Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Зона отчуждения… от человека

23 апреля

137

0

Уважаемые участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции!
Дорогие земляки!
26 апреля навсегда останется одной из самых трагических дат в нашем календаре. 34 года назад мир пережил тяжелейшую техногенную катастрофу — взрыв на Чернобыльской АЭС. Губительные последствия облучения ликвидаторы аварии ощущают до сих пор, как и жители сотен городов и деревень, попавших в зону радиационного заражения.
Глубокий след чернобыльская авария оставила и на курской земле. Радиационное облако накрыло почти сто семьдесят наших населенных пунктов. Более 3 тысяч жителей Курской области приняли непосредственное участие в спасательных работах на месте катастрофы.
Уважаемые ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС! Ценой своего здоровья вы выполнили свой долг и остановили дальнейшее распространение радиации. В этот памятный день примите искренние слова благодарности за ваше мужество, высочайший профессионализм и самоотверженность. Склоняю голову перед памятью ваших погибших товарищей.
Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, мира и долгих лет жизни!
Роман Старовойт, Губернатор Курской области

Как часто нашу жизнь, причем, не самым лучшим образом, меняют поступки окружающих людей, которые даже не задумываются порой об этом. Если в масштабах одной человеческой жизни с негативными последствиями худо-бедно можно справиться, то в более крупном, глобальном масштабе трагическую цепь событий исправить не так легко.

Об этом стоит задуматься. Особенно тем, кто будет после нас. Может из наших ошибок они извлекут правильные выводы и обезопасят себя и последующие поколения. В первую очередь им необходимо знать и помнить, что природа — хрупкий, тонко сбалансированный организм, и любое вмешательство в его естественные процессы приведет к гибели не только природы, но и нас самих, ведь человечество и есть неотъемлемая часть ее.
34 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв на ЧАЭС стал одной из крупнейших техногенных катастроф современности, в ходе которой в атмосферу было выброшено колоссальное количество радиоактивных веществ, а десятки людей погибли от лучевой болезни.
В результате ошибки, связанной с человеческим фактором, образовалась огромная зона заражения. При таком развитии событий Правительство СССР создало 30-километровую зону отчуждения.
Взрыв на Чернобыльской АЭС — это не просто авария, а ни с чем доселе не сравнимая трагедия. Только мужество десятков тысяч ликвидаторов последствий катастрофы спасло мир от еще более серьезных последствий.
Прошло более тридцати лет, постепенно возобновляется флора и фауна региона, понесшая в свое время серьезный урон от рук человека. Казалось бы, природа медленно вступает в свои права, но радоваться пока рано. Ученые ломают головы над тем, как можно использовать эти земли, ведь вернуться сюда смогут только наши далекие потомки. Чтобы зона полностью очистилась, например, от радиоактивного америция-241, должно пройти больше 4000 лет.
Четыре тысячи лет многих и многих поколений людей. Быть может, они, вернувшись в эти земли, будут гуманнее, дальновиднее и практичней и, памятуя о печальном опыте предков, станут использовать научные достижения с большей осторожностью…
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же