Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Забота греет душу, наполняя сердце счастьем…

11 февраля

185

0

Каждый человек, будь то романтик или закоренелый циник, остро реагирует на то, в какой среде он находится, как к нему относятся окружающие. Пожилой человек во сто крат чувствительнее. В преклонном возрасте, обремененном плохим здоровьем и физической немощью, люди особенно зависимы от условий существования. И хорошо, если рядом большая, дружная семья…
К сожалению, не ко всем судьба бывает так благосклонна. В такой ситуации настоящим спасением для пожилого человека становится приемная семья.

Об этом не понаслышке знает Татьяна Тимофеевна Копцева из д. Первомайская. После перенесённого инсульта женщина практически потеряла дееспособность, но Господь не оставил ее. В ее судьбе появились два прекрасных человека — Инна и Олег Сергеенко, которые благодаря своей чуткости, внимательности и человеколюбию помогли Татьяне Тимофеевне почувствовать себя нужной и родной.
Наши герои живут в с. Большое Солдатское. Олег трудится водителем в АО «Надежда», Инна — соцработником в Центре социальной защиты населения Большесолдатского района. Благодаря роду своей деятельности Инна узнала, что в середине июля прошлого года у Татьяны Тимофеевны случился инсульт. Последовавшая за этим реабилитация ожидаемого эффекта не дала, пожилая женщина лишилась возможности вести полноценный образ жизни и ухаживать за собой. Близких родственников и детей у нее нет, поэтому на семейном совете чета Сергеенко без лишних колебаний приняла решение забрать женщину из глухой деревушки к себе, в райцентр. Таким образом, с июля 2020 года в доме на ул. Почтовая появился еще один домочадец.
Бабушка Таня или бабушка Танечка, — так любовно супруги обращаются к новоиспеченному члену семьи. Она бы и рада в ответ назвать и их как-то ласково, но болезнь отобрала и эту возможность, нарушив речь женщины. Однако во взгляде, обращенном на «внучков», читается такая любовь и благодарность, что легко и без слов понять, что чувствует бабушка Таня. Они могли бы бесконечно долго рассыпаться друг другу в комплиментах, но слова всегда остаются лишь словами, а глаза, зеркало души, не обманут и красноречивее всех высоких фраз расскажут, что на самом деле чувствует человек.
Выдают эмоции людей и жесты. За все время разговора Олег и Инна, видя, когда Татьяна Тимофеевна начинает волноваться, потихоньку поглаживали ее по морщинистой руке или, ласково приобнимая за сухонькие плечи, гладили по голове, увещевая, мол, не волнуйся, ты — с нами, а значит, все хорошо. Ей на самом деле с ними хорошо. Морально хорошо, не говоря уж о чисто бытовых удобствах: своя отдельная комната, телевизор, неустанная забота и должный уход. Дома — уют, тепло и порядок, которые сразу, при входе в дом, бросаются в глаза, а бабушка Таня — чистенькая, опрятненькая и буквально светится от счастья. Тем не менее, понизив голос, чтобы не обидеть старушку, я поинтересовалась, не капризничает ли бабушка? Сами понимаете — возраст, перенесенная болезнь, ограничившая энергичную когда-то женщину… Супруги дружно заулыбались и в один голос ответили «Нет!».
— Наш Профессор (Татьяна Тимофеевна) — очень добрая, тактичная женщина, — поясняет Инна. Возможно, на характер наложила отпечаток ее профессия — педагог. Ведь долгое время она трудилась в Ржавской школе по специальности учитель биологии, географии и химии, из которых 14 лет — в должности директора этого учебного заведения.
Что ж, весьма вероятно, что работа учителя и по сей день помогает бывшему педагогу находить общий язык с людьми, видеть и ценить в них что-то светлое, доброе и быть благодарной им за это. Впрочем, многое всегда зависит и от самих людей, вне зависимости от воспитания, религии и так далее. Если с этим мы немного разобрались, то озадачил меня другой факт — почему к Татьяне Тимофеевне они обратились: «Профессор?»
— Благодаря одному забавному случаю наша бабушка Таня получила эту «ученую степень», — смеясь, рассказывает Олег. — Когда мы затеяли ремонт в доме Татьяны Тимофеевны, то случайно за шторами на стене обнаружили огромный плакат с таблицей Менделеева. Нас несказанно удивил такой арт-объект, выбранный в качестве интерьерного украшения. Мы все дружно посмеялись над этой «находкой», и после этого за ней прочно закрепилось данное «звание».
Так приятно наблюдать, когда люди в своей душе находят силы проникнуться чужой бедой, пожалеть, приободрить и даже пошутить, но не зло, по-доброму, и затем вместе посмеяться. Я была безмерно рада, что в этой семье сложились такие теплые отношения, поэтому, глядя на них, слово «приемная» было каким-то чуждым, сухим, официальным. Тем не менее, углубившись в эту тему, я обратилась к Наталье Мясищевой, директору Центра социальной защиты населения по Большесолдатскому району с просьбой рассказать, как у нас обстоят дела с приемными семьями.
— Наш центр не один год занимается этим вопросом, ведь в селах и деревнях много пожилых людей, оставшихся по какой-либо причине без помощи родственников, если таковые имеются, — рассказывает Наталья Николаевна. — Приемная семья организуется в отношении одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе.
Основные задачи этой формы социального обслуживания — создание семейного окружения для одиноких граждан, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.
Это особая форма социальной поддержки лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, с помощью организации на основе договора о приемной семье совместного проживания и ведения общего хозяйства лица, находящегося в трудной жизненной ситуации, и лица, изъявившего желание образовать приемную семью, на срок, указанный в договоре. Образовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, не являющиеся близкими родственниками и не состоящие в отношениях усыновителя и усыновленного в соответствии с Семейным кодексом РФ. Гражданину, изъявившему желание образовать приемную семью, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в сумме 5190 рублей.
Эта социальная технология призвана сделать жизнь пожилых людей более уютной, повысить качество и уровень их жизни, скрасить одиночество, окружить заботой и вниманием.
К сведению, в учреждении функционирует пункт проката реабилитационных средств. Воспользоваться могут инвалиды и лица, нуждающиеся в них. В пункте проката имеются коляски, ходунки, костыли, трости. Сотрудники все делают для того, чтобы облегчить жизнь беспомощного одинокого человека.
За более подробной информацией по организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов можно обратиться по адресу: Большесолдатский р-н, с. Большое Солдатское, ул. Советская, д. 129, тел.: 8 (47136) 2-16-41, 2-14-16, в рабочие дни с 9-00 до 17-00.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также