Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Вакцинация — необходимая мера

21 сентября

64

0

Грипп — острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Вирус гриппа может поражать большие массы населения, заболеть гриппом может любой человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом и ОРВИ переболевают до 10% населения планеты.

Заболевание начинается остро с резкого повышения температуры тела (до 38°С — 40°С), сухого кашля или першения в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в области глаз. Распространенными осложнения гриппа являются синуситы, бронхиты, отиты, обострение и усугубление хронических заболеваний.

При тяжелом течении заболевания часто возникают серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Тяжелые формы заболевания наиболее часто регистрируются в период эпидемии гриппа, которая приходится ежегодно на зимне-весенний период и обусловлена высокой активностью циркуляции вирусов гриппа.

Наиболее эффективным и доступным средством защиты от гриппа и его осложнений в настоящее время является вакцинация.

На сезон 2022-2023 гг. для стран Северного полушария ВОЗ рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

Вакцины с таким составом и будут применять на территории Российской Федерации для иммунизации населения. В состав применяемых в стране вакцин входят только фрагменты генетического материала перечисленных выше вирусов гриппа, поэтому вакцины не вызывают заболевание (грипп), но их достаточно, чтобы у человека сформировался иммунный ответ.

Вакцинация защищает от тяжелого течения заболевания и его осложнений, препятствует широкому распространению заболевания.

Прививку лучше делать до начала эпидемического подъема заболеваемости. Оптимальным временем проведения прививок является сентябрь-октябрь.

Прививка против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (утвержден приказом Минздрава России от 06.12.2021 г. №1122н). В соответствии с указанным документом бесплатно пройти вакцинацию могут следующие категории граждан:

— дети с 6 месяцев до 18 лет;

— лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

— беременные женщины;

— взрослые старше 60 лет;

— лица с хроническими заболеваниями;

— взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные и муниципальные гражданские служащие;

— лица, подлежащие призыву на военную службу.

Средства на закупку вакцин против гриппа для бесплатной иммунизации категорий граждан, не вошедших в перечень национального календаря, могут выделяться из региональных бюджетов.

Вакцинация против гриппа категории граждан, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, а также региональными документами, проводится в медицинских организациях (поликлиниках) по месту жительства, организуется по месту учебы, работы (выездными прививочными бригадами), на дополнительных пунктах вакцинации в местах массового пребывания людей.

Помните: вовремя проведенная вакцинация – надежная защита от тяжелых последствий гриппа!!!

А.Н. Харина, врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Курской области  в Суджанском районе»

Читайте также