Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Всем миром — на борьбу со злом

29 июля

200

0

30 июня завершился первый этап проводимой на территории района межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак — 2021». Итоги профилактических мероприятий обсудили на недавнем заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

По вопросу проведения в образовательных учреждениях района родительского всеобуча антинаркотической направленности выступили руководители Большесолдатской и Любимовской школ района школ района. Галина Федорова и Владимир Алтухов проинформировали собравшихся о комплексе мероприятий антинаркотической направленности, организованных в их общеобразовательных учреждениях. По словам Владимира Алтухова, в Любимовской школе работа по недопущению распространения наркомании проводится на протяжении всего учебного года.
— Это и классные часы, беседы, просмотр презентаций предостерегающей и разъяснительной тематики: «Прежде чем сделать — подумай», «Что такое зависимость и как она возникает?», «Культура наших потребностей», родительские собрания, на которых обсуждаются вопросы здорового образа жизни подростков, акции и конкурсы плакатов «Мы — против наркотиков!», круглые столы «Здоровым быть модно!» и конкурсы рисунков «Здоровый образ жизни», «Я выбираю жизнь!», — поясняет Владимир Иванович. — 25 июня в рамках антинаркотического месячника в МКОУ «Любимовская СОШ» прошел дистанционный родительский всеобуч «Сохраним здоровье наших детей». Классные руководители для родителей детей всех классов провели в родительских чатах беседы, ответили на вопросы и разместили презентацию и памятки по ведению здорового образа жизни.
Широкий спектр мероприятий проводится в течение года и в Большесолдатской школе.
— В мае текущего года, — рассказывает Галина Викторовна, — для детей был организован поход «За здоровый образ жизни», а еще в апреле среди родителей проводился опрос о профилактике приема детьми наркотических средств, в котором приняли участия около 80 процентов пап и мам, на сайте учебного учреждения размещены памятки различной направленности на заданную тематику.
Итог деятельности образовательных учреждений в области профилактики распространения наркомании подвела заведующая отделом образования района Наталья Курская, сказав, что в настоящее время ни один обучающийся школ района на учете у нарколога не состоит. Несмотря на это, по ее мнению, необходимо все же расширить для детей доступность дополнительного образования.
По вопросу «Об организации работы по своевременному выявлению и уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений на территории района» выступили главы нескольких сельсоветов района и сотрудники Отделения МВД России по Большесолдатскому району.
По информации главы Любостанского сельсовета Эдуарда Кононова, в рамках профилактики распространения наркомании на территории сельсовета проводилась разъяснительная работа по вопросам недопущения культивирования наркосодержащих растений, а также о вреде наркотиков, с несовершеннолетними проведена информационно-познавательная беседа на тему «Как не попасть в ловушку наркомании» и классный час «Нарко-Стоп». В указанный период была подготовлена агитационная доска с информацией о вреде наркотиков и призывами вести здоровый образ жизни, проведены три рейда в с. Любостань, д. Леоновка и с. Скородное в места скопления молодежи с целью выявления фактов незаконного употребления, хранения и распространения наркотических и психотропных веществ.
Подробный отчет о деятельности Отделения МВД России по Большесолдатскому району по противодействию незаконному обороту наркотиков в рамках оперативно-профилактической операции был подготовлен о/у ОУР Отделения МВД России по Большесолдатскому району майором полиции Александром Чвыковым.
Согласно представленной информации, в указанный период в рамках проведения первого этапа операции «Мак-2021» осуществлялась проверка приусадебных участков граждан, привлекавшихся к административной или уголовной ответственности за незаконные посевы мака и конопли, в результате проверок фактов выращивания наркосодержащих растений не выявлено.
В ходе совместных спецрейдов с представителями Большесолдатского, Нижнегридинского и Сторожевского сельсоветов, сотрудниками уголовного розыска, участковыми уполномоченными полиции на территориях указанных муниципальных образований выявлены очаги произрастания дикорастущих наркосодержащих растений: на площади 0,07 га в количестве 9 кустов общим весом 2,6 кг в Большесолдатском сельсовете, на площади 0,02 га в количестве 76 кустов общим весом 10 кг — в Нижнегридинском и на площади 0,01 га, в количестве 15 кустов общим весом 2,3 кг — в Сторожевском. Данные растения были уничтожены путем сжигания.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по оперативной отработке лиц, в отношении которых имеется информация о причастности к незаконному обороту наркотиков, а также выращиванию, возделыванию и культивированию наркосодержащих растений зарегистрировано 2 материала проверки КУСП по фактам незаконного приобретения и хранения наркотических средств и незаконного выращивания, культивирования растений, содержащих наркотические вещества. В обоих случаях с места происшествия была изъята растительная масса и направлена на исследование. В ходе исследования растительной массы, изъятой в первом случае, наличие наркотических веществ подтвердилось, вес массы в высушенном состоянии составил 0,47 г. В отношении гражданина составлен административный протокол по ст. 6.8 ч. 1 КоАП РФ, данный материал для рассмотрения и принятия решения направлен в мировой судебный участок Большесолдатского района Курской области. По второму факту проводится проверка.
По словам Александра Чвыкова, на территории Большесолдатского района зарегистрировано 29 граждан, судимых за совершение преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, 14 из которых проживает на территории района.
— Данные граждане отработаны на причастность к совершению преступлений по линии НОН, а также проведены медицинские освидетельствования на предмет установления наркотического опьянения. Положительный результат был выявлен в двух случаях, — пояснил Александр Александрович.
Приняв к сведению полученную информацию, члены межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту приняли ряд решений в области профилактики наркомании, среди которых — реализация мер по проведению индивидуальной и групповой коррекционной работы с родителями «группы риска», оказание консультативной помощи родителям по вопросам, связанным с предупреждением развития наркозависимости у детей и подростков, включая установление контактов со специалистами и т.д., а также усиление работы с неблагополучными семьями и активизация разъяснительной работы среди населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также