Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

14 августа — день четырех праздников

12 августа

194

0

В ближайшую субботу, 14 августа, православные христиане отметят сразу четыре праздника.

На этот день выпадает начало Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, вспоминают 14 августа и святых мучеников Маккавейских из Ветхого Завета.
Двухнедельный Успенский пост (14 августа — 27 августа) хоть и короткий, но строгий, такой же строгий, как Великий. Установлен он для подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Большинство верующих во время Успенского поста руководствуются не строгим монастырским уставом, а просто отказываются от мясного, молочного, яиц и рыбы, взяв на это благословение священника. Поскольку 14 августа хоть и начало поста, но день четырех праздников, то и еда в этот день тоже праздничная.
Следующее событие, отмечаемое 14 августа, — Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Еще в Константинополе IX века заметили: Крест, на котором распяли Христа, то есть Крест Господень, не раз спасал от эпидемий. Поэтому в августе, в самое жаркое время года, его выносили из домовой церкви византийских императоров и несли (“износили”, как говорят в Церкви) в храм Святой Софии, где Крестом освящали воду. Потом святыню носили по городу для “отвращения болезней”. В память об этом был установлен и праздник, и обычай освящения в этот день воды. Поэтому 14 августа в храмах в центр выносят Крест — святыню христианства, а после литургии служится чин малого водосвятия. Вместе с освящением воды освящают и мед, отсюда народные названия — Медовый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде. На Медовый Спас наши предки начинали “ломать мед” из самых лучших ульев и приносили его в храм.
Как считают этнографы, мак попал на праздничный стол из созвучия с Маккавейскими мучениками, чью память Церковь тоже отмечает 14 августа. Святые ветхозаветные, то есть живущие до Христа, мученики Маккавейские так истово верили в Бога Истинного, что приняли мученическую смерть от рук язычников. Приняли смерть, но не осквернили себя поклонением Зевсу. И хотя святые пострадали в 166 году до н. э., имена их живы до сих пор — не только в Церкви, но и в русских фамилиях: наши предки называли родившихся в начале августа по святцам, а потом от имен возникали фамилии.
— 14 августа в 8.30 в Храме Рождества Христова пройдет праздничное богослужение с выносом Креста, поклонением Кресту, водосвятным молебном и освящением меда, — сообщил настоятель Храма Рождества Христова в с. Большое Солдатское, отец Анатолий. — Мед нового сбора, да и мак, как раз поспевали к празднику Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. В народном сознании и то, и другое — безусловные дары Божьи человеку. Потому их и приносили в храм для освящения. И мед становился уже не просто лакомством, а воплощением Божьей Благодати, милости Бога к нам.
19 августа православный мир будет праздновать Яблочный Спас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также