Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

За здоровый образ жизни

21 июня

799

0

В районе продолжается проведение областного месячника
антинаркотической направленности и популяризации
здорового образа жизни «Курский край — без наркотиков!». Об этом сообщила Юлия Хурсенко, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних
и защите их прав Большесолдатского района.

Активное участие в акции приняли учреждения культуры нашего района, планомерно проводя необходимую работу, поскольку важным направлением культурно — досуговой деятельности учреждений является профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни в подростково-молодёжной среде.
— К сожалению, именно подростки наиболее подвержены наркомании, — утверждает Юлия Николаевна, — ложная романтика и подражание «избранным» сгубили не одно поколение молодёжи. И одно из лекарств против этой опасной болезни — правда о ней. Задача органов и учреждений системы профилактики — привлечь молодёжь в клубы, вовлечь в любительские объединения и формирования, развить чувство прекрасного, так как свободное время при низкой культуре становится большой социальной опасностью. Занять молодёжь делом — лучший способ борьбы с негативными явлениями в нашей жизни.
В этот период работниками учреждений культуры было проведено 18 мероприятий, на которых присутствовало 363 человека. Среди наиболее распространенных — различные уличные акции с непременной раздачей тематических буклетов, лекции, беседы, круглые столы. Информация о проведенных мероприятиях систематически публикуется в группах Домов культуры в социальных сетях ВКонтакте и «Одноклассники».
К примеру, 8 июня специалистами Любимовского СДК было организовано необычное и довольно полезное мероприятие под названием «ЗОЖигаем». Участникам предложили творческую работу на клумбах приклубного участка. Основное направление данного мероприятия — расширение чувственного опыта и развития органов чувств. Пробуждение в растущем человеке способности к созерцанию невозможно без развития привычки всматриваться и вслушиваться в мир природы, наслаждаться ее ароматом. Обязательно увлечение самим процессом деятельности. Участники мероприятия не только познакомились с названиями цветов и их внешним видом, но и получили исчерпывающую информацию об их полезных качествах, а также приобрели навык пользования инструментами для обработки почвы.
13 и 14 июня в Кукуевском Доме досуга «Спутник» и Маховоколодезьском Доме досуга состоялись беседы — диалоги: «Пристрастия, уносящие жизнь…», в которой дети и подростки пообщались со специалистами, узнав, какие пагубные последствия ждут при употреблении наркотических средств, и в дискуссионной форме поговорили о том, как помочь другу, если он оказался в беде.
— Творческим подходом в достижении поставленной цели славятся учреждения образования нашего района, — рассказывает Юлия Хурсенко. — Усилия, прилагаемые работниками этой сферы, всегда были направлены на результат. Не стал исключением и этот раз.
Так, в рамках месячника «Курский край — без наркотиков!» в Мало-Каменской средней общеобразовательной школе были проведены квест — игра «По тропинкам здоровья» и праздник «День без вредных привычек» в летнем оздоровительном лагере «Солнечный», акция «Я выбираю здоровье», спортивное мероприятие «В здоровом теле — здоровый дух», спортивно-игровое соревнование «Здоров будешь — всё добудешь!». Вниманию детей был предложен ролик антинаркотической направленности для подростков «Горькие плоды» «Сладкой жизни».
Спортивные мероприятия, игры, конкурсы рисунков, изготовление буклетов и памяток своими руками в этот период были организованы во многих образовательных учреждениях района. Волонтеры распространяли буклеты «Сообщи, где торгуют смертью!», различного рода тематические листовки, пропагандирующие здоровый образ жизни и отказ от пагубных привычек. Борщенская школа провела уличную акцию «Скажем наркотикам — нет!»
В родительских чатах классными руководителями размещена информация по областному месячнику «Курский край — без наркотиков!».
В МКУ «ФОК «Импульс» оформлен информационный стенд о вреде наркомании и о ходе месячника. В рамках действующих спортивных секций проводится разъяснительная работа о вреде потребления курительных смесей, наркотических средств и алкогольных напитков. Участникам секций и посетителям тренажерных залов раздаются тематические буклеты. За отчетный период роздано порядка 200 информационных листовок и буклетов. Все спортивные мероприятия в этот период проходят под эгидой «Курский край — без наркотиков!» и «Мы за здоровый образ жизни!».
С целью активного информирования населения о проводимой акции в группе «Молодежная политика Большесолдатского района» в соцсетях Вконтакте размещается информация о мероприятиях и телефонах доверия.
В рамках областного антинаркотического месячника «Курский край — без наркотиков!» членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Большесолдатского района совместно с Отделением МВД России по Большесолдатскому району, органами и учреждениями системы профилактики проводилась профилактическая работа в лагерях с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений района. Это и профилактические беседы, направленные на здоровый образ жизни, лекции и беседы с разъяснением их прав, обязанностей и ответственности. Ребятам вручены тематические буклеты и памятки.
В ходе межведомственных рейдовых мероприятий при посещении детей и семей, состоящих на профилактическом учёте, постоянно проводятся профилактические беседы о вреде наркомании, табакокурения и потребления алкоголя с вручением листовок и буклетов. В общественных местах ведутся разъяснительные беседы с подростками.
— В рамках месячника «Курский край — без наркотиков!» в период с 27 мая по 17 июня в районе проведено 124 мероприятия, охвачено профилактической работой 1370 человек, в числе которых 1034 подростка в возрасте до 18 лет, необходимая информация систематически размещается в СМИ, в социальных сетях, — сообщила Юлия Хурсенко.
Лариса ИЗОТОВА

Читайте также