Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Вдова ветерана войны

28 января

223

0

Все меньше и меньше остается людей того поколения, чье детство отняла война, кто не жалел себя, работая в тылу, кому пришлось вынести трудные испытания, невзгоды, потерю близких и родных. Одна из них — жительница села Розгребли Вера Стефановна Хижнякова. Недавно ей исполнилось 90 лет. Это и послужило отличным поводом побывать в гостях у именинницы.

Гостей — председателя и секретаря Совета ветеранов Татьяну Ефремову и Валентину Шевердину, а также заместителя главы Большесолдатского сельсовета Светлану Дорохову — Вера Стефановна встречала в хорошем настроении.
Поздравляя именинницу с юбилеем, гости выразили слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.
— Ваш юбилей — очередное доказательство того, что 90 лет — это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы заслужили. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас, — обратились к 90-летнему юбиляру гости.
Огромные букеты ароматных цветов на столе, открытки — совершенно очевидно, что виновницу торжества любят, ценят и всячески стараются радовать.
Эта удивительная женщина прожила непростую жизнь. Родилась она на хуторе Колос Суджанского района. Как и большинство ее ровесников, училась в школе, помогала родителям по хозяйству. Когда началась Великая Отечественная война, Вере Стефановне было всего лишь 9 лет. Ей, как и многим совсем юным девочкам в ту пору, приходилось много работать в поле. Ее семья сполна познала, что такое голод, на себе ощутила все военные и послевоенные тяготы жизни.
В 1953 году она вышла замуж за парня из села Розгребли, ветерана Великой Отечественной войны Николая Никитича.
Вместе с мужем они работали в колхозе имени Калинина. Он в разные годы был бригадиром, заведующим фермой. Вера Стефановна в основном трудилась дояркой. Оттуда она и ушла на заслуженный отдых. Вера Стефановна и Николай Никитич, которого, к сожалению, уже нет в живых, дали жизнь троим детям. Старший сын Виктор до недавних событий проживал в городе Харькове. Многие годы трудился на авиационном заводе. Сейчас вместе с семьей эмигрировали в Германию. Дочь Любовь в юношеские годы переехала в город Санкт-Петербург. Работала водителем машинного крана. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Младшая дочь Надежда живет недалеко — в деревне Первомайская.
Упорство и стойкий характер всегда сопровождали по жизни Веру Стефановну, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» — говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.
У нее десять внуков, четырнадцать правнуков. Многие из них живут далеко от села Розгребли, но кто и где бы из них ни был, приехать и поздравить самого старшего члена семьи с 90-летием нашел время практически каждый. Именинница окружена постоянной заботой младшей дочери Надежды. Да и остальные дети и внуки не оставляют ее, они всегда рядом, постоянно звонят и по возможности навещают.
Не сдается возрасту и сама 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом и была очень рада всем, кто разделил с ней праздничные мгновения. А гости, прощаясь, обещали приехать с поздравлениями на 95-летие долгожительницы.

Читайте также