Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Ураган в Любимовке натворил немало бед… Последствия ликвидируются…

4 июня

164

0

Галина Ивановна Тонких, семидесятипятилетняя жительница с. 1-е Мальцево, события ночи с 29 на 30 мая вспоминает не иначе как со слезами. Она не в состоянии описать словами тот ужас, который пришлось перенести, когда в полной темноте с невероятным грохотом с крыши ее дома стали отрываться куски шифера, а по потолку в первые минуты начали расплываться огромные мокрые пятна, а затем посыпалась штукатурка и в комнаты дома ворвались струи дождя. Все, что она смогла произнести, дозвонившись до сына в г. Курчатов: «Господи! Кажется, с моего дома сорвало крышу». В эту ночь она не спала больше ни секунды…

— … Собрались быстро, — рассказывает невестка Галины Ивановны Людмила Тонких, — и еще затемно были у мамы…
Увиденное в предрассветных сумерках привело Людмилу и Владимира Тонких в ужас — большая часть покрытия крыши отсутствовала, в разной степени уничтожены кровли хозяйственных построек. Куски шифера унесло за 200-250 метров от дома. Внутри самого дома — сырость, на полу — месиво из остатков штукатурки, а через потолок проникал тусклый свет пасмурного утра… Разрушительные последствия разбушевавшейся в эту ночь стихии ощутили на себе десятки любимовцев…
В ночь с 29 на 30 мая стихия повредила кровли 23 жилых домов, административного здания, в котором размещены МКУК «Любимовский ЦСДК», Администрация Любимовского сельсовета, библиотека и другие учреждения, серьезно пострадала кровля весовой и складских помещений сахарного завода площадью 10000 кв. м, разрушены кровли зданий и сооружений на территории фермерского хозяйства В.А. Багдасарян. В центре Любимовки и на периферии повалено более четырех десятков деревьев…
— К ликвидации последствий урагана приступили незамедлительно, — рассказывает Глава района Владимир Зайцев. — Всего в восстановительных работах было задействовано более 80 человек. Это работники Администраций района и всех сельсоветов, население, 38 человек — из МЧС. Необходимо особо отметить исключительную работу аварийно-спасательной службы МЧС, в частности, группировки под руководством полковника Александра Алексеевича Мезенцева, максимально задействовавшего все силы и средства. В течение двух дней люди трудились с полной отдачей сил, не считаясь с усталостью. За что хочется поблагодарить всех и каждого в отдельности.
В тот же день ведение восстановительных работ проверил Губернатор Курской области Роман Старовойт и дал ряд распоряжений, касающихся скорейшего устранения последствий стихии.
— В здании несколько организаций, если начнутся дожди — они могут быть залиты. Необходимо в ближайшее время определить подрядчика, который может выйти и приступить к работам уже сейчас, поменяв не только кровлю, но и стропильную систему. Насчет финансирования решим на оперативном совещании», — сказал глава региона.
По словам Главы района Владимира Зайцева, в чрезвычайной ситуации, а произошедшее на территории Любимовского сельсовета трудно охарактеризовать иначе, любая поддержка очень важна и ценна, тем более поддержка региональной власти.
— Со своей стороны мы делаем все возможное. Из областного аварийного резерва в тот же день оперативно выделили 200 листов шифера. Запас шифера есть в наличии в районе, будем доставлять. Люди на нас надеются, и мы ни одного человека не упустим, — сообщил Владимир Петрович.
В многоквартирном доме по адресу Заводская, д. 18 также разрушена крыша и дымовая труба. Роман Старовойт во время своего приезда осмотрел условия проживания и счел их ненадлежащими. Глава региона поручил проработать вопрос расселения четырех семей. Само здание не передано на баланс муниципальному образованию и считается бесхозным.
Оперативность и скорость проведения восстановительных работ принесли свои результаты и позволили избежать более разрушительных последствий. Уже к концу воскресенья, 31 мая, был произведен разбор кровельного покрытия административного здания и натянута гидроизоляционная пленка. Расчищены завалы, образовавшиеся в результате падения поваленных ураганом деревьев, владельцам значительного числа пострадавших частных домовладений оказана помощь стройматериалами.
В минувший понедельник в районной администрации состоялось внеочередное заседание КЧС и ОПБ под председательством Главы района В.П. Зайцева, на котором обсуждался вопрос, касающийся ситуации, сложившейся на территории Любимовского сельсовета, и мер по ликвидации последствий грозового фронта. В ходе заседания было заявлено о проведении работ по восстановлению кровли 15 домовладений частного сектора из 23 пострадавших в результате урагана. По информации первого заместителя главы администрации района — начальника управления по вопросам строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта, связи, градостроительства Администрации района Виктора Чупикова, на утро понедельника нуждались в восстановлении 8 поврежденных домовладений частного сектора, на проведение восстановительных работ Администрацией Курской области в сжатые сроки было выделено 400 листов шифера, которые сразу же распределили среди населения, 300 листов шифера составляли резервный запас, находящийся в распоряжении районной администрации. В этот же период велось определение объема ремонтных работ Любимовского дома культуры.
По сообщению главы Любимовского сельсовета Сергея Кожевникова, к моменту проведения заседания КЧС местный муниципалитет располагал прошедшей государственную экспертизу проектно-сметной документацией для ремонта МКУК «Любимовский ЦСДК». Стоимость проекта составила 4 млн 600 тысяч рублей.
Обсудив озвученную в ходе заседания КЧС информацию, члены комиссии приняли решение о введении режима ЧС на территории Любимовского сельсовета и подготовке связанной с этим документации, позволяющей в сжатые сроки оказать населению необходимую для ликвидации последствий урагана помощь стройматериалами. Ряд принятых решений касался незамедлительного проведения ремонта разрушенной стихией кровли здания Любимовского дома культуры с целью предотвращения разрушения перекрытий и отделки здания и других неотложных вопросов.
Сразу после заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Любимовского сельсовета состоялось заседание рабочей группы по ликвидации последствий урагана. В совещании приняли участие первый заместитель председателя комитета строительства Курской области Анатолий Дубашевский, руководство районной и сельской администраций, а также Юрий Шиляков, директор ООО «Технология». В ходе совещания в числе наиболее важных были рассмотрены вопросы, касающиеся выполнения поручений Губернатора, а именно выбора подрядной организации для проведения ремонта кровли Дома культуры, оказания помощи населению в восстановлении разрушенных домовладений, а также переселения 4 семей, проживающих в многоквартирном доме по ул. Заводская с. Любимовка. Двумя часами позже Анатолий Дубашевский, Владимир Зайцев и Виктор Чупиков посетили несколько семей, домовладения которых особенно пострадали в результате стихии. В их числе оказались жильцы многоквартирного дома по улице Заводская, а также Галина Ивановна Тонких из села 1-е Мальцево, дом которой почти полностью лишился кровли в злополучную ночь с 29 на 30 мая. После непродолжительного общения с Галиной Ивановной, членами ее семьи и оценки нанесенного ураганом ущерба Глава района Владимир Зайцев принял решение о выделении пострадавшей необходимых для восстановления кровли стройматериалов. Последние, к слову сказать, были доставлены пенсионерке в течение часа.
В настоящее время восстановительные работы в Любимовке продолжаются. К моменту отправки номера в печать на территории Любимовского сельсовета по просьбам жителей проводилось повторное обследование домовладений частного сектора, пострадавших в результате стихии, с целью увеличения размера оказываемой помощи.
Лариса ИЗОТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же