Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

В резерв — по контракту

5 июня

580

0

Идет отбор
в мобилизационный
людской резерв

В Курской области идет работа по отбору кандидатов в мобилизационный людской резерв. Разработан механизм, по которому подписывать контракты на вступление в него смогут участники добровольной народной дружины.
В апреле Губернатор Курской области Роман Старовойт провел встречу с представителями Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и ВРИО военного комиссара Курской области, на которой одной из тем обсуждения стала организация процесса заключения контрактов участников ДНД с Министерством обороны.
Обращаясь к присутствующим Роман Старовойт поблагодарил Министерство обороны России и лично руководителя военного ведомства Сергея Шойгу за внимание, которое уделяется обеспечению безопасности в регионе. Практически ежедневно военнослужащие ведут боевую работу по пресечению провокаций со стороны противника.
Глава региона отметил, что до настоящего момента дружинники не имели четкого юридического статуса. По поручению Верховного Главнокомандующего депутатами Государственной Думы и Генеральным штабом проработан вопрос вступления участников дружины в мобилизационный людской резерв, что дает возможность предоставления им социальных гарантий, как военнослужащим, обеспечения и проведения необходимой подготовки.
На сегодняшний день в Курской области действуют 118 отрядов добровольной народной дружины. В них состоит более 3 тысяч человек.

Что такое мобилизационный людской резерв, какие требования предъявляются к кандидатам, как заключить контракт и какие социальные обязательства берет государство по отношению к резервисту?
На эти вопросы отвечает военный комиссар
Большесолдатского района Юрий Савинов.

— Юрий Иванович, сейчас в Курской области и в нашем районе, в частности, ведется работа по отбору граждан в мобилизационный людской резерв. Расскажите для начала, что это за формирование и для каких целей оно предназначено?
— Мобилизационный людской резерв — это граждане, пребывающие в запасе, которые вступили в мобилизационный людской резерв Вооруженных Сил Российской Федерации на добровольной основе путем заключения контракта. Это формирование является составной частью запаса ВС РФ и предназначено для поддержания общественного порядка, ликвидации последствий от природных стихий. По планам Министерства обороны резервисты могут быть привлечены для охраны и обороны важных объектов на территории региона, выполнения задач комендантской службы, борьбы с диверсионно-разведывательными группами, участия в мероприятиях гражданской обороны.
— Выше Вы сказали на территории региона, то есть граждане, пребывающие в людском резерве, находятся исключительно в Курской области?
— Именно. В контракте о пребывании в мобилизационном резерве уточнена территориальная принадлежность. Министерство обороны Российской Федерации гарантирует выполнение задач на территории Курской области.
— С какого возраста и на какой срок можно заключить контракт?
— Контракт о пребывании в резерве может быть заключен с гражданином Российской Федерации, ранее проходившем военную службу и имеющем воинское звание. Само же пребывание законодательно увеличено. Предельный возраст, например, для высших офицеров — до 70 лет, старших офицеров — до 65, младших — до 60, иных воинских званий — до 55. Контракт заключается на 3 года или 5 лет.
— Чем служба в резерве отличается от контрактной?
— Военнослужащие по контракту на постоянной основе исполняют свои обязанности, регулярно находясь в воинской части или на выполнении боевых задач. Резервисты же в своей повседневной деятельности служат в госструктурах, работают на предприятиях, и только лишь по запросу воинской части призываются на тренировочные занятия и сборы. В этот период им выплачивается денежное довольствие и сохраняется средняя заработная плата по месту постоянной работы. Кроме того, они получают ежемесячные выплаты за нахождение в мобилизационном резерве в сумме 4-6 тысяч рублей.
— Какие еще социальные гарантии распространяются на заключивших контракт?
— Ежемесячная денежная выплата от Министерства обороны и в период проведения военных сборов. Суммы денежного довольствия зависят от воинского звания. Обязательное страхование, медицинское обеспечение: государственное страхование жизни и здоровья за счет средств федерального бюджета; бесплатное обследование, лечение, обеспечение лекарствами в период исполнения обязанностей военной службы.
Продовольственное и материальное обеспечение: бесплатное трехразовое питание в период исполнения обязанностей военной службы; бесплатное обеспечение обмундированием на весь период нахождения в резерве; бесплатный проезд к месту проведения тренировочных занятий и военных сборов.
На период тренировочных занятий и военных сборов на резервистов распространяются социальные гарантии и льготы, предоставляемые Правительством Курской области — сохранение рабочих мест (в организациях независимо от формы собственности), сохранение по основному месту работы средней заработной платы, дополнительное материальное обеспечение за счет бюджета Курской области.
— Какая работа ведется сегодня военным комиссариатом Большесолдатского района для вовлечения людей?
— Продолжается агитационная работа и отбор граждан в мобилизационный людской резерв. На данный момент о своем желании войти в резерв изъявили 5 человек. Кандидаты проходят медицинское и психологическое обследование, проверку на наличие судимости. Затем их ждет второй этап, где учитывается соответствие подготовки кандидата требующейся в части военной специальности. Только после этого подписывается контракт с воинской частью. К слову, первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Далее он может быть продлён так же на три года или пять лет, либо на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве.
Следует отметить, что контракт может быть расторгнут в любое время по инициативе гражданина.
— Куда обращаться желающим войти в мобилизационный людской резерв?
— За подробной информацией кандидатам, желающим заключить контракт на пребывание в мобилизационном резерве, необходимо обратиться за подробной информацией в военный комиссариат Большесолдатского района по адресу: Курская обл., с. Большое Солдатское, ул. Мира, 10 или по телефону:
8 (47136) 2-11-53.

 

Читайте также