Комментарии

Стихийные свалки: нет повода для оптимизма…

29 ноября

48

0

Затянувшаяся осень в очередной раз побаловала селян уходящим теплом, позволив перед наступлением холодов завершить все наши нескончаемые дела: работы на приусадебных участках, уборку территорий домовладений и так далее. Природа благосклонна к нам. Мы же порой отвечаем на ее заботу неблагодарностью…

Наверное, видя эти строки, дорогой читатель, ты подумаешь, что сейчас будет озвучена какая-то очень глобальная проблема, но нет, я хочу поговорить об обыденном, житейском. Да, нравственном, да, касающемся воспитания, культуры, но не в глобальном смысле этого слова, хотя, это как посмотреть…
Из года в год на страницах газеты появляются статьи о том, как хорошо, когда вокруг чисто и ухоженно, а обочины дорог не пестрят мусором. На проблему утилизации ТКО обратил внимание Президент страны. На законодательном уровне приняты необходимые документы. Услуга по сбору и утилизации мусора переведена в разряд коммунальных. Об этих и других мерах мы, как и другие СМИ, постоянно информируем население, рассказываем о различных акциях, которые предпринимаются властью, разного рода организациями, в том числе и общественными, и даже отдельными людьми для того, чтобы сделать нашу страну, наш регион, наш район и даже каждое село чище и привлекательнее. Многие из нас сами принимают участие в подобных акциях, мы учим этому детей, в конце концов, каждый, я думаю, старается содержать свой дом в чистоте. На территории нашего района уже не первый год работает организация по сбору и утилизации ТКО под названием «Экопол» и выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме и в установленные сроки.
И вроде бы растет уровень самосознания людей, многие уже привыкли избавляться от бытовых и коммунальных отходов цивилизованным способом, но вот беда — несмотря на все предпринимаемые меры мусора по обочинам дорог, в лесополосах, по периметру лесов и даже кладбищ по какой-то непонятной причине меньше не становится. Есть и еще один совершенно непонятный факт: как при такой интенсивности разъяснительной работы, таком уровне общественного сознания возможна ситуация, когда на месте недавно убранных несанкционированных свалок могут вдруг появляться новые, более того, эти свалки появляются и там, где их никогда раньше не было. Откуда они берутся? Вы не задавались этим вопросом?
А ответ оказывается на поверхности — мы их создаем, мы несем туда свой мусор. Но «мы» — в данном случае понятие абстрактное. В этом «мы» нет личности, нет конкретного человека, который отвечал бы за этот поступок, испытывал бы угрызения совести, понимая, что это он, а не сосед или знакомый, скрывающиеся за понятием «мы», принес и высыпал мусор там, где его не должно быть. И это отчасти позволяет нам надеяться, что «на меня не подумают». А между тем, как утверждает Валерий Зельднер, глава Большесолдатского сельсовета, практика показывает, что большинство несанкционированных свалок создается теми, кто проживает неподалеку.
Это позволяет предположить, что, к сожалению, когда недалеко от вашего дома появляется свалка, Вы можете быть уверены, что те, кто ее видит, знают, что это сделали ВЫ, даже если конкретно ВЫ никогда этого не делали, потому что никому и в голову не придет, и это справедливо, что мусор на свалку, появившуюся на вашей улице, неподалеку от вашего дома, принесли жители других улиц. Можно, конечно, успокоить себя мыслью о том, что я не причастен к возникновению свалки и могу быть спокоен, но тогда возникает новый вопрос: «Неужели приятно жить на захламленной территории или в непосредственной близости от нее, даже если ты не причастен к ее захламлению?» Глупо было бы ответить на этот вопрос «Да».
Тем не менее, несанкционированные свалки возникают и пополняются с завидным постоянством.
На вопрос о решении проблемы, связанной с возникновением стихийных свалок, мы попросили ответить главу Большесолдатского сельсовета Валерия Зельднера, к компетенции которого он относится.
— Несанкционированные свалки — это проблема, над решением которой мы работаем уже на протяжении нескольких лет. Только в этом году работниками сельсовета ликвидированы по меньшей мере три таких объекта. В местах бывших свалок размещены таблички с надписями, запрещающими размещение мусора. Вопросы о цивилизованной утилизации ТКО работниками сельсовета и мной лично поднимаются на каждом сходе граждан, на каждой встрече с населением, которых только в уходящем году было проведено более десятка, — рассказывает Валерий Рафаэльевич. — Разъяснительная работа с населением не прекращается ни на минуту, тем не менее, это не мешает отдельным гражданам продолжать свое неправедное дело. Как минимум на месте одной из них бытовые и другие отходы появляются снова. Безусловно, мы и дальше будем заниматься наведением чистоты на наших улицах, но как говорится в известной поговорке: «Чисто ни там, где убирают, а там, где не сорят».
