Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: 11 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Мы продолжим инвестировать в агропр.."
Мила к посту: «Без России не было б меня…» "7 октября в библиотеке поселка Рого.."

Вершки и корешки дачнику подскажут

1 октября

70

0

Наступила осенняя пора, многие садоводы-любители начинают задумываться о приобретении растений плодовых культур и кустарников для своего сада и огорода. Специалисты Россельхознадзора Межрайонного отдела г. Суджа делятся советами, как покупателям правильно выбрать саженцы.- Растения продаются на рынке? Поверьте, ничего хорошего вы там не найдете! — утверждает Мария Жукова, государственный инспектор МРО государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г. Суджа, — заявленные сорта почти никогда не совпадают с реальностью. И сами растения отвратительного качества. А зачастую и вовсе “мертвые”. Покупайте только в проверенных питомниках и садовых центрах.
Качество любого посадочного материала должно быть подтверждено сертификатом. Нет его — разворачивайтесь и уходите! Если вам сертификат все же показали, то обратите внимание на страну-производителя. Указаны Англия, Голландия, Польша или Германия? Такие саженцы лучше не брать: они плохо приживаются в нашем суровом климате. Идеальный вариант — российские питомники средней полосы.
Говоря о качестве, необходимо отметить, что у хорошего саженца корни должны быть мощные, целые, упругие с множеством мелких корешков. Если на коре есть раны или она сморщена — растение, скорее всего, погибнет. Кора должна быть гладкой и чистой.
Необходимо обратить внимание и на возраст саженцев. Иногда в продаже можно встретить четырех и даже пятилетние растения. Высокие, статные. Просто красавцы! Но вот приживаются они очень плохо и долго болеют. Самый лучший саженец должен быть одного года от роду. Высота его — 0,7 — 1 м. Диаметр стволика — не менее 1 см. Длина корневой системы — 20 — 30 см. Двухлетка тоже неплохой вариант. Его высота должна быть около 1,5 м, а корни — длиной 30 см.
Чтобы покупка стала успешной, необходимо знать приметы хорошего кустарника. Так, к примеру, саженцы ягодных растений должны иметь несколько скелетных одревесневших побегов длиной 15 — 20 см и, самое главное, множество корней. Развитой мочкой обычно отличается черная смородина. А вот у красной и у крыжовника она более слабая, все же корешков много, а не один-два.
Без преувеличения можно сказать, что растения сами красноречиво подсказывают покупателю о тех или иных своих особенностях, стоит лишь внимательно присмотреться к вершкам и корешкам. Следуя этим нехитрым советам, каждый садовод или дачник сможет дополнить свой приусадебный участок, избежав ненужных трат.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же