхождения.
Что касается охотников, во время охоты они должны обращать особое внимание на наличие трупов диких кабанов, а также на животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, о выявлении таких животных необходимо срочно информировать ветеринарную службу.
— перевозить добытые туши необходимо в транспорте, исключающем попадание во внешнюю среду крови и других истечений;
— в случае добычи кабана необходимо провести ветеринарно-санитарную экспертизу, а также утилизировать внутренности, шкуры любым способом, не допускающим их растаскивания дикими животными (сжигание), и провести дезинфекцию места захоронения;
— после разделки туши дикого животного необходимо осуществить дезинфекцию рук, ножей, обуви, топоров, крюков. При проведении мойки мяса не допускается использование воды в корм свиньям;
— после проведения охоты и разделки туш диких кабанов, необходимо сменить рабочую форму и провести ее стирку с применением дезсредств.
Уважаемые жители Большесолдатского района! Согласно постановлению Администрации Курской области от 27.02.2018 года № 145-па «Об утверждении Правил предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение части затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота, овец и коз», владельцы свинопоголовья, решившие отказаться от содержания свиней на срок не менее 3-х лет, могут получить субсидию на приобретение других видов скота.
К субсидированию принимается количество приобретенного молодняка крупного рогатого скота, овец и коз из соотношения: за 1 голову свиньи — 1 голову КРС, или не более 2-х голов молодняка овец и коз.
По вопросам субсидирования, а также вакцинации животных против АЧС обращайтесь в ОБУ «СББЖ Большесолдатского района» или по телефону: 8-471-36-2-14-55.
Михаил ВЫДРИН,
и.о. руководителя ОБУ «СББЖ Большесолдатского района»

Читайте также