Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Все силы — на снижение подростковой преступности

26 марта

93

0

На прошлой неделе под председательством заместителя главы Администрации района по социальным вопросам Ольги Нескородевой в малом зале районной администрации прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по итогам 2019 года.

В работе комиссии приняли участие ответственный секретарь Юлия Хурсенко, начальник ОУУП и ПДН Отделения МВД России по Большесолдатскому району Светлана Серебреникова, начальник Управления образования Наталья Курская, начальник отдела по вопросам культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Ольга Шаталова, а также директора Любимовской и Большесолдатской средних школ, заместитель главы Любимовского сельсовета и руководители других заинтересованных ведомств.
На повестку дня было вынесено 4 вопроса: о состоянии безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Большесолдатского района по итогам 2019 года и эффективности принимаемых мер органами и учреждениями системы профилактики; о состоянии безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Любимовского сельсовета по итогам 2019 года и эффективности принимаемых мер Советом профилактики; о ситуации, связанной с преступлениями, совершаемыми взрослыми лицами в отношении несовершеннолетних, и мерах по предупреждению случаев насилия и всех форм посягательств на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность несовершеннолетних, а также анализ насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними за 12 месяцев 2019 года.
Под понятием “семейные ценности” каждый человек подразумевает что-то свое. Для одних — это создание полноценной и сплоченной ячейки общества, другие же, даже имея детей, не до конца понимают ответственность родительства.
На сегодняшний день проблема преступлений и правонарушений в молодежной среде является одной из наболевших в современном обществе.
По информации УМВД России по Курской области, по итогам 12 месяцев 2019 года на территории области недопущено роста подростковой преступности. Снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, составило 3,1% (с 327 до 317). В целом в структуре подростковой преступности по региону основная доля преступлений — уголовно наказуемые деяния против собственности: кражи, грабежи, разбои, угоны, мошенничество.
Несмотря на стабильную обстановку по области в нашем районе дела обстоят несколько иначе — число уголовных преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось вдвое. В прошлом году на территории Большесолдатского района несовершеннолетними совершено 12 уголовных преступлений по статьям уголовного кодекса “Кража”, “Изнасилование”, “Умышленное причиненение средней тяжести вреда здоровью”, “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения”. За аналогичный период 2018 года уголовных преступлений было 6.
Также следует отметить, что из года в год регистрируются групповые преступления несовершеннолетних. В 2019 году таких преступлений было 4, 3 из которых совершены группами несовершеннолетних и 1 преступление — совместно со взрослым.
Как отметила председатель комиссии Ольга Нескородева, подростковая преступность и жестокость противоправных действий не перестают поражать. Из основных причин происходящего члены комиссии выделили несколько — это низкий уровень жизни населения, рост количества детей, оставшихся без полноценной семьи по причине развода, лишения или ограничения родительских прав из-за асоциального поведения, падение нравственных устоев общества, духовных и жизненных ориентиров. Плюсом к этому — родители стали меньше заниматься детьми, стремясь переложить свои воспитательные функции на школу, улицу, телевизор, Интернет. Все эти и другие факторы в совокупности являются почвой для роста преступности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Об этом свидетельствует тот факт, что на 23 процента возросло количество дел, рассматриваемых на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, с 73-х в 2018 году до 95-ти в 2019. В основном это дела в отношении родителей, связанные с неисполнением обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, недопущение нахождения лиц, не достигших 16-летнего возраста, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей, вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции. В отношении несовершеннолетних рассматривались протоколы, составленные за распитие алкогольной продукции в общественных местах, управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, мелкое хищение.
В прошлом году на социальную реабилитацию было направлено 8 несовершеннолетних, из них 6 вернулись в свои семьи, еще 2 продолжают реабилитацию.
Вместе с тем, следует отметить стопроцентное снижение числа общественно опасных деяний, при этом ни один подросток не был помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Фактов с суицидными проявлениями несовершеннолетних, самовольных уходов из дома тоже не выявлено.
В поле зрения районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав находились такие вопросы, как проверка посещаемости детьми образовательных учреждений, выявление и пресечение фактов совершения несовершеннолетними административных правонарушений, преступлений и антиобщественных действий, обследование жилищно-бытовых условий семей.
Подводя итог деятельности комиссии и в целом системы профилактики, Ольга Нескородева отметила, что несмотря на выполненный объем работы исключить подростковую преступность и правонарушения среди несовершеннолетних не удалось. В наступившем году необходимо направить все силы на снижение подростковой преступности, профилактику несчастных случаев, организацию занятости и досуга подростков в свободное от учебы время, принять необходимые меры по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних, а также индивидуально работать с каждым проблемным ребенком, проводя педагогическую коррекцию личности с устранением причин нравственной деформации и отклонений в поведении, а в случае необходимости организовывать индивидуальную работу с подростком и его родителями с участием психолога.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же