Комментарии

И ложатся цветы на гранитные плиты… Да, никто не забыт! И ничто не забыто!

7 ноября

61

0

1 ноября 2019 года навсегда войдет в летопись села Козыревка Саморядовского сельсовета как день открытия обновленного воинского мемориала
в честь доблестных односельчан,
принимавших участие в боях на фронтах самой кровопролитной в истории человечества Великой Отечественной войны.

Десятки людей в этот день оставили свои дела, чтобы стать свидетелями этого торжественного и трогательного события, значимость которого для современного общества трудно переоценить. Именно поэтому на важное, казалось бы, для конкретного села мероприятие спешили люди со всего района и даже из-за его пределов.
Да, это — событие! В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне после полугода реставрационных работ и благоустройства территории появился обновленный памятник землякам, которые когда-то давно уходили на фронт, оставив дом, семью и милые сердцу места, брали в руки оружие и ценой своей жизни отстаивали право своих детей, внуков и правнуков жить в свободной стране. Это мероприятие стало возможным благодаря землякам Александру Полину и Николаю Ильинову, которые вложили личные средства в реставрацию.
Памятник погибшим землякам в селе Козыревка был и раньше. Свое рождение он получил в далеком 1977 году. Тогда на возвышенном месте силами колхозной бригады была воздвигнута на постамент статуя солдата и уложены плиты, увековечившие имена 467 воинов-односельчан, павших на полях сражений: 145 имен уроженцев деревни Будище, 135 — деревни Бирюковка, 106 — деревни Саморядово и 81 — села Козыревка.
Более 40 лет жители четырех населенных пунктов Саморядовского сельсовета собирались у подножия памятника, чтобы отдать дань уважения погибшим воинам-односельчанам. Именно здесь проводились все значимые мероприятия: митинги, возложения венков, Дни памяти и скорби, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, здесь завершалось шествие бессмертного полка.
В день открытия памятника жители этих населенных пунктов, а также многочисленные гости снова собрались у подножья монумента, чтобы разделить с саморядовцами радость этого события. Восторженным взглядам сотен людей предстала отреставрированная скульптура солдата, что, сжав в руках оружие, словно всматривался в глаза пришедших; облицованные мрамором основа и подножие памятника благородного серого оттенка траурно и величественно отражающие золотистые лучи холодного осеннего солнца; тротуарные дорожки и изумрудного не по сезону цвета газоны. На черном мраморе памятных плит выгравированы имена теперь уже более 900 человек (имена еще 448 жителей Саморядовского сельсовета были установлены в результате проведения поисковых работ и добавлены в период реставрации). Это имена тех, кто пал смертью храбрых, тех, кто вернулся с полей сражений и, сумев пережить весь ужас войны, не щадя себя, работал долгие годы, восстанавливая разрушенное врагом. В ближайшее время, по словам главы Саморядовского сельсовета, список дополнят еще около 50 фамилий. Большую поисковую работу в этом отношении проводили и проводят в настоящее время работники сельсовета, преподаватели школ, которые сотрудничают с военкоматом и направляют запросы в архивы.
Черный мрамор увековечил в том числе и имена двух Героев Советского Союза, уроженцев Саморядовского сельсовета: командира артиллерийского полка Ивана Федоровича Зубарева и летчика-штурмовика Григория Андреевича Шпилькова, а также полного кавалера ордена Славы, командира пулеметного расчета Федора Андреевича Бочарова. Величие их подвига неоспоримо и бессмертно…
Осознавая в полной мере торжественность и важность момента, в почетном карауле у памятника застыли юнармейцы Саморядовской средней школы, а к землякам и гостям обратился инициатор реставрационных работ Александр Полин, депутат Курской областной Думы.
В голосе Александра Алексеевича заметно волнение. Оно объяснимо, ведь на мраморных плитах нанесены имена и его родителей Марии Григорьевны и Алексея Николаевича Полиных. В годы Великой Отечественной войны Мария Григорьевна служила в дорожно-коменданском участке, которой охранял военно-автомобильную дорогу № 189 действующей армии, а Алексей Николаевич — механиком-водителем непревзойденного танка второй мировой войны Т-34. Их знакомство произошло на войне, а спустя несколько лет после победного мая 45-го года они поженились и стали жить в деревне Будище, откуда был родом Алексей Николаевич Полин. В мирное время Мария Григорьевна работала в местной школе учителем русского языка и литературы, а Алексей Николаевич — председателем колхоза «Красный пахарь».
Обращаясь к подрастающему поколению, Александр Полин выразил надежду на то, что молодежь будет знать о подвиге своих предков, достойно воевавших на фронтах Великой Отечественной, и помнить о том, насколько большую жертву положили они на алтарь Великой Победы.
— Все это только ради того, чтобы мы с вами жили, — подытожил Алексей Николаевич, — так будьте достойны их памяти, уважайте подвиг своих односельчан и содержите территорию памятника в ухоженном виде.
Никого не оставило равнодушным и выступление уроженца села Козыревка, а ныне Главы Курчатовского района Александра Ярыгина. Помимо слов благодарности, адресованных инициаторам и воплотителям реставрационных работ, он рассказал и о личном. Большими буквами на мраморной плите высечено имя первого учителя Будищанской школы, первого большевика на селе и первого представителя Совесткой власти в Саморядовском сельсовете Василия Павловича Ярыгина, родного брата деда Александра Ярыгина. В.П. Ярыгин был зверски убит в возрасте 21 года во время гражданской войны. Коммуниста Ярыгина с особой жестокостью — разрывными пулями в лицо — расстреляли деникинцы в Зобовом яру, что находится между деревнями Будище и Саморядово. Три дня изувеченное до неузнаваемости тело не разрешали хоронить для устрашения населения.
С открытием обновленного памятника собравшихся поздравляли Глава Большесолдатского района В.П. Зайцев, председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, председатель колхоза «50 лет Октября» Егор Воронов и глава Саморядовского сельсовета Михаил Мироненко.
По традиции почетными гостями была перерезана красная ленточка. Юнармейцы Саморядовской школы рассказали стихи, а затем под песню «Журавли», ставшую гимном солдатам, не вернувшимся из боя, выпустили в небо десятки белых воздушных шаров.
Минутой молчания почтили жители Саморядовского сельсовета и гости праздника память фронтовиков. А затем под печальные аккорды музыки пришедшие на митинг возложили цветы к подножью обелиска. Кровавыми каплями заалели на черном мраморе гвоздики как обещание ныне живущих — не забыть, не предать память, не допустить повторения страшной войны.
Митинг завершился, саморядовцев и гостей ждал праздничный концерт в Доме культуры, но они не спешили расходиться. Они всматривались в списки имен, потихоньку переговаривались между собой и со слезами на глазах вспоминали родных, знакомых, соседей…
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же