Комментарии

В объятиях счастья

5 декабря

52

0

Некоторые дети «рождаются» сразу годовалыми, шести, девятилетними. Каждому такому «рождению» предшествуют две истории.
Во-первых, истории самих детей. Они во многом похожи: отказались в роддоме, подбросили, забрали из неблагополучной семьи…
Потом — Дом малютки, интернат… Во-вторых, истории родителей, которые решили взять ребенка из учреждения. Причины тому тоже очень схожи: судьба не послала собственных детей, увидели ребенка и не устояли, свои выросли, но осталось море нерастраченной любви, которой хватит на то, чтобы воспитать еще нескольких детей…
Но потом у каждой приемной семьи начинается общая история.

«Любимая мама, поздравляем тебя с днем рождения. Тебе, мамочка, мы желаем самого наилучшего. Обещаем слушаться и никогда не огорчать». Эти слова аккуратно написаны детской ручонкой в открытке, приготовленной собственноручно ко дню рождения мамы, десятилетней Кристиной. А еще она со своим шестилетним братом Ромой, трехлетней сестренкой Дашей нарисовали мамин портрет и из разноцветных салфеток смастерили пышный букет цветов.
Татьяна Синякова из поселка Новосотницкий, которая несколько недель назад отметила свой день рождения, запомнит его, пожалуй, навсегда. В нем было все: праздничный торт, цветы от мужа, но, самое, главное, это три пары крепко обнимающих детских рук и подарки, казалось бы, такие незамысловатые, но такие дорогие и долгожданные для Татьяны…
Супруги Андрей и Татьяна Синяковы много лет живут в счастливом союзе. Только для полного счастья им не хватало одного — детей. Мысли о приемном ребенке, как потом выяснилось, были у каждого из супругов, просто вслух их высказать никто не решался.
— Очень хотелось, чтобы дома слышался детский смех, был постоянный беспорядок и разбросанные игрушки. Да-да, именно так! То, от чего устают родители в повседневной жизни с детьми, нам этого не хватало, — говорит Татьяна.
Два года назад Андрей и Татьяна взяли под опеку из Дома ребенка годовалую Дашу. Судьба у этой кареглазой малышки была печальной, ведь генетическая мать отказалась от нее еще в роддоме.
Первая улыбка, первый зубик, первое слово и первые шаги… Эти моменты очень волнительны и важны для родителей. Но только не для Дашиных. Все ее достижения произошли на глазах нянечек казенного учреждения.
В 2017 году малышку забрали к себе Синяковы. По словам Татьяны, это была любовь с первого взгляда.
— Когда мы впервые увидели Дашу, она была одета в белую распашонку и розовые ползуночки. Щечки пухленькие, курносенькая и глазки, словно два уголечка. Такая маленькая, беззащитная, ручонки тянет к нам. У меня все в груди сжалось в тот момент, — со слезами от нахлынувших воспоминаний рассказывает Татьяна.
В маленькой комнате Даша чувствует себя хозяйкой. Здесь она обрела уют, спокойствие и тепло родительской любви. Все то, чего так не хватало в доме ребенка.
В прошлом году Синяковы решили взять под опеку еще ребенка. Татьяна хотела дочку, а Андрей — сына. Так в их семье появились девятилетняя Кристина и пятилетний Рома — родные сестра и брат.
Сначала, когда был период адаптации, Кристина и Рома вели себя несколько настороженно, боялись лишний раз что-то спросить или попросить у родителей. Благодаря любящим сердцам Татьяны и Андрея дети смогли быстро освоиться.
Роме в этом году исполнилось шесть лет, и он уже ходит в первый класс Розгребельской школы.
— Мальчик очень старательный, — говорит Татьяна. — Рома, принеси свои школьные тетрадки.
Действительно, письмо очень чистое и аккуратное.
Кристина учится в четвертом классе. Из любимых предметов называет русский язык, чтение и окружающий мир.
— Чем дети заняты в свободное время? — спрашиваю Татьяну Синякову.
— С первого дня мы приучаем детей к труду. Присмотреть за непоседливой Дашей, вымыть посуду, помочь что-то во дворе или на огороде. Ни о чем не приходится просить дважды.
Дети в этой семье очень дружные, трудолюбивые и веселые. Они ухожены, всегда опрятно и красиво одеты. Родители много времени уделяют их воспитанию. Супруги взяли на себя ответственность за когда-то бывших для них чужими, а теперь ставших родными детей. Синяковы рады появлению счастья в их доме и считают, что у каждого ребенка должна быть любящая семья.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же