Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Закон на стороне ЖИВЫХ деревьев

27 февраля

58

0

В апреле 2018 года в Лесной кодекс Российской Федерации были внесены изменения, в соответствии с которыми валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам. Граждане имеют право свободно и бесплатно собирать его для собственных нужд, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

О том, как правильно идентифицировать живое и неживое дерево, где последнее классифицируется как валежник, рассказала Елена Воробьева, старший инженер лесного хозяйства Курской области.
— Заготовку валежника закон разрешает производить в течение всего года, предельный объем и габаритные размеры его не устанавливаются. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента: ручных пил, топоров, бензопил.
Однако необходимо учесть, что закон требует соблюдения ряда условий. Прежде всего, необходимо четко понимать, что такое валежник. К валежнику относятся деревья или их части, которые лежат на поверхности земли (но не в месте проведения лесосечных работ), имеют признаки естественного отмирания и не имеют признаков спиливания, срезания или срубания.
У естественно отмирающего дерева отсутствует на ветвях и вершине хвоя и листва, прекращено сокодвижение, кора частично или полностью отслоилась от ствола дерева, древесина потемнела, приобрела серый или темно-коричневый цвет, на ней имеется стволовая гниль, дупла, трутовые грибы, плесень, мох, следы стволовых вредителей.
Деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания, определять как «мертвые» нельзя. Например, ветровальные, вывернутые с корневищем деревья, не являются мертвыми, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать вегетативное потомство.
Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются сухостоем, а не валежником, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели, являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забрать такую древесину нельзя.
Необходимо помнить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.
И еще один очень важный момент: при заготовке валежника люди обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же