Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Землю влагой напитай, чтоб был богатым урожай

27 января

694

0

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям напоминает, для того чтобы весной был хороший урожай, почве необходима определенная влага.

Снегозадержание — это мероприятия по накоплению снега на полях и защите его от сдувания ветрами.
Основная задача снегозадержания — накопить больше снега на поле, который по весне в виде талой воды должен уйти в землю и принести пользу культурам. Еще одна задача снегозадержания — предотвращение одновременного таяния снега в весенний период. Быстрый равномерный сход снега приводит к быстрой потере влаги: она испаряется, а вода стекает по поверхности земли. Мероприятия по снегозадержанию позволяют избежать равномерного таяния, тем самым избегая стекания талой воды по уклонам, больше воды накапливается в почве.
И еще один немаловажный момент — талая снеговая вода также является хорошим природным удобрением. Кроме того, растаявший снег — естественный природный стимулятор. Он не только ускоряет рост корневой системы, но и готовит семена к посеву, а черенки — к посадке. Поэтому стратификация семян в снегу и хранение черенков для зимней прививки в снежном бурте в момент его таяния более чем оправданы.
Подсчитано, что своевременное и качественное снегозадержание дает прибавку урожая зерновых до 2 центнеров с гектара. Конечно, зимнее снегозадержание — это всего лишь одна из мер по улучшению плодородия почвы и заботе о будущем урожае. Но она не менее важна, чем глубокая вспашка зяби, соблюдение сроков сева, уничтожение сорняков, соблюдение других культуртехнических мер.
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям обращает внимание работников сельского хозяйства на важность сохранения лесополос вокруг полей и призывает к возведению снегозадерживающих устройств на полях, где лесополос нет. От этого во многом зависит плодородие земель Орловской и Курской областей.
Екатерина Пронская, государственный инспектор отдела государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов УФС Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Читайте также