Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Зажечь искру сознательности

23 апреля

55

0

Уважаемые работники пожарной охраны и ветераны службы!
Поздравляю с профессиональным праздником!
Есть профессии, в которые приходят только по призванию, и ваша — одна из них. Вы всегда находитесь на боевом посту. Именно вы, работая в экстремальных условиях и рискуя жизнью, первыми вступаете в битву с огнем, сражаясь за жизни людей и сохранность имущества.
Сегодня противопожарная служба области — мощное оперативное подразделение с квалифицированными кадрами. За 2019 год ликвидировано 5560 пожаров, спасено 115 человек. При устранении последствий ДТП спасено 1359 человек. На помощь специалистам приходят общественники. Более 13 тысяч человек насчитываются в реестре добровольных пожарных Курской области.
На особом контроле — улучшение бытовых условий для несения службы. В текущем году продолжена цифровизация пожарных частей, создана система связи «Радиокупол плюс» — она позволяет оперативно передавать информацию с места пожара, поддерживать связь между подразделениями. Ежегодно на службу заступают новые автомобили, поступает пожарно-техническое вооружение. В 2018 новая часть построена в селе Беседино Курского района, в этом году пожарное депо появится в Поныровском районе, в следующем — в Горшеченском.
Дорогие друзья! Искренне благодарю вас за ответственный труд и преданность своему делу! Желаю всем сотрудникам и ветеранам пожарной охраны крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Роман Старовойт, Губернатор Курской области

 

День пожарной охраны отмечается 30 апреля вот уже на протяжении 22-х лет, хотя история праздника весьма продолжительна и уходит корнями в глубь веков…

Праздник приурочен к подписанию 30 апреля 1649 г. царем Алексеем Михайловичем «Наказа о Градском благочинии», который предполагал постоянное дежурство пожарных дозоров. Невзирая на то, что с момента подписания наказа пролетело немало лет, основная функция огнеборцев остается прежней — защита населения, объектов и имущества от пожаров.
Сложно сказать, насколько непросто было трудиться предшественникам современных пожарных, но уж поверьте, и нашим современникам, работающим в данном ведомстве, работы хватает с лихвой… Вопрос лишь в том, виновна ли в этом природа, «забывшая» о снеге и дожде, или корень зла все же заключается в самих людях, вернее в безответственном отношении некоторых к собственной безопасности и окружающей среде в общем.
— В первую очередь, хотелось бы поздравить всех тех, кто несет эту непростую службу и пожелать им мира, добра и благополучия. А вот вопрос о том, виновна ли природа или человеческая халатность, даже не риторический, а, что говорится, на злобу дня, — отмечает Алексей Макаров, государственный инспектор ОНД и ПР по Суджанскому, Беловскому и Большесолдатскому районам. — Жителей района посредством СМИ, памяток, профилактической работы и иных средств постоянно информируют о недопустимости, к примеру, поджога сухой травы или мусора, тем не менее, вызовов меньше не становится.
Только с начала этого года сотрудники пожарной охраны выезжали на возгорания сорок два раза: в 34-х случаях — на горение травы и мусора и в 8-ми — на тушение жилых и нежилых построек. Кроме того, за эти «горячие» месяцы на жителей района было составлено 10 протоколов.
Отметьте, такую безалаберность и безответственность граждане проявляют в тот момент, когда объявлен Особый противопожарный режим… Возникает ощущение, что они не боятся ни гибели людей и потери имущества, ни солидных штрафных санкций: частным лицам — от 2-х до 4-х тыс. рублей, должностным — от 15 до 30 тыс. рублей, а юридическим, и вовсе, — от 200 до 400 тысяч рублей.
На самом деле до людей бывает очень трудно достучаться. Сотрудники пожарной охраны регулярно проводят разъяснительную работу с населением, особенно с молодежью и детьми, и в этом им должны помогать родители малышей и подростков. Думаю, не ошибусь, если скажу, что сообща мы достигнем больших результатов.
Сейчас активно развивается патриотическое воспитание, призывающее любить и уважать свою Родину, и это правильно. Не менее энергично нужно рассказывать детям о правилах противопожарной безопасности и о необходимости их соблюдения. Ведь беречь природу от пожарищ — это значит любить ее и зажигать в людях разных поколений искру сознательности.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же