Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Когда мечта становится призванием

18 ноября

111

0

Надежду Николаевну Мезенцеву из с. Скородное мне представили заочно. Как-то этим летом мне выпала уникальная возможность присутствовать на съемках фильма с рабочим названием «Огород» Ларисы Садиловой, которые проходили на территории этого села. Режиссер выбрала эту местность, будучи очарованной удивительной, живописной, по ее мнению, природной красотой населенного пункта. Съемки велись во время посещения с. Скородное «Открытым экраном» с фильмом «Белый снег» и артистами Курской областной филармонии.

Многие селяне тогда изъявили желание посетить киносеанс на свежем воздухе и послушать областных исполнителей. В их числе оказалась и пенсионерка Мария Николаевна Мезенцева, проживающая в том же селе. В какой-то момент она схватила меня за руку со словами: «Вы ж из районной газеты? Ой…! Я очень ее люблю, все время выписываю. Вы много пишите о людях. Пожалуйста, напишите о продавце нашего магазина Наталье Мезенцевой. Уж очень хорошая женщина, обходительная, внимательная, всегда выслушает, запишет, что нужно, а потом и домой привезет. Я то уж далеко ходить не могу, не то, что в молодости. А это так удобно! И всегда с улыбкой, с добрым словом…»
Об этом разговоре я вспомнила недавно, во время объявленных в нашей области в связи с пандемией нерабочих дней, когда все актуальнее, все насущнее стала проблема доставки продуктов на дом, особенно для пожилых людей. Ведь ни для кого не секрет, что село стремительно стареет. Молодежь все больше предпочитает связывать свою жизнь не с родной сельской сторонкой, а с городами, где и предложений о трудоустройстве больше, и перспектива карьерного роста выше, и жизнь интенсивнее. Все активнее молодые люди предпочитают именно в условиях городской среды заводить семьи и растить детей. И сегодня уже не так просто выйти на улицу и озадачить просьбой соседского мальчишку (или девчонку), который сбегает в магазин и принесет пожилому человеку хлеба и крупы по заказу, как это было, скажем, лет 20 или 30 назад. Тем более что и сельская детвора сегодня с большим удовольствием проводит свободное время, прогуливаясь по просторам Интернета, нежели на свежем воздухе.
А это означает, что современное село имеет запрос на некую трансформацию в сфере предоставления услуг, в частности — торговых. В этом смысле выездная торговля, которую не первый год практикуют в своей деятельности магазины ПО «Большесолдатское», стала довольно удобным и эффективным инструментом, позволяющим качественно обслуживать поначалу жителей отдаленных населенных пунктов, а затем и всех, кто нуждается в доставке продуктов на дом. Такая же практика давно сложилась и в магазине «Скороднянский», где уже на протяжении 25 лет работает продавцом Надежда Николаевна Мезенцева — человек, по оценкам и жителей обслуживаемых ею сел, и коллег, весьма коммуникабельный, открытый и доброжелательный.
— Надежда Николаевна в совершенстве владеет навыками качественной и своевременной подготовки товаров к продаже, активно содействует расширению ассортимента и своевременному пополнению товарных запасов. Подготовку рабочего места и товара к продаже производит согласно установленным требованиям. Тщательно следит за исправностью и правильной эксплуатацией оборудования и порядком на рабочем месте. Следует особо подчеркнуть ее достижения в качестве консультанта. Она всегда доброжелательна и вежлива с покупателями. Имея отличные знания характеристик товара, отличаясь высокой коммуникабельностью и, я бы даже сказала, неким даром правильно представлять товар потребителю, она способствуют повышению показателей эффективности продаж магазина, — рассказывает председатель Совета ПО «Большесолдатское» Галина Шаповалова.
Как рассказывает сама Надежда Николаевна, она мечтала стать продавцом, в профессию пришла после окончания Курского кооперативного техникума и сразу нашла свое призвание. В трудовой книжке — бессменное более чем за 3 десятка лет место работы — ПО «Большесолдатское». Заведовала магазином «Универмаг» Большесолдатского райпо, потрудилась на должности приемщика товаров, а с марта 1996 года — продавец магазина № 30 «Скороднянский». Успевает удовлетворить запросы покупателей и в самой торговой точке, и выезжая каждую среду с автолавкой.
Автолавка для деревни как «скорая помощь», — считает председатель Совета районного потребительского общества Галина Шаповалова, — она должна в полной мере удовлетворить потребности селян. По просьбе покупателей автолавка подъезжает к каждому дому, а потребителям преклонного возраста товар доносят до дома.
Стоит отметить, что и ассортимент товаров в магазине «Скороднянский» довольно широкий. Здесь можно найти и продовольственные товары, и товары первой необходимости промышленного направления, и обувь, — одним словом, все, что может понадобиться сельскому жителю. Надежда Николаевна родилась в сельской местности, в д. Левшино Большесолдатского района, и всю свою жизнь прожила в селе, а, значит, не понаслышке знает нужды и предпочтения селян, их вкусы, поэтому с легкостью может прогнозировать, какой товар и в какое время необходимо завезти, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Да и покупатели, по ее словам, в стороне не остаются, звонят и делают заказы, нужно только внимательно относиться к их пожеланиям и вовремя осуществлять доставку.
— К сожалению, — признается Надежда Николаевна, — не всегда и не ко всем удается добраться вовремя, особенно зимой, когда дороги занесены снегом. Такой точкой на карте обслуживаемой ею территории стала деревня Большой Каменец, куда после снегопадов иной раз, по словам Надежды Николаевны, просто невозможно проехать.
— В деревне проживают около двух десятков пожилых людей, которые очень нуждаются в подвозе продовольственных товаров и продуктов первой необходимости, — рассказывает моя собеседница. — Очень хотелось бы, чтобы в зимнее время не забывали чистить дорогу к этому населенному пункту, да и по деревне тоже, уж очень сложно старикам по снегу идти к автолавке, которая не всегда из-за заснеженности может подъехать к дому пенсионера. Если исключить эту проблему, то обеспечивать продовольствием жителей деревни станет проще: и мы будем успевать, и люди будут довольны.
Стоит отметить, что обо всем позаботиться, все сделать вовремя и все успеть Надежде помогает ее муж Владимир Николаевич, который уже свыше 20 лет работает с ней бок о бок и является надежной опорой, причем как на рабочем месте, так и дома. Они счастливы в браке уже 34 года, имеют двоих взрослых детей, прелестную внучку, в которой души не чают, и одно любимое дело на двоих.
Лариса ИЗОТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также