Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: 11 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Мы продолжим инвестировать в агропр.."
Мила к посту: «Без России не было б меня…» "7 октября в библиотеке поселка Рого.."

«Военная служба — почетная обязанность каждого гражданина»

1 октября

115

0

1 октября в нашей стране начался осенний призыв на военную службу. Старт этой кампании дал указ президента Российской Федерации. Какие новшества ждут нынешних призывников? Есть ли изменения в предоставлении отсрочки от призыва? Об этом и многом другом — в беседе с военным комиссаром Большесолдатского района Юрием САВИНОВЫМ.

— Юрий Иванович, первый, пожалуй, животрепещущий вопрос: будет ли перенос или отмена осеннего призыва 2020?
— В 2020 году ни отмены осеннего призыва из-за пандемии, ни его переноса не будет. Напомню, что весенний призыв в этом году проходил не совсем стандартно, дату его начала из-за карантина перенесли. Ничего подобного в отношении осеннего призыва не будет. Призывная кампания, как и прежде, стартовала 1 октября. Все необходимые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в военном комиссариате будут соблюдены: измерение температуры, оснащение призывников средствами индивидуальной защиты в виде одноразовых масок и перчаток, при сборе будет организовано социальное дистанцирование, как это было весной.
— Важный для призывников вопрос: где они будут служить?
— Большинство граждан, призванных осенью этого года, будут служить на территории Западного военного округа. Кроме того, женатых и имеющих детей, а также граждан, имеющих родителей пенсионного возраста или с инвалидностью, направляем по возможности в воинские части, находящиеся недалеко от места проживания.
— Многих интересует вопрос отсрочек. Есть ли изменения в законодательстве по данному вопросу?
— Значительных изменений нет. Все обучающиеся получат полагающиеся им отсрочки от призыва при условии, что учебное заведение имеет государственную аккредитацию. Предоставление отсрочек по семейному положению также не претерпело изменений. Порядок их предоставления определен ФЗ 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе».
— Есть ли те, кто нарушает закон и уклоняется от военной службы? Какое наказание их ждет?
— В нашем районе на протяжении последних лет таких граждан нет. Уклонение от прохождения военной службы — это уголовное преступление, предусмотренное ст. 328 УК РФ. В соответствии с указанной статьей, уголовная ответственность предусмотрена за действия, которые выражаются в неявке призывника по повестке военного комиссариата на призывной пункт без уважительной причины, а также получение путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу. За данное преступление предусмотрено следующее наказание: уголовный штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Кроме того, ответственность по данной статье, в соответствии с позицией Пленума Верховного Суда РФ от 2008 г. № 3, влечет также уклонение гражданина от получения повестки военного комиссариата, неявка на медицинское обследование по направлению военного комиссариата, а также убытие гражданина на новое место жительства с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
Лицам, уклоняющимся от призыва, следует учесть достаточно серьезные социальные последствия, которые связаны с судимостью.
— Если гражданин не прошел военную службу по призыву до достижения 27 лет?
— 27 лет — это срок окончания призывного возраста. Поэтому, если гражданин не являлся в военный комиссариат и после этого пришел за военным билетом, то в соответствии со вступившим в силу с января 2014 года Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы» этот вопрос выносится на заседание призывной комиссии района. Если будет установлено, что гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, то вместо военного билета ему выдается справка установленного образца, в которой этот момент будет четко прописан. Для гражданина с такой справкой будет невозможно устройство на работу в любые государственные структуры.
— И все-таки, какое отношение у большинства молодых людей к военной службе?
— У подавляющего большинства — исключительно положительное. И это не просто слова. Перед призывом мы изучаем всех призывников. Изучаем документы личного дела, проводим с каждым персональную беседу. Это позволяет определить не только его отношение к военной службе, но и многие другие аспекты, которые впоследствии учитываются при дальнейшем распределении.
— Что бы Вы лично пожелали призывникам перед отправкой в войска?
— Военная служба — это почетная обязанность каждого гражданина, возложенная на него государством. Для многих это первое серьезное испытание в жизни. Желаю каждому призывнику, отправляющемуся для ее прохождения, с честью выполнить свой конституционный долг и вернуться домой, к своим родным и близким. Успехов вам!
Беседовала Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же