Комментарии
Денис к посту: Ушел из жизни ветеран… "Ушёл из жизни ветеран, Но от обид,.."
Тамара к посту: День Неизвестного солдата "Глава Администрации Президента РФ С.."

Ушел из жизни ветеран…

10 декабря

964

1

Печальное известие о том, что перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны Алексея Владимировича Жеребилова из села Любимовка пришло днем 7 декабря. На 96-м году жизни этот замечательный человек после продолжительной болезни завершил свой славный земной путь. Трудно поверить, что ушел из жизни человек несгибаемой воли и силы духа, настоящий гражданин и патриот.

Далеко не каждому отмерено судьбой дожить до столь почтенного возраста, а ведь этому поколению довелось пережить самые суровые испытания 20 века. Долгое время память фронтовика Великой Отечественной сохраняла важные события жизни в мельчайших подробностях. Он любил собирать вокруг себя всю многочисленную родню, особенно внуков и правнуков, и рассказывать им о военном прошлом.
Вся биография фронтовика была созвучна бурным событиям нашей истории. В 1943 году, как только Алексею Владимировичу исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. Солдата ждала передовая первого Белорусского. В рядах первого танкового корпуса зенитной артиллерии он и начал свою службу. Там юному солдату пришлось воевать недолго — под Смоленском Алексей Владимирович был тяжело ранен. Это случилось весной во время налета германской авиации. Сброшенная фашистская бомба взорвалась рядом с красноармейцем Жеребиловым и осколками сильно поранила ноги. После лечения в госпитале он снова вернулся на передовую и участвовал в десятках сражений.
16 июля 1944 года А.В. Жеребилову вручили «Медаль за боевые заслуги». В описании подвига говорится: «Смелый, инициативный воин, дисциплинированный водитель машины. Его машина всегда в полной исправности, в любых условиях погоды и времени всегда обеспечивает бесперебойный подвоз горючего к боевым и транспортным машинам». (Сайт «Подвиг народа». Орфография сохранена. — Прим. ред.).
Боевые заслуги Алексея Владимировича отмечены и другими наградами, например, орденом Отечественной войны, медалью маршала Жукова.
В мае 1945 года, когда многие воины-победители возвращались домой к родным, красноармейцу Жеребилову не посчастливилось увидеться со своими близкими. Еще в течение двух лет после окончания Великой Отечественной войны он служил на складе дивизии. И лишь в 1947 году семья встретила своего героя.
Судьба Алексея Владимировича — повесть о настоящем человеке, который и после войны с полной самоотдачей трудился на благо Родины, совершая, по сути, день ото дня подвиг, только теперь уже в мирное время. Работая в местном совхозе, его трудовые заслуги были отмечены другими, не менее значимыми наградами.
Алексей Владимирович принимал активное участие в общественной жизни села Любимовка, занимался патриотическим воспитанием молодежи, встречался со школьниками.
В последние годы здоровье ветерана заметно пошатнулось. По всей вероятности, на нем сказался уход из жизни его жены Валентины Емельяновны, с которой они прожили более 60 лет.
Уход из жизни Алексея Владимировича является большой потерей для всех жителей нашего района.
Панихида и церемония прощания с ветераном Великой Отечественной войны прошли в храме великомученика Димитрия Солунского в селе 1-е Мальцево. Среди тех, кто пришел проститься с фронтовиком, был представитель районной администрации в лице управляющего делами Виктора Гридина, а также военный комиссар Большесолдатского района Юрий Савинов, глава Любимовского сельсовета Евгений Минаков и председатель первичной ветеранской организации Виктор Киряев.
Под залпы оружия солдат почетного караула войсковой части 32406 поселка маршала Жукова Алексей Владимирович был захоронен на местном кладбище.
Все меньше остается тех, кто знал всю правду о войне и как никто другой ценил мирную жизнь на родной земле. Уход каждого солдата Победы для нас — невосполнимая утрата. Только в этом году ушли из жизни Сухоруков Николай Сергеевич и Лещук Андрей Лукич из села Розгребли, Макаров Сергей Егорович из села Сторожевое и Бондарев Егор Васильевич из села Ржава.
Вечная и светлая вам память, дорогие фронтовики.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также