Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Закаленный организм — гриппу катаклизм

3 сентября

122

0

Первые дни осени балуют жителей средней полосы жаркой погодой, и оттого даже не верится, что в свои права вступила пора багряных листьев. Стоит помнить, что с приходом осени нас ожидает не только преображение природы, но и сезонные заболевания, поэтому не стоит терять бдительности, попадая под очарование по-летнему теплых деньков, а уже сегодня подумать о профилактике гриппа и ОРЗ.

Как рассказала Татьяна Половинко, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курской области в Суджанском, Большесолдатском, Беловском, Медвенском, Обоянском и Пристенском районах, в 1 полугодии текущего года в Большесолдатском районе было выявлено 493 случая гриппа и ОРЗ (у троих граждан был подтвержден диагноз грипп). Это ниже заболеваемости 2019 года, когда были зафиксированы 608 случаев.
— На сегодняшний день отмечается рост случаев внебольничных пневмоний с 34 случаев в 2019 году до 44 случаев в 1 полугодии 2020 года. За июль-август 2020 года был выявлен 31 случай внебольничной пневмонии, — поясняет Татьяна Викторовна.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
По словам специалиста, при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
— лёгочные осложнения (пневмония, бронхит);
— осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), а также осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
— У многих возникает вопрос “Как защитить себя и близких от гриппа?” Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Мы ожидаем поступление вакцины во второй половине сентября, — обращает внимание Татьяна Половинко.
— Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний.
Чтобы избежать риска заболевания, по мнению врачей, необходимо придерживаться правил профилактики гриппа: сделать прививку против гриппа до начала эпидемического сезона; сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте; пользоваться маской в местах скопления людей; регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта; промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта и соблюдать ряд других рекомендаций, в том числе, есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), а также больше блюд с добавлением чеснока и лука.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе необходимо немедленно начать приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата). И, пожалуй, самое главное — нужно вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансировано питаться и регулярно заниматься физкультурой.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же