Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Засекреченный подвиг

7 мая

269

0

Время подвиги эти не стёрло.
Оторвать от него верхний пласт
Или взять его крепче за горло —
И оно свои тайны отдаст.
Владимир Высоцкий

«27 марта 2020 года в телевизионной передаче «Жди меня» прозвучал рассказ о пожарных, во время Великой Отечественной войны совершивших подвиг на одном из оборонных предприятий.
«1943 год. Самый разгар Великой Отечественной войны. Советские войска переходят в наступление. Немцы только отступают и обороняются. В этот период любая ошибка может изменить ход войны. Необходима своевременная доставка боеприпасов, которые производят в тылу. Где именно, знает только узкий круг лиц. Одним из таких мест стал засекреченный завод № 319 в Кемерово, получивший название «Коммунар». Завод работает напряжённо. Периодически случаются возгорания, поэтому на месте круглосуточно дежурят пожарные, и 19 мая 1943 года случился очередной пожар. Людей срочно вывели на улицу, все понимали: завод может взорваться в любую секунду, но оставить солдат без пороха пожарные не могли. Весь боевой расчёт кинулся в пекло, рискуя собственной жизнью, и тут прогремел страшный взрыв.
Из двадцати пяти пожарных выжили всего лишь двое. Спасти не удалось ни завод, ни людей. Поскольку завод был засекречен, долгие годы об этой истории нигде не говорилось. Только в 1996 году Президент России подписал указ о награждении посмертно всех пожарных медалью «За отвагу».
Далее в передаче начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей главного управления МЧС по Кемеровской области Алёна Орехова рассказала о том, что 15 медалей до сих пор остаются неврученными, и выразила надежду на то, что откликнутся родственники погибших героев. Ведущие назвали имена пожарных. Среди них прозвучало имя Чебунина Петра Георгиевича, уроженца д. Хитровка Иванинского уезда Курской губернии. Фамилия, имя, место рождения, обстоятельства гибели совпадали с данными мужа Чебуниной Анны Дмитриевны, родной сестры моей бабушки. Отличалось отчество: отца Чебунина Петра звали Афанасием, в телепередаче же было названо отчество Георгиевич. Кроме того, в семье считали, что Пётр погиб в Донбассе, но после передачи стало ясно, почему в похоронке не было указано настоящее место его гибели, ведь завод в начале войны был эвакуирован из Донбасса в Кемерово, но сведения эти были засекречены.
В Интернете родственники нашли информацию о пожарных, совершивших подвиг на заводе в г. Кемерово. Когда увидели фотографию бойца Петра Чебунина и сравнили с семейными фотографиями, сомнений не осталось, — это был муж Анны Дмитриевны. Сообщили об этом на телевидение и в главное управление МЧС по Кемеровской области. В конце апреля в передаче «Жди меня» должен был выйти сюжет о Чебунине Петре. Но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией съёмки были отложены…
Что же мы знаем о нашем земляке, совершившем подвиг в далёком тылу?
Чебунин Пётр родился в 1910 году в деревне Хитровка. Женился на Анне, родом из деревни Косторная, что в трёх километрах от Хитровки. Запала ему в душу круглолицая, большеглазая, с сильным, волевым характером Анна. Несмотря на то, что она была сиротой, да и к тому же старше на пять лет, привёл Пётр её в свою семью. Родилось у них двое детей. В 1932 году появилась на свет дочь Евдокия, а через четыре года — Валентина. Сохранилась семейная фотография, на которой Пётр держит на коленях младшенькую Валю. По воспоминаниям старшей дочери Евдокии, Пётр любил детей, был очень добрым человеком.
В тридцатые годы в деревне неспокойно было, многих крестьян раскулачили. Репрессии не обошли стороной родственников жены Петра. Брата Анны выслали в Сибирь, сестру — на Крайний Север, поэтому, когда Пётр надумал лучшей доли искать, Анна не возражала. Отправились они на Украину, остановились в Донбассе, в городе Горловке. Пётр устроился на работу в пожарную охрану завода. Наверное, так бы и остались Чебунины жить на Украине, если бы не война.
В начале войны Пётр вместе с заводом был эвакуирован из Горловки в Кемерово. Анна с детьми вернулась домой, в Хитровку, а в 1943 году получила похоронку на мужа, в которой сообщалось, что Пётр погиб при взрыве завода. На момент гибели было ему всего 33 года…
Так что же произошло в тот роковой день?
Вот что удалось узнать из кемеровских средств массовой информации, впоследствии не раз писавших об этом событии.
19 мая 1943 года в 16:00 на заводе «Коммунар» находилось много людей — была пересменка. В это время в здании цеха нитрации в смесительном аппарате начался пожар. Рабочие, зная, что в аппарате был гексоген, понимали, к чему это могло привести. Все бросились к выходу.
Бойцы пожарной охраны, в которой работал и Пётр Чебунин, получив сообщение о пожаре, вскочили в машины и помчались к заводу, но на железнодорожном переезде их боевой расчёт задержал паровоз. Прибыв на место, пожарные обнаружили, что в заводском водопроводе нет напора воды. Время было упущено, но нужно было попытаться спасти завод, продукция которого была так необходима фронту. Наконец подали воду, и пожарные бросились в огонь. Прогремел взрыв. Он был такой силы, что его слышали на другом конце города. Когда улеглась пыль, на месте заводского цеха увидели воронку с двухэтажный дом…
Полвека сведения о подвиге и страшной гибели пожарных не вспоминали. Только в 90-е годы, с приходом гласности, благодаря настояниям ветеранов и сотрудников пожарной охраны в Кемерово узнали о трагедии, случившейся в далёком сорок третьем.
Ещё четверть века прошла до того, как о подвиге Петра Чебунина стало известно на его малой родине…
Не суждено было дожить до этого дня его жене и детям. Анна прожила долгую жизнь, 100 лет, но так и не узнала, где покоится прах её мужа. Не узнали об этом и дочери…
Захоронен Чебунин Пётр в братской могиле на кладбище Кировского района г. Кемерово. На территории пожарно-спасательной части № 3 по охране Кировского района установлен монумент погибшим спасателям.
Каждый год, 19 мая, в части проходит митинг. На пожарно-спасательной выставке ГУ МЧС по Кемеровской области хранятся медали 15 героев. Их показывают посетителям музея, рассказывая о подвиге пожарных.
Внуки Чебунина Петра теперь знают, как погиб их дед и где лежат его останки. Память о герое будет жить в сердцах его потомков».
Галина Машкина,
д. Косторная

Читайте также