Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

За слова придется ответить…

23 мая

107

0

«На странице одной из открытых групп социальной сети один из пользователей под моим фото оставил оскорбительный комментарий в мой адрес, в том числе с использованием нецензурной лексики. Скажите, предусмотрена ли какая-либо ответственность за это? Ирина М.»

— За оскорбление, под которым понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, предусмотрена административная ответственность. Вопрос о наличии лингвистических признаков оскорбления решается экспертами-лингвистами.
В случае если оскорбление высказано в непосредственном общении между оппонентами одним из них, ответственность наступает по ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ. Обидчику — физическому лицу грозит административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. На должностных лиц штраф налагается в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста до двухсот тысяч рублей.
В том случае если оскорбление содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершено публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, ответственность наступает по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ и предполагает более жесткое наказание: на граждан — административный штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот до семисот тысяч рублей.
Так, если оскорбительные выражения размещены в группе социальной сети, имеющей доступ неограниченного количества пользователей, данное оскорбление следует расценивать как совершенное публично, соответственно ответственность за такое деяние предусмотрена ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ. При этом ответственность наступает как у непосредственного автора текста, содержащего оскорбительные высказывания (например, оставившего комментарий), так и у администратора группы, разместившего такой текст на странице группы по просьбе пользователя.
Кроме того, согласно положениям ст. 150 ГК РФ, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.
В силу положений ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно положениям ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
Кроме того, как разъяснено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (ст. 150, 151 ГК РФ).
Таким образом, привлечение лица к административной ответственности за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ) не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ.
Иски по делам данной категории вправе предъявить граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения.

Читайте также