Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Выплаты — по расписанию

16 апреля

88

0

В Доме Советов состоялась онлайн-конференция по вопросам социальной поддержки граждан. В ней приняли участие заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская, председатель областного комитета социального обеспечения, материнства и детства Татьяна Сукновалова, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Курской области Жанна Демьяненко, заместитель управляющего Курским региональным отделением Фонда социального страхования Ирина Орешко.

В Послании Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 года Президент России объявил о введении новой меры социальной поддержки — ежемесячной выплате семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Курской области принят закон о введении данной выплаты.
На нее получают право семьи, имеющие ребенка или детей в возрасте от 3 до 7 лет, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. За мерой поддержки могут обращаться и семьи, имеющие вид на жительство в Курской области. Сумма выплаты составит 5053 рубля в месяц.
Заявление можно будет подать с 1 июня в МФЦ или органы социальной защиты местного самоуправления или на портале госуслуг. Все необходимые сведения, в том числе из органов ЗАГС, пенсионного фонда, МВД России, налоговой инспекции, будут запрашиваться в рамках межведомственного взаимодействия.
При оформлении выплаты будут учитываться все денежные доходы, которые получает гражданин. Это и трудовая деятельность, и денежное довольствие военнослужащих, и пенсии, и пособия, и алименты. В состав семьи будут включаться супруги и их несовершеннолетние дети.
Ждать выплату можно уже с июня этого года, и поскольку данная мера введена с 1 января 2020 года, то получателям выплатят средства и за прошедшие полгода.
Необходимо отметить, что Президент обещал выплаты и тем семьям, в которых родители остались без работы. Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости, три месяца будут выплачивать пособие по безработице по верхней планке, а именно по 12 130 рублей. Семьи с детьми, где родители потеряли работу, смогут в этот период рассчитывать дополнительно на три тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. Пока нормативных документов на эту выплату нет; когда они поступят в регион из федерального центра, будут даны все разъяснения.
Все семьи, имеющие право на материнский капитал, имеют также право на получение выплаты в размере 5 тысяч рублей в течение этих трёх месяцев на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно. Электронное заявление «О предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты» необходимо подать в личном кабинете на сайте ПФР. Никакие другие документы предоставлять не нужно. Выплату произведут и в том случае, если заявление будет подано по истечении этих трёх месяцев, но до 1 октября 2020 года. Чуть позже заявление можно подать и на портале госуслуг.
Отдельное внимание было уделено вопросам доставки пенсий в режиме самоизоляции, которые за апрель были выплачены досрочно и индексации пенсии, которая коснулась не всех. Так, индексация с 1 апреля касалась только тех, кто получает социальные пенсии, а получателям страховых пенсий индексация была произведена 1 января.
В ходе онлайн-конференции был озвучен вопрос о том, как будет происходить выдача листов нетрудоспособности для граждан старше 65 лет.
Электронный листок нетрудоспособности оформляется на основании сведений, которые работодатель передал в Фонд социального страхования.
Говоря о социальных выплатах, специалисты подчеркнули, что будет оформлена и продлена автоматически ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет. Это касается и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Кроме того, в ходе конференции был обсужден вопрос о том, что делать, если в это же время истекает срок инвалидности.
Для продления выплаты компенсации гражданам, срок инвалидности которых истекает с 1 апреля 2020 года, сведения о его продлении будут запрошены органами соцзащиты в электронном виде самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же