Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

В регионе увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, использующих патент

9 февраля

148

0

Количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения в 1 полугодии 2021 года, составило 8515, что на 7953 предпринимателя больше, чем в 2020 году.

Преимущества применения патентной системы налогообложения (ПСН) очевидны. Во-первых, простота учета, отсутствие необходимости представления налоговых деклараций, фиксированная сумма налога к уплате, а также возможность уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. Во-вторых, налогоплательщики, применяющие ПСН, имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц в отношении используемого в деятельности имущества, если оно не включено в перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно закону Курской области от 23.11.2012 № 104-ЗКО «О введении на территории Курской области патентной системы налогообложения» на территории региона ПСН применяется в отношении 80 видов предпринимательской деятельности.

У индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, средняя численность работников не должна превышать 15 человек и доходы от деятельности не должны превышать 60 млн рублей в год.

Обращаем внимание, что при нарушении перечисленных условий индивидуальный предприниматель считается утратившим право применения ПСН и переводится на общую систему налогообложения.

Одновременно с ПСН индивидуальный предприниматель может применять иные налоговые режимы, в том числе и упрощенную систему налогообложения, что дает ему преимущество в случае утраты права на применение ПСН.

Для расчета суммы патента можно воспользоваться сервисом «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента», размещенного на сайте ФНС России.

Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на

получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем ПСН.

С учетом положений ст. 6.1 Налогового кодекса РФ, заявление на получение патента должно быть подано за 10 рабочих дней до даты начала действия патента.

В настоящее время патент на право применения ПСН можно получить через сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (ЛК ИП). Для этого ФНС России доработала программное обеспечение. Патент на право применения ПСН направляется в ЛК ИП в случае подачи заявления на получение патента в бумажном виде или через ЛК ИП.

Наиболее полная информация о порядке перехода и применения ПСН, а также необходимые формы документов размещены в разделе «Патентная система налогообложения»-

Читайте также