Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

ВОДА БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

28 июля

36

0

В рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в селе Большое Солдатское модернизируют изношенные водопроводные сети. Эти работы в конечном итоге позволят обеспечить качественной питьевой водой порядка 500 жителей райцентра.

Замена водопровода протяженностью 1345 метров частично произойдет на улицах Кооперативная, Советская и Почтовая. Также будут оборудованы четыре пожарных гидранта и две водоразборных колонки.

Включение сельских объектов в федеральные и региональные программы считается большим успехом, ведь, как правило, проблемы с водой в таких местах очень давние и для их решения требуются немалые вложения. Главные причины проблем с водой в населенных пунктах — изношенные сети и отсутствие новых водонапорных башен. После развала советского строя, а с ним в последствии и колхозов, на балансе которых находились водопроводные сети, проблема не решалась системно десятилетиями.

Необходимость реконструкции водопровода в райцентре назрела тоже давно. По словам первого заместителя Главы Администрации Большесолдатского района, начальника Управления по вопросам строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта, связи, градостроительства Виктора Чупикова, действующий водопровод, который существует порядка 30 лет, изношен более чем на 70 процентов. Именно поэтому время от времени случались порывы и перебои с подачей питьевой воды населению. Кроме того, в рамках данного строительства на улице Садовой будут возведены 2 водонапорные башни, которые и будут снабжать водой существующие и реконструируемые распределительные сети водопровода.

— С вводом в эксплуатацию этих двух водонапорных бешен, каждая из которой будет иметь емкость бака на 50 кубометров, мы решим еще одну проблему — разгрузим водонапорную башню на улице Советская, на которую сегодня приходится подача воды на половину райцентра, — рассказывает первый заместитель Главы Администрации Большесолдатского района, начальник Управления по вопросам строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта, связи, градостроительства Виктор Чупиков.

В настоящее время строители прокопали траншеи и подготовили их под укладку новых труб. Одновременно с этим готовы котлованы, в которые будут устанавливать водяные колодцы. Планируется, что все работы будут завершены уже в августе. Вместе с тем водопользователь, жилой дом, которого оборудован внутренним водопроводом, будет подключаться к сети водопровода за свой счет. Для этого в колодцах предусмотрены отводы с кранами.

Ключевая задача федерального проекта «Чистая вода» — увеличить долю населения России, которое имеет доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения. Ранее проект входил в национальный проект «Экология», с 2021 года он включен в нацпроект «Жилье и городская среда». Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Читайте также