Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Жизнь прожита не зря

20 мая

318

0

Эпохой перемен и великих потрясений стал двадцатый век для нашей страны. В этот период пришлось жить нашим сегодняшним юбилярам, которые отмечают 90 и 95-летие.

Сейчас среди них ветераны труда и труженики тыла, на долю которых выпало немало трудностей и испытаний, которые пришлось пройти вместе со своей страной и народом. Это полные лишений и тяжелого труда годы Великой Отечественной войны, самоотверженный труд в послевоенные годы, забота о своих родных и близких, личные переживания и потери. Но несмотря на пережитое все пожилые люди сохранили в себе лучшие человеческие качества: оптимизм, трудолюбие, доброту и отзывчивость, чуткое и уважительное отношение к окружающим. В таком восприятии жизни и людей, по мнению их родных и близких, и заключается главный секрет их долголетия.
Получить поздравление с такой значимой датой от представителей районной власти для них неоценимо важно. Умение дожить до такого юбилея, сохранив при этом жизнерадостность и оптимизм, явление не частое и очень ценное.
Сейчас в нашем районе продолжается вручение персональных поздравительных адресов от главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина старожилам, отдавшим все силы, молодость и здоровье во имя Великой Победы. В начале месяца свой 90-летний юбилей отметил житель деревни Дубрава Михаил Андреевич Кононов. Поздравить именинника приехали председатель и секретарь районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Валентина Шевердина, начальник отдела ЗАГС Валентина Зубарева, глава Сторожевского сельсовета Александр Петин.
Михаил Андреевич является коренным жителем Дубравы. Здесь он родился, вырос, а после службы в армии и непродолжительного проживания на Донбассе вернулся в родные края, где и прошла вся его осознанная жизнь. Это был сложный и долгий жизненный путь.
Как рассказал сам именинник, мама у него умерла рано, когда ему едва исполнилось два года. Отец женился еще раз, но началась война, и он ушел на фронт. К тому времени в семье появился младший брат по отцу. Многие семьи тогда потеряли своих родных и близких, не обошла похоронка и дом Михаила Андреевича. Его отец погиб, защищая Родину. Воспитанием маленького Миши и младшего брата занималась вторая жена отца Прасковья Афанасьевна, ставшая для Михаила Андреевича настоящей мамой, заботливой и любящей.
С 1953 по 1957 годы герой нашего рассказа проходил службу в рядах Советской армии снайпером-разведчиком в Германии. Позже он стал командиром снайперского взвода.
После службы в армии он уехал жить к родне в город Донецк, где несколько лет трудился сталеваром на металлургическом заводе, но тоска по малой родине все больше и больше не давала ему покоя. Душа просила вернуться обратно в родную деревню, подальше от городской суеты на бескрайние сельские просторы. Вскоре так и произошло.
Вернувшись в Дубраву, Михаил Андреевич стал работать на СТФ «Дубрава». 30 лет он трудился ветфельдшером и более 10-ти — заведующим фермой.
Будучи человеком трудолюбивым, он и жену нашел себе под стать. Его избранницей стала Екатерина Константиновна родом из соседней деревни Малый Каменец. В счастливом браке у четы Кононовых родились двое сыновей — Александр и Анатолий и дочь Люба.
Встречи с именинниками всегда проходят в теплой и дружеской атмосфере. Старожилы вспоминают прожитые годы и искренне благодарят за оказанное им внимание. Для нас это поколение навсегда останется нравственным и гражданским ориентиром, примером беззаветной любви к своей Родине и людям.

Читайте также