Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

За каждую пядь курской земли кровь проливали наши бойцы…

4 февраля

287

0

27 февраля жители нашего района будут отмечать семьдесят восьмую годовщину с момента освобождения Большесолдатского района от немецко-фашистских захватчиков. С этих памятных дней прошла почти целая эпоха, но потомки тех, кто находился в оккупации и в полной мере испытал на себе ужас войны, каждый год вспоминают героев, освобождавших нашу землю, порой, ценой собственной жизни.

Наш долг — чтить и помнить имена советских воинов. То, что современные мальчишки и девчонки знают героев «в лицо» — заслуга простых учителей и работников музеев, которые по крупицам собирают информацию и бережно передают нынешнему поколению. Сегодня юные патриоты «познакомятся» с Терентием Фомичом Уманским, о котором нам рассказала Светлана Самойлова, и.о. зав. Большесолдатской детской библиотекой-музеем.
— Вы правы, историческую память необходимо хранить и передавать своим потомкам, ведь не зря Михаил Ломоносов в свое время изрек: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Рассказывая о воинах-освободителях, мы отдаем свой моральный долг 460 солдатам и офицерам Красной Армии, погибшим за освобождение нашего района.
Листая страницы истории, необходимо отметить, что курскую землю от фашистского гнёта освободили воины 240-й Краснознамённой Киево-Днепровской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Непосредственно Большесолдатский район освобождал 842-й стрелковый полк под командованием Терентия Фомича Уманского.
Родился Терентий Фомич 23 декабря 1906 года в селе Верблюжка, ныне Кировоградской области Украины. Окончил 6 классов школы и работал в колхозе. В 1928 год вступил в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил Одесскую пехотную школу (ныне Одесский институт сухопутных войск Украины), а в 1941 году — курсы «Выстрел». Участвовал в Советско-финской войне и был дважды ранен.
В годы Великой Отечественной войны воевал в составе действующей армии с августа 1941 года. Вот что говорится в архивной выписке: «Капитан Т.Ф. Уманский в должности начальника штаба 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии «проявил исключительное мужество и отвагу. Все время находился на линии огня в подразделениях и лично руководил их боевыми операциями». Сначала он был назначен командиром 842-го стрелкового полка, а со 2 июля 1943 года и до конца войны командовал 240-й стрелковой дивизией, ведя ее от победы к победе.
В ходе Черниговско-Припятской операции 29 сентября 1943 года дивизия форсировала Днепр и закрепилась на Лютежском плацдарме, с которого 3 ноября началась Киевская наступательная операция. За свои боевые действия дивизия получила наименование «Киевской». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года командиру дивизии полковнику Уманскому Терентию Фомичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В составе 2-го Украинского фронта 240-я стрелковая дивизия под командованием Т.Ф. Уманского освобождала Украину, участвовала в Карпатско-Ужгородской операции и в Будапештской операции. В середине сентября 1944 года ему было присвоено звание генерал-майора. Войну он закончил в Словакии. Дивизия была награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, получила наименование «Киевско-Днепровская». Стоит отметить, что наш герой был неоднократно ранен, но неизменно возвращался в строй.
После войны Т.Ф. Уманский продолжал службу в армии на командных должностях, в 1948 году окончил Академию Генерального штаба. В 1956-1958 годах был начальником Киевского суворовского военного училища (ныне Киевский военный лицей имени И. Богуна).
С 1958 года находился в отставке, жил в Киеве. Умер 17 марта 1992 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. В 1986 году у памятника в селе Большое Солдатское состоялась незабываемая встреча однополчан 240-й стрелковой дивизии. Стоит отметить, что Уманский в послевоенные годы неоднократно приезжал в Большесолдатский район на юбилейные даты освобождения его от врагов (на нижнем правом фото в центре).
Зарина БЕРДНИКОВА