Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Земля понемногу раскрывает свои тайны…

10 сентября

74

0

Земля полнится тайнами и загадками, но благодаря энтузиазму и активному интересу археологов она год за годом по крохе раскрывает все то, что было сокрыто от современных людей веками.

Этот год преподнес ученым немало сюрпризов — в ходе работы Сейминско-Суджинской экспедиции ИА РАН, работавшей с 3 августа по 3 сентября на территории Большесолдатского района, в д. Большой Каменец были обнаружены прекрасно сохранившиеся предметы, пролежавшие в земле более полутора тысяч лет. В состав экспедиции, насчитывающей порядка 30-ти человек, вошли волонтеры из отряда «Ворон» из РПГУ им. Герцена, студенты и лаборанты СПбГУ, а также волонтеры экспедиции из Москвы, Старого Оскола, Курска и Суджи (на фото).
— В этом году раскопки велись на могильнике и на поселении, — рассказывает Олег Радюш, археолог, научный сотрудник Отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН, руководитель экспедиции. — В течение месяца были изучены 6 новых погребений IV века, в которых были обнаружены останки двух взрослых мужчин, двух женщин, подростка и ребенка. Все они образуют, очевидно, группу родственников, похороненных в одну линию. Погребения сопровождались большим числом посуды от 5 до 9 сосудов в каждом. Кроме того, в захоронениях были обнаружены обычные для черняховской культуры детали одежды — фибулы, пряжки, бусы у женщин, костяные гребни. Глубина могил до 1,9 м. Конструкция у глубоких погребений сложная, со ступеньками и небольшими подбоями. Особый интерес представляет мужское погребение № 8, совершенное по обряду, несколько отличающемуся от основной серии.
По словам Олега Радюша, в данном погребении находился мужчина среднего роста, широколицый, возможно с прижизненной деформацией черепа. В сопровождающем инвентаре — груболепные горшки «германской» традиции и круговая черняховская посуда, в том числе и ваза с керамическим кубком.
— Железная пряжка позволяет датировать погребение концом IV века, и, таким образом, этот человек мог быть современником правителя, похороненного в Большом Каменце, — делает осторожное предположение археолог. — На поселении был выявлен участок слоя, датируемый ранним периодом заселения (приблизительно первой половины III века нашей эры), относящийся к киевской культуре.
Напомним, что в прошлом году участники экспедиции под руководством Олега Радюша обнаружили многочисленные находки, свидетельствующие о существовании поселения в III-IV веках, и площадку древнего ремесленного центра с 6 горнами.
Здесь же, на месте, часть находок была реконструирована. Специалисты обоянской мастерской «Руна» по технологии, приближенной к древнему ремеслу, воссоздали объекты раннеславянской киевской культуры II-III веков н.э., выполненные из латуни и украшенные эмалью.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же