Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Ветераны — активная сила

21 июля

170

0

Совет ветеранов, наверное, самая большая и сплоченная общественная организация в нашем районе. Она объединила под одним крылом участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, боевых действий — людей активной гражданской позиции, крепких и волевых, неравнодушных к истории и судьбе поколений, всех, кто прошел долгий трудовой путь, внес значительный вклад в развитие малой родины и страны.

Чем занимается организация сейчас, когда время выдвигает перед обществом новые задачи, а быстро меняющийся мир заставляет корректировать формы и методы работы? Об этом шел разговор на очередном пленуме районного Совета ветеранов, который прошел на прошлой неделе в зале районного Дома народного творчества.
В рабочий президиум вошли первый заместитель Главы Администрации Большесолдатского района, начальник Управления по вопросам строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта, связи, градостроительства Виктор Чупиков, Юрий Спицын, председатель районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова.
Форма проведения пленума была традиционной — отчеты, выступления, обмен опытом и консультации специалистов, занятых в сфере социального обслуживания ветеранов.
Открыла пленум председатель Совета ветеранов Татьяна Ефремова.
— Сегодня нам предстоит обсудить постановление III пленума областного Совета ветеранов «О взаимодействии ветеранских организаций Курской области с органами власти и местного самоуправления в работе по реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года», приоритетными направлениями которой являются совершенствование системы охраны здоровья, развитие социальных услуг, формирование условий для организации досуга пожилых людей, а также их пенсионного обеспечения, — обратилась к собравшимся Татьяна Ефремова.
По словам Татьяны Демьяновны, районная ветеранская организация объединяет проживающих ветеранов и пенсионеров в селах, а также работавших в органах внутренних дел, военкомате, педагогов. И хоть государственной политикой общественная организация не занимается, тем не менее она аккумулирует информацию о проблемах, а решать их призвана по мере возможности власть на местах, которая в основном со вниманием относится к своим пожилым жителям, активно включаясь в решение их проблем.
— В сложное пандемийное время члены районного совета, первичных организаций старались находить малейшую возможность поддерживать связь друг с другом. Работа почти остановилась, но благодаря районной администрации, главам сельсоветов, председателям первичных ветеранских организаций нам удавалось решать насущные проблемы людей старшего поколения, — отметила Татьяна Демьяновна.
Председатель районного совета ветеранов Татьяна Ефремова назвала основные направления деятельности советов ветеранов. Это, как и прежде, работа с людьми, ушедшими на пенсию, патриотическая работа с молодежью и детьми, участие в культурно-массовых мероприятиях, поддержание контактов с органами власти и многое другое. Жизненный опыт, четкие жизненные ориентиры позволяют строить работу с пользой для разных поколений.
Так, по словам Татьяны Ефремовой, два раза в год — 27 декабря и 15 февраля Совет ветеранов вместе с афганцами и юнармейцами посещают могилы погибших воинов-афганцев. Кроме того, уделяется постоянное внимание ветеранам-юбилярам, долгожителям. Каждый год Совет ветеранов вместе с социальными работниками, отделом культуры, главами сельсоветов, школами принимает участие в проведении Декады пожилых людей. Важным направлением в работе районной ветеранской организации является участие в патриотическом воспитании молодого поколения большесолдатцев.
— Совет ветеранов совместно с отделами районной администрации, школами принимает участие во всех мероприятиях патриотической направленности. Это и беседы, и уроки мужества, различные акции, такие как «Бессмертный полк», «Свеча памяти», — рассказала Татьяна Демьяновна.
Особо были отмечены успехи ветеранов-спортсменов, которые из года в год приносят славу району на областном уровне. Эти достижения относятся к ветеранской организации педагогических работников, которую возглавляет Ольга Перькова.
Не менее важным направлением в деятельности Совета является забота об оздоровлении ветеранов. Вот уже 22 года решает эту потребность госпиталь для ветеранов войны, труда, участников боевых действий.
— На недавнем пленуме областного Совета ветеранов выступил главный гериатр комитета здравоохранения. В частности, он сказал, что увеличение продолжительности жизни и старение населения привело к возникновению новой науки — геронтологии, которая изучает биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы.
С 2019 года во исполнение Указа Президента РФ в нашей стране реализуется национальный проект «Демография». Одно из самых важных достижений — подготовка врачей-гериатров, которые обладают не только терапевтическими знаниями, но и имеют хорошую подготовку в области неврологии, психологии, кардиологии. В Курске уже открыты 11 кабинетов гериатрии, в том числе один — в госпитале, — отметила Татьяна Демьяновна. — К этому специалисту может обратиться любой человек старше 60-ти лет. Причины: снижение памяти, нарушение походки, головокружения, боли в груди, перебои в работе сердца, боли в спине, бессонница, снижение аппетита. Для направления к данному специалисту необходимо обратиться к врачу-терапевту по месту жительства, — рассказала председатель районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова.
Завершая свое выступление, она поблагодарила Администрацию района, глав сельсоветов, председателей первичных отделений за оказанную помощь и совместную работу.
С докладами о проделанной работе выступили председатель ветеранской организации сотрудников органов внутренних дел Николай Жердев, председатель первичной ветеранской организации Любимовского сельсовета Виктор Киряев, военный комиссар Юрий Савинов. На пленуме также выступили начальник отдела социальной защиты населения Елена Беленькова и директор комплексного Центра социального обслуживания населения Наталья Мясищева.
Елена Васильевна и Наталья Николаевна подробно рассказали о мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов и других групп населения.
Подвели итоги районного пленума Совета ветеранов Юрий Спицын и Виктор Чупиков, первый заместитель Главы Администрации Большесолдатского района, начальник Управления по вопросам строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта, связи, градостроительства. Каждый из них высоко оценил вклад ветеранских организаций в дела района, активную жизненную позицию большинства их членов.

Читайте также