Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Закаленный в жерле войны, он верой и правдой служил Отчизне…

4 февраля

331

0

На страницах прошлого номера читатели «Народной газеты» погрузились в небольшой экскурс и узнали, кто и когда возглавлял ветеранскую организацию органов МВД нашего района. В рамках празднования 30-летнего юбилея Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России в сегодняшней статье мы вспомним о человеке, стоявшем практически у истоков организации нынешнего Отделения МВД России по Большесолдатскому району, о Савелии Филимоновиче Попёнове.

Савелий Попёнов родился в Башкирской АССР в 1916 году. В Курскую область прибыл из Свердловской в 1942 году и был назначен заместителем начальника Хомутовского райотделения НКВД Курской области. В разные годы бывший фронтовик возглавлял отделы милиции различных районов Курской области. С 1954 по 1963 — начальник милиции Большесолдатского района. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Бывшие фронтовики… Не совсем верное выражение, ведь человек, переживший весь ужас войны, закаленный в ее жерле — относится к отдельной категории людей, которые до последнего своего вздоха носят в сердце эти воспоминания и эту боль. Боль от потерь родных, друзей, боевых товарищей. Они всегда собраны, внимательны, наблюдательны, быстро реагируют на любую внештатную ситуацию, ведь благодаря именно этим навыкам многим из участников боевых действий удалось выжить и вернуться домой.
Эти качества и умения сослужили хорошую службу для Савелия Филимоновича, поскольку после окончания Великой Отечественной войны милиции пришлось действовать в весьма сложных условиях. Во втором полугодии 1945 г. в стране осложнилась и обострилась криминогенная обстановка, одной из причин которой была массовая амнистия в честь победы в войне. И в дальнейшем неоднократные массовые амнистии уголовников приводили к сохранению высокого уровня преступности, что в свою очередь требовало соответствующих мер по укреплению органов милиции и уголовного розыска. Савелий Попёнов успешно справился с этой миссией, завоевав уважение коллег и местных жителей.
Рассказывая об этом мужественном человеке, необходимо осветить и еще одну страницу его героической биографии — борьбу с бандеровцами на территории Западной Украины. Согласно данным КГБ УССР, в период с 1944 по 1953 г.г. ОУН и УПА совершили 4 904 террористических акта, 195 диверсий, 457 нападений на истребительные батальоны из сельского актива, 645 нападений на колхозы, органы власти и заведения социально-культурной сферы, 359 вооруженных «экспрориаций».
Пока советские воины освобождали от фашистов территорию оккупированной Европы и вели интенсивные, кровопролитные бои с врагом, в Советском Союзе, в тылу, националисты-бандеровцы вели свою бесчеловечную войну.
Судите сами, после окончания страшной разрушительной Великой Отечественной, когда советский народ, измотанный голодом, изнурительным трудом и страданиями, приступил к восстановлению разрушенного народного хозяйства, бандеровцы на Западной Украине вели кровавую деятельность против своего же народа, но уже в мирное время. Руководство страны, понимая всю серьёзность положения, сложившегося в западных регионах Украины, предприняло беспрецедентную мобилизацию всех силовых и идеологических органов на борьбу с вооруженными бандитами. Основная часть мобилизованных были из НКВД, где и служил на тот момент Попёнов.
Николай Жердев, председатель районного Совета ветеранов органов МВД Большесолдатского района, бывший сотрудник районного Отдела милиции, с почтением и теплом вспоминает бывшего начальника милиции. Чтя его память, представители ветеранской организации четыре года назад, в преддверии празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, на свои средства и своими силами восстановили его могилу. Дело в том, что родственники Попёнова покинули Курскую область, поэтому захоронение вскоре пришло в запустение. Однако теперь на месте захоронения установлен новый памятник, а также возведена ограда. По словам Николая Матвеевича, памятник, над которым они взяли шефство, не будет предан забвению, поскольку ежегодно облагораживается представителями ветеранской организации.
— Отдавая дань памяти Савелию Филимоновичу, мы подаем пример молодым сотрудникам. Подобные мероприятия напоминают молодежи, что слаженная и профессиональная работа современной полиции невозможна без благодарности и уважения к старшему поколению сотрудников органов внутренних дел, — делится Николай Жердев.
В тот день, 2 ноября 2017 года, почтить память Савелия Филимоновича Попёнова на обновленную могилу пришли Глава района Владимир Зайцев, представители районного Совета ветеранов, некоторые из которых работали под его руководством, а также молодые сотрудники Отд МВД России по Большесолдатскому району (на фото).
Зарина БЕРДНИКОВА