Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

В Роспотребнадзоре рассказали о видах исследований на COVID-19

11 июня

228

0

Тестирование на COVID-19 позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей. Есть три вида исследований, у каждого из которых свои цели и назначения, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора по Курской области.

Первый вид — молекулярная диагностика. Тест предназначен для распознания коронавирусной инфекции. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки, затем методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса) в биологическом материале человека. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней после первичного взятия мазка. Повторное тестирование также важно при выписке больных COVID-19 из стационара: для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.

Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы (даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19). Причины этого могут быть следующие: небольшая вирусная нагрузка (малое количество вируса в биоматериале), поздние стадии заболевания (вирус уже «спустился» в лёгкие из верхних дыхательных путей), нарушения при заборе биологического материала.

Второй вид — анализ на антитела. IgM и IgG – это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM появляются в самом начале заболевания и свидетельствуют о текущей инфекции. IgG вырабатываются тогда, когда человек преодолел инфекцию, и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и формирующемся иммунитете.

Тест на антитела методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) еще и определяет титр – количество обнаруженных антител; экспресс-тест выявляет их наличие или отсутствие. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.

Еще один вид тестирования для диагностики COVID-19 — анализ на вирусные антигены (белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой). Тест выявляет их в мазке из носа. Отсутствие вирусных антигенов означает и отсутствие у человека инфекции. Существенным ограничением для применения таких тестов является их невысокая аналитическая чувствительность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же