Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Здесь и поймут, и помогут

25 декабря

131

0

Суджанская местная организация Всероссийского общества слепых (ВОС) объединяет инвалидов по зрению, законных представителей детей-инвалидов и зрячих из трех районов: Суджанского, Беловского и Большесолдатского и насчитывает в своих рядах более сотни человек, среди которых немало жителей нашего района. О том, чем живет сегодня общественная организация, нам рассказала председатель Ирина Пасько.

— Ирина Викторовна, расскажите, пожалуйста, подробнее, в помощь каким категориям граждан создано и работает общество?
— Мы работаем и стараемся всячески помогать людям, имеющим группу инвалидности по зрению. К настоящему моменту на учете в нашей организации состоят 112 человек, 31 из которых имеет первую группу инвалидности, 46 – вторую, 13 – третью. В состав нашей организации ВОС входят также 4 законных представителя детей-инвалидов и 18 человек на правах зрячих. Нужно отметить, что по сравнению с прошлым годом численность наших членов возросла — в члены ВОС принято 16 человек. Хотя были, к сожалению, и выбывшие, их четверо.
— Если говорить о территории проживания членов Вашей организации, наверное, больше всего людей из Суджанского района?
— Да, конечно. Если говорить о численности групп, то Суджанская — самая представительная, она насчитывает 65 человек, 29 человек входят в состав Беловской группы и 18 – в состав Большесолдатской, групоргом которой является Василий Редькин, человек на редкость активный и заинтересованный.
— Ирина Викторовна, среди проблем, с которыми Ваша организация в своей деятельности сталкивается практически постоянно, Вы часто называете одну – привлечение новых членов. Как сегодня обстоят дела в этом направлении?
— В этом направлении мы из года в год активно работаем и получаем определенные результаты. Другое дело, что хотелось бы, чтобы эти результаты были более высокими. Поэтому Вы абсолютно правы — основной проблемой для нас было и остается привлечение новых людей в члены ВОС, особенно из числа молодёжи. Если брать возрастной состав нашей организации, то он в этом году распределился следующим образом: количество членов в возрасте от 18 до 30 лет – 8 человек, от 31 до 40 лет –12 человек, от 41 до 50 лет – 7 человек, от 51 до 60 лет – 21 человек и старше 60 лет –64 человека. Как видите, молодежи – минимум, а хотелось бы, чтобы люди именно этого возраста не замыкались в себе, не оставались один на один со своей проблемой, а приходили к нам, где их прекрасно поймут и постараются помочь.
Мы проводим много мероприятий, направленных на привлечение инвалидов по зрению в Суджанскую МО ВОС: разработали брошюры нашей организации, которые распространили во время проведения акции, приуроченной ко Дню белой трости, в социально значимых объектах Суджанского, Беловского и Большесолдатского районов; размещали информацию о деятельности Суджанской МО ВОС в районных газетах. Визитные карточки нашего общества есть в районных поликлиниках, центрах социального облуживания и отделах социальной защиты населения. Рассылаем письма вновь выявленным инвалидам по зрению с информацией о нашей организации и предложением вступить в ее ряды. Как я сказала ранее, в течение отчетного года было выявлено 17 инвалидов по зрению. Вступили в организацию 16 человек, из них 8 инвалидов по зрению.
— Над какими вопросами сегодня работает Суджанская МО ВОС?
— Отвечая на этот вопрос, не могу не отметить, что бюро, избранное на отчетно-выборной конференции в 2020 году, продолжает свою работу по сей день в полном составе. За это время его члены провели 6 заседаний, было рассмотрено 23 вопроса. Основные из них — принятие в члены ВОС, подготовка и проведение мероприятий, оказание материальной помощи членам нашего общества, обсуждение предстоящих и прошедших областных, районных мероприятий, выбор и утверждение участников, обсуждение и утверждение плана мероприятий на год, утверждение целевой программы поддержки деятельности Суджанской МО ВОС, рассмотрение рассылок и иной информации от Курской областной организации, писем от местных органов власти.
При бюро МО ВОС активно работают комиссии по социальной реабилитации и адаптации, по культурно-массовой работе, по работе с пожилыми инвалидами, по физической культуре и спорту, по работе с детьми и молодёжью.
Наши групорги в течение года проводили работу по выявлению инвалидов по зрению для привлечения в местную организацию, индивидуально работали с членами организации: посещали на дому, доводили информацию от региональной и местной организаций с целью оказания содействия в решении социально-бытовых проблем людей.
Суджанская местная организация ВОС активно сотрудничает с местными органами власти Суджанского, Беловского и Большесолдатского районов. За отчетный период администрациями районов выделялся транспорт членам нашей организации для поездок на мероприятия, областные соревнования. Нам помогают многие организации Суджанского района.
Мы тесно сотрудничаем с Центром реабилитации слепых г. Курска, предоставляем членам местной организации всю информацию о работе Центра реабилитации и направляем на консультацию к специалистам ЦРС.
Продолжаем сотрудничать с Курской областной специальной библиотекой для слепых и слабовидящих им. В.С. Алёхина – филиал ОБУК «Областная библиотека им. Н. Асеева. В нашей организации работает пункт выдачи книг для инвалидов по зрению. Маломобильным инвалидам доставляем книги на дом. Помогаем установить мобильное приложение Библиотека av3715 для прослушивания бесплатных аудиокниг. 14 апреля 2022 года мы приняли участие в областном практикоориентированном вебинаре для специалистов пунктов выдачи «Использование электронных и сетевых ресурсов в библиотечном обслуживании людей с нарушениями зрения».
С 2021 года активно вовлекаем в работу Суджанской МО ВОС волонтеров из добровольческого отряда «Орфей». К фестивалю «Душа Черноземья» волонтеры подготовили декорации и подобрали музыку для концертного номера, активно участвовали в проведении акции, приуроченной ко Дню белой трости, помогали распространять брошюры нашей организации.
В нашей организации проводится разъяснительная работа с инвалидами, которые получили ИПРА: объясняем назначение программы, рассказываем, что необходимо сделать инвалидам для получения ТСР, предусмотренных их программой реабилитации.
В Суджанской МО ВОС работают кружки по шашкам, шахматам, дартс и домино. На базе организации имеются беговая дорожка и велотренажер. Есть уголок реабилитации, в котором представлены доска, грифель и бумага для письма по Брайлю, термометр, часы, калькулятор и тонометр с речевым выходом, кружка-дозатор, шашки и шахматы, адаптированные для инвалидов по зрению, трость складная, трость опорная, диктофон, тифлофлэшплеер.
— Ирина Викторовна, в век развития информационных технологий Вы каким-либо образом используете Интернет-пространство для взаимодействия с членами своей организации, их информирования?
— Безусловно. В социальной сети в ВКонтакте активно работает группа Суджанской местной организации ВОС. В ней мы продолжаем размещать заметки о прошедших мероприятиях, изменениях в законодательстве и другую важную информацию.
Беседовала Лариса ИЗОТОВА

Читайте также