На днях проблема возникновения несанкционированных свалок вновь подтвердила свою актуальность и стала темой обсуждения на сходе граждан, проживающих на улице Григорьева райцентра, вызвав при этом горячие споры. Причиной стало складирование некоторыми жителями веток, оставшихся после обрезки плодовых деревьев, остатков цветов и других отходов на территории, расположенной неподалеку от их домов. Дмитрий Панченко, в пользовании которого находятся строения, расположенные на территории, граничащей с местом размещения указанных отходов, обратился сразу в несколько инстанций, чтобы в короткие сроки добиться решения возникшей проблемы. После долгих обсуждений жители улицы все же пришли к взаимопониманию, и уже в ближайшие выходные приняли участие в организованном сельсоветом субботнике, ликвидировав источник разногласий и загрязнения окружающей среды в его еще зачаточном состоянии.
Но, к сожалению, не всегда удается ликвидировать проблему в самом начале ее зарождения. И на территории даже с. Большое Солдатское еще немало мест, нуждающихся в самом пристальном внимании власти, общественности и просто неравнодушных людей. Это и территории в районе так называемого Барсучьего Лога (недалеко от кладбища), и дубовые насаждения в лесу под названием Долгий (недалеко от построенного недавно поселка). Сегодня здесь усилиями отдельных жителей продолжают расти свалки. Чтобы их убрать, администрации сельсовета, по словам Валерия Зельднера, придется задействовать немалые силы и средства, которые можно было бы направить на иные цели, на благоустройство населенных пунктов нашего сельсовета, например.
— К сожалению, не все жители даже райцентра задумываются о тех немалых экономических тратах, которые вынуждено производить муниципальное образование, чтобы справиться с несанкционированными свалками. Суммы исчисляются десятками тысяч рублей, — признается Валерий Зельднер. — А их можно было бы направить на ремонт колодцев, на обустройство мест отдыха, реставрацию памятников, да мало ли. В связи с этим хотелось бы обратиться к людям, которые душой болеют за свое село: уважаемые жители сельсовета, если вы стали свидетелем несанкционированной утилизации мусора, убедительно прошу предоставлять эту информацию в администрацию Большесолдатского сельсовета по телефону 2-14-67. В наших с вами силах сделать местность, на которой мы живем, где жили наши предки и будут жить наши дети, чище и привлекательней.
Между тем, действенным средством в борьбе со стихийными свалками является не только слово. На законодательном уровне предусмотрены меры ответственности для граждан и организаций, не желающих прислушиваться к зову совести.
Меры
административной
ответственности
Хотелось бы напомнить, что стихийная свалка — нарушение, за которое предусматривается административное наказание.
О мерах административной ответственности, действующих на территории Курской области, нам рассказала ведущий специалист-эксперт, ответственный секретарь административной комиссии Большесолдатского района Курской области Ольга Будякова:
— Незаконный вывоз бытовых отходов в неустановленные места в соответствии со ст. 28 Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов ЗКО № 1 «Об административных правонарушениях в Курской области» предусматривается следующее административное наказание:
— предупреждение или наложение административного штрафа на граждан (физических лиц) в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
— наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
— наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
В дальнейшем размер административного штрафа будет только расти. Уже в Законе Курской области № 66-ЗКО от 30.10.2017г., вступающем в силу с 1 января 2021 года, абзац второй ст. 28 изложен в новой редакции, согласно которой, незаконный вывоз бытовых отходов в неустановленные для этого места «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей».
И, наверное, это будет справедливо, ведь ущерб, который наносят окружающей среде необдуманной утилизацией мусора люди, нельзя недооценивать.

Стоит напомнить, что жизнь вблизи мусорных скоплений, как минимум, неприятна, а порой даже вредна для здоровья людей. Это и рост инфекционных болезней. Их переносчиками являются животные, которые часто обитают в местах скопления мусора. Например, грызуны. Последние переносят огромное количество заболеваний. Это и загрязнение воздуха, возгорание выделяемого в результате гниения газа, проникновение в почву и воду токсичных компонентов, загрязнение поверхности земли разными соединениями: органическими и неорганическими. Кроме того, ТБО беспокоят как источник неприятного запаха. Разложение отходов длится десятки лет. Опасность таких реакций состоит в выделении вредных химических компонентов. Выброс газа может спровоцировать головную боль, тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения.

Ну и кроме того, наличие свалки попросту губит внешний вид села и выглядит недостойно. И если вы со мной согласны, просто упакуйте свой мусор и выставьте его во вторник перед домом, и это положит начало совершенно другому экологическому состоянию наших улиц, лесов, посадок, пустырей…
Только одним таким поступком можно сделать чище не только мир вокруг, но и мир внутри себя. Потому что совесть есть у каждого, хоть и не каждый вовремя слышит ее зов.
Лариса Изотова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же