Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Вправе подать заявление по правилам

18 июня

151

0

Оформление детского пособия, пенсии, регистрация на официальном сайте и так далее… Дело хлопотное и, скажем прямо, непростое, ведь человек в принципе не можеть знать всех нюансов при заполнении тех или иных документов. Как правило, обращение в ту или иную инстанцию требует правильно составленного заявления и определенного алгоритма действий. Исключением не является и подача заявления в органы правопорядка. О том, как именно это сделать и соблюсти все необходимые формальности рассказал Андрей Боев, начальник Отд МВД России по Большесолдатскому району:

— Наверное, каждому приходилось хоть раз обратиться в полицию. Хорошо, если обращение это связано с получением определенных документов или необходимостью проконсультироваться по какому-либо вопросу. А если случилось преступление? Здесь важно как можно быстрее принять меры для задержания преступника, и поэтому, если беда случилась с Вами или с кем-то из близких — не откладывайте обращение за помощью! Не обязательно дожидаться приемных часов участкового уполномоченного или ехать в отдел полиции. Вместе с тем далеко не все граждане знают свои права при обращении в органы внутренних дел, а также порядок приема, регистрации и разрешения заявлений о преступлениях.
Во всех подразделениях правоохранительных органов круглосуточно штатными дежурными или их помощниками принимаются сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты сообщаемых сведений. При получении заявления о преступлении непосредственно от заявителя или оформлении устного обращения сотрудники дежурной части ОВД обязаны немедленно выдать заявителю талон-уведомление, состоящий из двух частей: отрывного листка и корешка с одинаковым регистрационным номером. В отрывном листке содержатся сведения о дате и времени приема заявления, получившем его должностном лице и заявителе. В корешке талона фиксируются сведения о заявителе, краткое содержание и дата приема заявления, а также номер и дата регистрации его в дежурной части отдела полиции. Он остается у сотрудника ОВД. Заявитель расписывается на корешке талона-уведомления, проставляет время и дату.
Вне служебных помещений органов внутренних дел прием информации о преступлениях и происшествиях наряду с участковыми уполномоченными полиции осуществляют все лица рядового и начальствующего состава, находящиеся при исполнении служебных обязанностей. При получении информации они обязаны передать ее в дежурную часть.
При непосредственном обращении граждан в дежурную часть, приемную органа внутренних дел, к участковому уполномоченному полиции, следователю, дознавателю или другому сотруднику полиции с устным заявлением о преступлении оформляется протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Должностное лицо, принявшее устное заявление, обязано разъяснить заявителю ответственность за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) и сделать в протоколе соответствующую отметку, удостоверенную подписью заявителя.
Граждане имеют право направить в ОВД заявления, сообщения о преступлениях по почте, телеграфу, телефону, в электронном виде и т.д., которые также должны быть немедленно приняты и зарегистрированы в отделе полиции. Однако здесь необходимо иметь в виду, что заявления и сообщения, не содержащие полных данных о заявителе и его месте жительства, признаются анонимными и не подлежат рассмотрению в установленном порядке.
Отказ принять сообщение о преступлении означает уклонение должностного лица органов внутренних дел от выполнения возложенных на него законом обязанностей.
Согласно действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ, по заявлению и сообщению о преступлении в срок не более 3 суток, а в исключительных случаях — не более 10 суток со дня его подачи должно быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче по подследственности. О принятом решении сообщается заявителю, который имеет право обжаловать его. Вместе с тем, если по делу необходимо провести ревизию, экспертизу либо другие процессуальные действия, требующие значительных затрат времени, то прокурор имеет право продлить срок разрешения заявления о преступлении или происшествии до 1 месяца.
Кроме заявлений и сообщений о преступлениях органы внутренних дел рассматривают заявления и сообщения об административных правонарушениях, жалобы граждан, не связанные с преступными посягательствами. Такие обращения разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления в орган внутренних дел, а не требующие дополнительной проверки — безотлагательно, но не позднее 15 дней.
В случаях, когда для разрешения заявления или жалобы необходимо проведение специальной проверки, истребования дополнительных материалов, сроки разрешения могут быть продлены, но не более чем на один месяц. О принятом решении заявителям сообщается письменно.
В настоящее время МВД России, УМВД России по Курской области, руководство Отд МВД России по Большесолдатскому району предъявляет повышенные требования к учету и регистрации заявлений и жалоб граждан. Укрытие от регистрации даже одного преступления рассматривается как должностной проступок, к руководителям и сотрудникам, допустившим такие нарушения, принимаются самые строгие меры дисциплинарного воздействия. По каждому случаю нарушения учета, регистрации и разрешения заявлений и жалоб граждан руководством отделения полиции проводятся тщательные служебные проверки. Виновные сотрудники привлекаются к дисциплинарной ответственности.
Если Вам пришлось столкнуться со случаями несвоевременного реагирования на заявления, жалобы, нарушениями Ваших законных прав сотрудниками полиции, Вы можете сообщить об этом начальнику органа внутренних дел, в вышестоящий орган внутренних дел или прокуратуру района.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же