Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

В память о Фете — портрет на монете

26 ноября

170

0

17 ноября Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету к юбилею выдающегося русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета, родившегося 23 ноября
(5 декабря) 1820 года.

Монета, выпускаемая в серии «Выдающиеся личности России», имеет номинал 2 рубля. Она изготовлена тиражом 7 тыс. штук из сплава 925-й пробы и содержит 15,55 грамма серебра. На оборотной стороне монеты расположен рельефный портрет Фета на фоне выполненных в технике лазерного матирования стилизованных поэтических строк, рельефные изображения пера и поющего соловья.
Именно курские соловьи и курская земля вдохновили классика на новый творческий виток, ведь незадолго до приобретения богатого имения Воробьевка в Курской губернии, поэт подвел итог своей двадцатипятилетней поэтической работе двухтомным собранием стихотворений и фактически ушел из литературы. К счастью, не навсегда. Как писал сам поэт, «… в Воробьевке Муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни». Не удивительно, что многие куряне считают поэта своим земляком несмотря на то, что родился он в Орловской губернии.
В курском отделении Банка России напоминают, что выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Читайте также