Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Участковый от слова «участие»

17 ноября

86

0

Вслед за Днем сотрудника органов внутренних дел РФ
в России 17 ноября отмечается День участковых
уполномоченных полиции.

Их чаще всего называют «народными» полицейскими, ведь именно они круглосуточно работают на закрепленной за ними территории и ближе всех знакомы с проживающими на ней гражданами. Они проводят не только профилактическую работу, но и принимают участие в уголовных и административных расследованиях.
Именно «народным» полицейским, которые защищают права граждан на вверенных им участках, оказывают помощь в решении проблем, способствуют укреплению правопорядка, и посвящен этот профессиональный праздник. В его преддверии я пообщалась с сотрудником полиции, к которому чаще всего обращаются люди, когда им нужна помощь.
Разрешите представить — старший участковый уполномоченный, майор полиции Олег Николаевич Гнездилов.
Служить в силовую структуру, как он сам говорит, попал случайно.
— Хороший знакомый предложил, ну я и согласился, — рассказывает майор полиции Олег Гнездилов. – Тем более к тому времени я получал юридическое образование в филиале Московского института права.
В районном отделе полиции Олег Николаевич служит с 2007 года и все это время — в подразделении участковых уполномоченных. За период службы менялось только одно – это зона обслуживания. Неизменным же остается добросовестное отношение к службе и людям. Наверное, поэтому, когда встал вопрос, кому ехать в составе сводной группы для несения службы на территории Северного Кавказа, Олег Гнездилов молниеносно решил, что это будет он. В течение полугода майор полиции был в составе огневой группы, которая стояла на блокпостах и обеспечивала безопасность работы сотрудников ГИБДД.
— Эта командировка прибавила мне чувства личной ответственности за своих товарищей, за людей, за себя. Служба в боевых условиях не только закаляет физически. Под давлением постоянной психологической нагрузки простые жизненные ценности приобретают более глубокий смысл, — справедливо отмечает Олег Николаевич.
Окунувшись с головой в работу сельского участкового 15 лет назад, Олег Гнездилов с гордостью несет службу и по сей день. Для себя он не различает выходных и будней, потому что беда может постучаться в любое время и в любой дом. Поэтому он на службе всегда. Этого полицейского уважают и коллеги по работе, и жители его участка. Сейчас это территория Волоконского сельсовета, которая включает в себя 14 населенных пунктов с 780 постоянно проживающими гражданами.
Олег Николаевич уверен, что в границах своего участка он, как универсальный солдат, который отвечает практически за все, что происходит на его территории. И если другие службы в системе МВД строго специализированы, то участковый обязан разбираться в тонкостях работы, входящей в компетенцию отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, паспортно-визовой, патрульно-постовой, лицензионно-разрешительной служб и т.д.
Например, в этом году Олег Николаевич совместно с сотрудниками миграционного пункта выявил 5 преступлений в сфере миграционного законодательства. Также им было пресечено одно преступление в сфере незаконной ловли рыбы и по два факта в сфере незаконного оборота наркотиков и угрозы убийством.
За годы работы у героя нашего материала выработалась своя профессиональная философия. Вкратце ее можно сформулировать словами самого Олега Николаевича: «С понятием «участковый» каждый ассоциирует что-то свое. Кто-то полагает, что быть участковым — это участь, для кого-то определяющее слово здесь — «участок», а для меня ближе другое — «участие». Если вдуматься, то именно это слово наиболее точно характеризует смысл нашей работы. Проявить участие — значит оказать помощь кому-то».
На мой взгляд, лучше о работе сотрудников данного подразделения и не скажешь.

Читайте также